"Грузии необходимо искать старшего стратегического партнера"

В день пятилетия начала вооруженного конфликта с Россией президент Грузии Михаил Саакашвили "ответил" Дмитрию Медведеву: сближения двух стран ожидать не стоит. Однако на отношения между народами политика не влияет, замечают собеседники радио новостей.

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ  /  купить фото

У России и Грузии нет перспектив для восстановления дружественных отношений. С таким заявлением выступил Михаил Саакашвили. Грузинский лидер подчеркнул, что вел себя в отношениях с Россией "как барашек перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку, и это должен понять грузинский народ". Слова Саакашвили стали ответом на интервью Дмитрия Медведева. Накануне премьер-министр заявил грузинскому телеканалу "Рустави-2", что не жалеет ни об одном решении, принятом в августе 2008 года.

Сейчас у России и Грузии появился шанс для нормализации отношений. Однако в этом случае российская сторона не должна затрагивать тему независимости Абхазии и Южной Осетии, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Грузии необходимо искать старшего стратегического партнера, им может стать и Россия, с учетом исторических связей и большого количества представителей грузинской диаспоры, которая в Грузии тоже пользуется серьезным авторитетом. Вариант о том, что Грузии необходимо будет восстанавливать связи с Россией, является самым рабочим. Другое дело, что вся эта ситуация в 2008 году с Осетией и Абхазией настолько сильно ударила по самолюбию грузинской нации в целом, что все-таки вопрос о признании независимости этих двух республик, как минимум, еще несколько лет должен быть вынесен за скобки двусторонних отношений, а может быть, и в ближайшие десятилетия", — говорит он.

Отношения между российским и грузинским народами всегда будут дружественными, уверен политолог Сосо Цискаришвили. По его словам, сейчас граждан Грузии больше интересует визовый вопрос, чем события 2008 года.

"Мы соседи и останемся таковыми. Политики пусть повременят. Они разорвали отношения друг с другом, перессорились. Слава богу, народы наших стран остаются доброжелательными друг к другу. В этом плане для Грузии будет интересен вопрос виз. Сейчас Россия пользуется в одностороннем порядке безвизовым режимом для въезда их граждан в Грузию, а Грузия так и остается 20 лет изолированной от свободной возможности посещать Россию", — говорит он.

В четверг исполняется пять лет с начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Боевые действия в республике продолжались до 12 августа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...