«Гражданская платформа» хочет судного дня

Партия протестует против отказа в регистрации на выборах думы Тюмени

«Гражданская платформа» намерена через суд добиться восстановления партсписка на выборах гордумы Тюмени. Партии отказали в регистрации из-за того, что необходимые документы были поданы в горизбирком с опозданием. В «Гражданской платформе» настаивают, что горизбирком затянул процесс рассмотрения документов. Между тем среди зарегистрированных партий, помимо парламентских, есть и новые, среди кандидатов которых нет ни одного тюменца.

Партия Михаила Прохорова будет добиваться участия в выборах гордумы Тюмени

Фото: Анна Соловьева, Коммерсантъ

Как говорится в решении избиркома Тюмени (опубликовано на официальном сайте), «Гражданской платформе» было отказано в участии в выборах гордумы, так как документы на регистрацию списка кандидатов поступили в комиссию 30 июля, хотя срок подачи документов истек вечером 29 июля. По той же причине было отказано в регистрации всем одномандатникам от партии. Всего в партсписке было 17 кандидатов и еще восемь человек были выдвинуты в одномандатных округах.

Председатель регионального исполкома «Гражданской платформы» Елена Самойлик сообщила „Ъ”, что партия уже обратилась в Центральный райсуд Тюмени, чтобы оспорить отказ в регистрации партсписка, а по поводу одномандатников жалоба направлена в облизбирком. «Мы сдали документы в горизбирком еще 27 июля, но комиссия назначила их рассмотрение только на 16.00 29 июля. Решение комиссии мы получили 30 июля и, соответственно, не успели открыть счет в банке и предоставить первый финансовый отчет. Мы считаем, что процесс был затянут, — отметила госпожа Самойлик.

В похожей ситуации оказалась и партия «Союз труда» (в партсписке было восемь человек), которой также отказали в регистрации. «У нас были шероховатости в оформлении документов. Тюменский Избирательный кодекс устроен таким образом, что невозможно вовремя открыть счет и сделать финансовый отчет, если сдавать документы в комиссию в последний день», — пояснил председатель реготделения Александр Первухин. Он уточнил, что обращаться в суд партия не намерена, так как сомневается в перспективах выигрыша. Горизбирком также отказал в регистрации «Казачьей партии РФ», партии «За справедливость!» и партии «За женщин России».

По мнению главы консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, «формально комиссию никто не обязывает заботиться о комфортных условиях для каждой партии». «Но регламентные вопросы часто становятся способом затянуть процесс регистрации, после чего кандидаты лишаются возможности участия в выборах. Вопрос спорный, и все будет зависеть от решения суда», — считает эксперт.

Выборы думы Тюмени пройдут 8 сентября. Будут избраны 36 депутатов: 18 — по партспискам, еще 18 — по одномандатным округам. Сейчас в думе 31 депутат, из них 30 на выборах в 2008 году были поддержаны «Единой Россией», а Павел Вавилов был выдвинут реготделением «Справедливой России» (тогда называлась «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»). Как писал „Ъ”, только 15 действующих депутатов снова попали в число кандидатов от «Единой России». Господин Вавилов в выборах не участвует по собственному желанию.

Среди зарегистрированных как списки парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), так и новых, в партсписках которых нет ни одного жителя Тюмени. Так, например, тюменцев нет среди кандидатов от «Гражданской позиции», «Демократической партии России» (ДПР), «Коммунистической партии социальной справедливости», «Народной партии России». В основном в такие партсписки входят представители руководящих органов партии. Например, список «Союза горожан» возглавляет зампредседателя центрального совета партии Дмитрий Попков, а «Социал-демократической партии России» — председатель правления партии Сираждин Рамазанов.

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в своем последнем отчете объясняют, что на сентябрьских выборах в регионах России действует «пакетная» технология. «Среди 15 политических партий, выдвинувших 10 и более списков на предстоящих выборах, почти половину (7) составляют партии, тесно связанные с „Центром Андрея Богданова” — ДПР, КПСС, СДПР, Народная партия России (НПР), „Союз горожан”, „Гражданская позиция” и „Родная страна”» — говорится в отчете. При этом, по наблюдениям экспертов, у ДПР все 12 региональных списков состоят в основном из одних и тех же кандидатов (в Ростовской области список «разбавлен» значительным числом местных жителей), у «Союза горожан» в основном из одних и тех же кандидатов состоят все восемь списков, у НПР и «Родной страны» — все семь. У «Гражданской позиции» в основном совпадают девять из 10 списков (исключение — Ивановская область, где список состоит из местных жителей). «Данный состав списков этих партий по наращиванию числа случаев „механического участия в выборах” подчеркивает, что реального интереса региональных и местных элит к ним в абсолютном большинстве случаев так и не возникло», — делают вывод эксперты.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...