"В контакте" просто не хочет тратить лишние деньги на суды"

Российская социальная сеть озаботилась защитой своего бренда. В Роспатент направлена заявка на регистрацию товарного знака в 19 категориях. Руководство "В контакте" делает упреждающий удар, уверены эксперты, в России найдется много желающих использовать раскрученное имя для продвижение своей продукции.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Павел Дуров сможет выпускать презервативы и конфеты под брендом "В контакте". Компания подала заявку в Роспатент для защиты своего товарного знака. Его зарегистрируют по 19 различным классам товаров и услуг. Об этом сообщает издание Hopes & Fears. Его главный редактор Николай Кононов уверен: "В контакте" просто решил обезопасить свой бренд, никаких непрофильных продуктов Дуров выпускать не намерен.

"Они подали заявку сразу во многие категории, их можно понять: они не хотят они судится с производителями разных духов, презервативов, конфет и всего прочего, которые потенциально могут возникнуть. "В контакте" просто не хочет тратить лишние деньги на суды. Проще на себя все зарегистрировать и жить спокойно. Тем более, это дополнительный информационный повод для них. Достаточно типичный юридический ход. Даже странно, что они сделали это только сейчас", — говорит он.

Ряд компаний уже зарегистрировали свои товары под брендом "В контакте".

В мае 2012 года учредитель компании "Свитэксим-Трейд" Игорь Рогов подал заявку в Роспатент на презервативы "В контакте".

В 2011 году дистрибьютор кондитерских изделий и кофе "Европа Фудс" решил зарегистрировать товарный знак социальной сети для производства жвачки, жевательных конфет и леденцов.

В июне 2010 года подмосковная фирма "Инвест парк" запатентовала под брендом "В контакте" пиво, соки и гостиницы. Кроме того, в продаже появились мужские духи "В контакте", которые производит предприниматель Александр Коротенко, ранее запатентовавший ароматы "Владимирский централ" и "Любэ".

"В контакте" последовала примеру компании Марка Цукерберга, сообщил генеральный директор агентства PR Тechnologies Глеб Сахрай.

"Совершенно очевидно, что Facebook в свое время сделал абсолютно то же самое. Потому что всевозможные мелкие производители как раз вещей от презервативов до шариковых ручек, безусловно, будут рады использовать столь ценный и дорогой бренд. Здесь сложно найти какие-то прецеденты именно в России, но Оргкомитет Сочи запатентовали и стали активно защищать всю российскую символику, связанную с Олимпийскими играми. И вот несколько лет назад было достаточно много громких прецедентов, когда задерживали даже фактически партии колбасы, в которых присутсвовали элементы российской олимпийской символики", — говорит он.

У социальной сети "В контакте" 210 млн пользователей. При этом около 47 млн заходят на свои страницы каждый день.

Анастасия Анисимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...