Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Джаз-парады Олимпиады

В Сочи завершился четвертый международный фестиваль "Акваджаз"

Концерт джаз

Саксофонист, лидер ансамбля, руководитель джазового клуба и звукозаписывающего лейбла Игорь Бутман в очередной раз провел джазовый фестиваль в Сочи. С площадки на площадку вслед за музыкантами перемещался ГРИГОРИЙ ДУРНОВО.


Впервые фестиваль "Акваджаз" прошел в Сочи еще в 2002 году, но через некоторое время традиция прервалась. В 2010 году он был возобновлен как часть культурной олимпиады "Сочи-2014" и приобрел международный статус. Буклет фестиваля этого года открывается приветствием Владимира Путина, за ним следуют приветствие от мэра Сочи Анатолия Пахомова, о градостроительных успехах которого Игорь Бутман отзывается в самых восторженных тонах, и от главы Министерства культуры, которое даже выделило фестивалю какие-то деньги. В списке благодарностей первым упомянут скромный безработный — лишенный титулов Владислав Сурков. При всем при этом по большей части фестиваль сделан усилиями самого Игоря Бутмана и его команды. Однако было решено обратиться за помощью к губернаторам и главам администраций российских городов для организации поездки джазовых коллективов в Сочи. В результате на четвертом "Акваджазе" появились ансамбли, а в некоторых случаях даже биг-бенды из шести российских городов, не считая Сочи,— Новороссийска, Ростова-на-Дону, Казани, Набережных Челнов, Екатеринбурга и Челябинска.

Фестиваль набирает обороты. Если в первые годы он шел всего два дня, то на этот раз — четыре. В 2010 и 2011 годах концерты проходили только в Зеленом театре парка "Ривьера", в прошлом году к нему добавился концертный зал стадионного типа "Фестивальный" на 2,5 тыс. мест с видом на море. Теперь целых два концерта проходят еще и в ампирном Зимнем театре — здесь выступали московские и американские коллективы. Начался фестиваль по традиции с парада по парку "Ривьера" — музыканты из разных городов, сопровождаемые публикой и мэром с саксофоном в руках, шли к Зеленому театру, играя один стандарт за другим и перемежая их "Муркой" и "Подмосковными вечерами". А в самом Зеленом театре состоялся уже музыкальный парад российских коллективов. Ансамбли с Урала и из Татарстана выступали и в течение двух следующих дней под открытым небом перед концертами основной программы.

Конечно, эффектным мероприятием в рамках фестиваля стал гала-концерт "Будущее джаза" в "Фестивальном" (и даже неожиданное отключение электричества на сцене эффект не снизило, а только усилило). Почти весь вечер на арене Игорь Бутман со своим оркестром, но практически в каждом номере участвуют несколько гостей. Если под будущим джаза понимать молодых музыкантов, то их здесь хватало — особенно хотелось бы отметить незрячего ростовского пианиста Олега Аккуратова, который оказался еще и прекрасным вокалистом, и исполнителя на губной гармонике Михаила Гейфмана из Астрахани. Но, конечно, выходили на сцену и артисты сложившиеся — пианисты Анатолий Кролл и Даниил Крамер, трубачи Валерий Пономарев и Вадим Эйленкриг, живущий в Израиле саксофонист Роберт Анчиполовский, а также американский тромбонист, представитель видной джазовой семьи Делфио Марсалис.

Не меньший, а может быть, и больший восторг у публики вызвало завершившее четвертый "Акваджаз" выступление американского вокального ансамбля Take 6. Шестеро эмоциональных и смешных, дурачащихся и искренних певцов представили целую панораму афро-американской (и не только) музыки, смешивая всевозможные направления, приближаясь к Богу и падая в разврат, потрясая способностями имитировать звуки всех инструментов и объектов на свете.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение