Китай подал признаки оживления

Показатели китайского внешнеторгового оборота вновь пошли вверх после июньского падения. Эксперты надеются, что это признак оживления экономики КНР, ее рост вновь ускорится после долгого периода замедления. Но предостерегают от чрезмерного оптимизма, напоминая, что резкое падение показателей экспорта и импорта в июне было вызвано не только слабым спросом и укреплением юаня, но и предшествующим искажением показателей поставок за счет искусственных операций.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным таможенного управления Китая, в июле экспорт из страны вырос на 5,1%, до $185,99 млрд, после снижения на 3,1% за предыдущий месяц. В том числе поставки электроники увеличились на 11,3% (на нее приходится почти четверть экспорта КНР), одежды — на 13,9%.

Импорт вырос еще сильнее — на 10,9%, до $168,17 млрд, тогда как в июне падение составило 0,7%. Поставки нефти в Китай увеличились в июле более чем на 20% в годовом выражении, железной руды — на 27%, угля — на 18%. Среднесуточный импорт нефти достиг рекордного показателя 6,15 млн баррелей.

Рост объемов внешней торговли значительно превысил прогнозы. Опрошенные Dow Jones Newswires аналитики ожидали увеличения экспорта в июле на 2,8%, импорта — на 1,3%. Китайские власти после провальных показателей предыдущего месяца тоже не ожидали значительного улучшения. «Нашему внешнему сектору предстоят тяжелые времена»,— комментировал результаты июня глава статистического ведомства китайской таможни Чжэн Юэшэн, ссылаясь на укрепление реального курса юаня, удорожание рабочей силы и торговые войны с зарубежными партнерами.

В первой половине 2013 года китайская экономика продолжала замедляться. Во втором квартале темпы роста ВВП страны составили 7,5% против 7,7% в первом, тогда как 2012 год Китай завершил с показателем 7,8%, и он был худшим с 1999 года. Официальный прогноз ВВП КНР на 2013 года — 7,5%, но эксперты не исключали, что в итоге показатель может сократиться до 7%.

Июльские внешнеторговые данные указывают на то, что во второй половине года экономика Китая перейдет к ускорению, в первую очередь благодаря росту внутреннего спроса, полагают эксперты. «Данные по импорту и экспорту, достигнутые благодаря улучшению внешнеэкономической среды и мерам Пекина по укреплению экономики, поддержали настроения на рынке»,— цитирует Reuters экономиста ANZ в Шанхае Чжоу Хао.

Впрочем, не все разделяют оптимизм. «Я бы скорее назвал это нормализацией, а не восстановлением экспорта и импорта Китая»,— говорит Шэнь Цзянгуан, экономист Mizuho Securities Asia в Гонконге. К тому же показатели внешней торговли с недавних пор не вызывают особого доверия у экономистов. Резкое падение показателей внешней торговли КНР в июне было вызвано не только слабым спросом и укреплением юаня, но и предшествующим искажением показателей поставок за счет искусственных операций. В условиях ограниченной конвертации юаня китайские компании проводили фиктивные внешнеторговые сделки для того, чтобы вывести прибыль за рубеж или, напротив, привлечь инвестиции.

Хао Вэй, экономист Societe Generale, работающий в Гонконге, отмечает, что тогда как рост китайского экспорта в июле справедливо указывает на некоторую стабилизацию, хотя и слабую, внешнего спроса, скачок импорта смущает. «Хотя правительство анонсировало меры поддержки, они не могли дать эффект так скоро»,— указывает он.

Наталья Дутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...