Ассоциация медицинских работников Татарстана вчера опровергла публикации в СМИ о торговле органами, появшиеся в связи с сообщением СКР о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Некоторые СМИ написали, что пятки трупов якобы продавали в клиники в качестве донорских материалов. Медики считают, что такая информация «очернила врачебное сообщество», хотя не отрицают, что в их рядах бывают «единичные случаи отступлений от этических и моральных норм».
Вчера Ассоциация медицинских работников Татарстана разместила на своем сайте, а также на сайте Минздрава республики открытое письмо, связанное с появившейся в последнее время информацией о незаконной продаже человеческих органов. Подписавшие его 14 врачей, в том числе руководителя ряда медицинских учреждений, заявили, что журналисты в своих материалах с «броскими заголовками» «очернили врачебное сообщество и внесли сомнения в души простых людей».
Первая информация о продаже органов появилась в республиканских СМИ утром 5 августа. Вечером того же дня следственное управление СКР по Татарстану сообщило, что в отношении сотрудников государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан» расследуется уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Имена фигурантов и суть претензий к ним ведомство разглашать не стало. Это сделали СМИ, назвав в качестве предполагаемых подозреваемых начальника бюро Наиля Нигматуллина и заведующую отделом судебно-медицинской экспертизы трупов Инессу Исхакову. Поводом стала имеющаяся у журналистов информация, что в июле во время Универсиады в Казани московские сотрудники полиции, так называемые приданные силы, остановили на трассе М7 автомобиль, перевозящий по накладным донорскую кровь. Фактически грузом оказались более 100 человеческих пяток, которые по сведениям СМИ, по цене 900 руб. за штуку везли в Уфу -во ФГУП «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» в качестве материала для трансплантации. И. о. министра здравоохранения Татарстана Адель Вафин тогда заверил журналистов, что медики «работают исключительно в правовом поле», поскольку закон «О трансплантации органов и тканей» не запрещает продавать «тканевые компоненты трупа».
В своем письме врачи возмутились, что СМИ «вторглись на территорию сложных и деликатных особенностей медицинской профессии, порушили понятия, термины, заменив их вульгарными и грубыми оценками». «Нас призывают отказаться от современных, высокоэффективных видов медицинской помощи? Но это давно и широко используется во всем мире. Какой смысл в атаке на врачей?» — недоумевают они. При этом медики замечают, что «каждый может оказаться в ситуации, когда использование технологий сдерживается бюрократическими и правовыми ограничениями, что не позволяет спасти больного». Не отрицая, что «в наших рядах имеются единичные случаи отступлений от этических и моральных норм», врачи считают, что «публичное обсуждение до завершения расследования недопустимо». При этом «от имени медицинской общественности» они заверяют, что «изложенные факты в средствах массовой информации не соответствуют действительности, и не могут быть в принципе».
Генеральный директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Эрнст Мулдашев в интернете высказался «касательно прецедента с коллегами из Казани». «Созданный ажиотаж не имеет под собой реальной почвы. Ни о какой торговле донорскими тканями речь категорически не идет. Коллеги работают строго в соответствии с законом и, поставляя донорский материал, совместно с нами участвуют в реализации государственного задания Минздрава РФ»,— заверил он.