"Обеспечить обновление флота сами перевозчики не могут"

Счетная палата провела проверку использования бюджетных средств в сфере внутреннего водного транспорта и заключила, что техника, инфраструктура и нормативы в этой отрасли критически устарели. Возродить систему речного транспорта может только сотрудничество государства и частных инвесторов, считают эксперты.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Степень износа речного транспорта России превысила 83%. К такому выводу в ходе проверки пришли эксперты Счетной палаты. По их данным, большинство судоходных гидротехнических сооружений начали использоваться более 50 лет назад. При этом документы, которые регулируют их деятельность и эксплуатацию, были приняты более 20 лет назад. С учетом современных требований бумаги не обновлялись. Все это создает риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Без поддержки государства перевозчики не смогут обеспечить обновление своего флота. Если ситуация не изменится, Россия может лишиться речного флота, считает главный редактор бизнес-справочника "Российский транспорт" Алексей Екимовский.

"В отрасли внутреннего водного транспорта до сих пор не было организовано какого-либо экономически эффективного вида бизнеса. Дело в том, что суда действительно слишком дороги. Обеспечить обновление флота сами перевозчики не могут, поэтому, естественно, износ у флота будет увеличиваться в процентах и в конечном итоге достигнет 100%, и речного транспорта не будет. Традиционно речной транспорт — самый дешевый вид перевозки, в нашей стране он не всесезонный, он работает только летом. С речным транспортом конкурирует железная дорога, так или иначе перетягивая грузы на себя", — пояснил Екимовский.

В ближайшие пять-семь лет флот внутреннего водного транспорта России начнет восстанавливаться, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

"Флот, который будет обслуживать пассажиров, вот эти красивые лайнеры. Президент дал задание разработать вместе с банками финансовую конструкцию, при которой бы эти суда могли быть рентабельны для постройки. Они вообще-то окупаются 25 лет, не меньше. Варианты разрабатываются, предложения такие делаются, флот скоро начнет строиться. Кроме того, разработаны нашими конструкторами модульные суда, дешевле вдвое, а это значит, флот грузовой не в 15-20 лет окупаемостью будет рентабельным, а в семь-десять лет", — сказал он.

За последние пять лет на российских водных путях произошло несколько катастроф, в том числе из-за неисправности оборудования.

Крупнейшей катастрофой на речном транспорте в постсоветской истории стала гибель теплохода "Булгария". Он был построен в 50-х годах прошлого года. "Булгария" затонула 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище. В результате погибли 122 человека, в том числе 26 детей. В числе причин катастрофы значились неисправный дизель-генератор теплохода, четыре пробоины на корпусе, неготовность судна к плаванию в условиях шторма и плохие погодные условия.

В сентябре 2012 года во время шторма в Охотском море потерпел крушение траулер "Вест", построенный в 1994 году. По предварительной версии, причиной послужило неисправное рулевое управление, либо в момент шторма у судна был заглушен двигатель. Позднее следствие заявило, что траулер затонул в результате удара волны и последовавшего крена.

19 апреля этого года в Неве затонул буксир РБТ-300, коловший лед у Дворцового моста. По основной версии, во время работы у буксира заглох неисправный двигатель. Следователи заявили, что на момент катастрофы у буксира истек срок свидетельства о готовности судна к плаванию.

Объем бюджетного финансирования речного транспорта России в прошлом году составил 26,5 млрд руб.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...