"Сноуден — это не то событие, которое можно было бы так разыгрывать"

Отец Эдварда Сноудена уверен, что давление Вашингтона не оказывает влияния на Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters. Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, а также эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: REUTERS/Gary Cameron , Reuters

Также отец Сноудена подчеркнул, что Владимир Путин будет стоять на своем и далее противостоять серьезному давлению со стороны США.

— Наверное, нет смысла обсуждать, насколько отец Эдварда Сноудена верно трактует поведение Владимира Путина. Он по-другому, наверное, и не может комментировать. У меня вопрос такой: существуют ли какие-то действия мирового сообщества во главе с Соединенными Штатами, которые вдруг вынудят Владимира Путина передумать? Госпожа Крашенинникова, как высчитаете?

В.К.: У Соединенных Штатов достаточно обширный инструментарий политического, военного, экономического и других типов давления. Конечно же, Соединенные Штаты могут предпринять достаточно жесткие меры. Однако то, что они предпринимали до сих пор, показывает, скорее, бессилие Вашингтона. Посмотрите, некоторое время назад посол Макфол просил уже не экстрадировать, а "отдать обратно" Сноудена. А "отдать обратно" не является юридическим, политическим требованием. Министр юстиции, он же генеральный прокурор Соединенных Штатов, эти два поста совмещает, Эрик Холдер счел необходимым написать открытое письмо своему российскому коллеге, подтверждающее, что Эдварда Сноудена пытать в США не будут.

— Разве оно было открытым?

В.К.: Это было открытое письмо, да, безусловно. Вот посмотрите, чтобы светоч демократии и свободы считал необходимым в письменное форме заверять, что в данном конкретном случае человека пытать не будут, это, конечно, случай исключительный. Затем американские конгрессмены угрожали отменить привилегии в торговле с Соединенными Штатами, однако мы без этих привилегий жили 40 лет, они не появились с отменой поправки Джексона-Вэника в ноябре прошлого года. Отменять на самом деле нечего. И сейчас отмена встречи с президентом Путиным, скорее, собственно и в наши интересы укладывается — таким образом мы пропустим очередной раунд политического давления по Сирии и Ирану, по нашим внутренним проблемам, которые Соединенные Штаты считают проблемами. И, собственно, Соединенные Штаты уже показали, что не готовы идти навстречу нам ни по ПРО, ни в переговорах по поводу вооружения. Так что я не вижу, что мы теряем в данной ситуации.

— Господин Малашенко, ваше мнение?

А.М.: Вы знаете, мы, по-моему, все, что могли, уже потеряли — это раз. А, во-вторых, по-моему, мы ничего не приобретаем. Понимаете, какая вещь, Сноуден — это не то событие, которое можно было бы так разыгрывать. Это вообще довольно неприлично, то, что делается сейчас. То ему дали приют, то вызывают его родителей. В этом есть какая-то мелочность. А потом, вы не забывайте, из-за чего весь сыр-бор. Он заявил, что американцы такие плохие, они все прослушивают. Но это делают все. А что, мы этого не делаем? Немцы этого не делают? Англичане этого не делают? Поэтому я считаю, что вся эта история очень надуманная. И в этой ситуации мы выглядим достаточно глуповато. Тем более, что мы подставляем того же Обаму, который никогда уж так против России агрессивно не выступал.

— А что значит "подставляем"? Каким образом подставляет его Россия?

А.М.: Мы фактически отдаем его на растерзание местным ястребам. Там на него оказывают нажим, он не сам это решение-то принимает. Он вынужден это принимать, так бы он каким-то образом попытался, чтобы это все дело спустить на тормозах, что, кстати говоря, и делалось, судя по тому, как разговаривал Майкл Макфол, судя по тому, как там вели себя некоторые американские политики. Но он, сам Обама, его команда не были заинтересованы в том, чтобы это каким-то образом раскручивать. Кстати говоря, у нас ведь тоже была идея какую-то комиссию создать по поводу Сноудена, и все это дело заболтать. И я думаю, что не было бы никакой трагедии, никакой драмы, не было бы этого шума, который сейчас идет постоянно. В общем, я считаю, что ситуация, мягко выражаясь, глуповатая. Но единственное, что понятно и ясно — она укладывается в общий контекст ухудшения, да даже не ухудшения, какого-то полного распада российско-американских отношений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...