"Россияне становятся рабами собственной ипотеки"

Квартирный вопрос россиян практически не беспокоит, свидетельствует опрос холдинга "Ромир": 73% городских семей живут в собственном жилье и лишь 7% жилье снимает. На вопросы Андрея Норкина ответили генеральный директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров и ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

При этом треть опрошенных старше 45 лет сообщили, что у них нет потребности в улучшении жилищных условий. Среди молодежи квартирный вопрос стоит острее, и 23% участников опроса в возрасте 25-34 года признались, что планируют поменять жилье в ближайшие пять лет.

— Георгий Борисович, можно ли считать, что решен квартирный вопрос, или это преувеличение? Хотя цифры довольно красноречивые.

Г.Д.: Я бы сказал, что несколько в извращенной форме он решен. К сожалению, большинство россиян проживают в собственных квартирах. Хотя как мне показалось, у молодежи должно быть желание к большей гибкости, к передвижению. Это значит, что большая часть все-таки, больше, чем 7%, должны жить в арендованном жилье, будучи готовы завтра выехать в Лондон по нужде бизнеса или по потребностям новой работы в Петербург, или может быть куда-то в Сибирь, или на прииски. Тогда нация действительно молодая, она легко передвигается. Меня эти цифры немного ужасают, потому что россияне по-прежнему занимают деньги в ипотеку под жуткие проценты и отказывают себе в счастье и в свободе арендовать жилье, коих, как говорит ваш опрос, всего лишь 7%.

Но действительно в России все не так плохо с жильем. Нельзя даже сравнивать с бывшими советскими республиками. К примеру, тот же Азербайджан мы в количестве квадратных метрах на душу населения обгоняем как минимум на 10-12 кв. м. То есть показатели у России вовсе неплохие. Демография особенно нас не радует, а при этом жилье строится и строится.

— Господин Гордеев, а вы как думаете?

Д.Г.: Я думаю, проблема, что мало граждан проживает в наемном жилье, связана с тем, что у нас этот сектор практически отсутствует. У нас есть латентный скрытый сектор арендного жилья. Эти договоры никогда никто не показывает для того, чтобы не платить налоги. В основном арендный сектор, кто может осилить социальный наем, — это резервный жилищный фонд, который практически не оборотоспособен для того, чтобы там проживать, может быть, там поднаем. А частный сектор имеет достаточно большой потенциал. Но кто может проживать в частном арендном жилье? Люди, имеющие высокие доходы.

В Москве однокомнатную квартиру меньше, чем за 25 тыс. руб. в месяц, на окраине где-то снять нельзя. Это не каждый может себе позволить. А категория граждан, которая не может себе позволить снимать такое жилье, не имеет право на социальное жилье по договору социального найма.

Они практически лишены возможности арендовать жилье, снимать его по найму и передвигаться по стране, как говорит Георгий Борисович, я с ним абсолютно согласен.

Г.Д.: Я бы хотел, чтобы вы сравнили все-таки, 25 тыс. руб. за однокомнатную квартиру минимальная цена — полностью согласен. Но с другой стороны, пять раз по 25 — это ипотека за ту же самую квартиру, причем, как мне кажется, это будут только проценты покрыты, даже не основное "тело" кредита. В этой ситуации арендуй и арендуй.

В Москве сегодня более 5 тыс. квартир только в бюджете выше $2 тыс., а уж я не говорю о бюджете ниже, там очень динамичный рынок. Я бы все-таки за аренду выступил.

Мне кажется, что очень странные заявления у нас исходят от государственных мужей на тему "снизим время аренды". Вы знаете, оно относительно невелико против процентов по ипотеке. Вторая деталь: все-таки у нас исторически не круто арендованное жилье. "Сдаю квартиру в аренду" — это не солидно, значит не хватает денег в семье. "Снимаю квартиру" — значит нет собственного жилья.

У нас исторически в России так повелось, что признаком благосостояния человека, его собственной состоятельности является его собственное жилье, в нем он и проживает. Я вижу вплоть до трагических случаев с этим связанных. Однажды мы потеряли сильного специалиста, который нам сообщил, что ему далеко ездить до работы на метро "Арбатская" в самом центре города. Выяснилось, что он купил квартиру в Балашихе. Обосновать свое решение ничем иным, кроме как дальше жить, он не может. Удивляюсь, что люди покидают места, где могут расти, где могут профессионально состояться, где могут зарабатывать, а вынуждены так вот отъезжать. Мне кажется, что эта крутизна немножко ошибочна. В России люди становятся рабами собственной ипотеки, рабами собственных квартир, привязанными к ним. Потому что если платить по квартире ипотеку и сдавать ее в аренду, то вы и трети денег на проценты не покроете.

— Господин Гордеев, ваш комментарий.

Д.Г.: Я считаю, что действительно есть определенный стереотип у нас в стране, что жилье должно быть обязательно в собственности.

— А разве так не везде?

Д.Г.: Нет, не везде.

Г.Д.: Определенно нет.

Д.Г.: Например, в США в аренде где-то порядка 30% жилья. Собственников — 9,66%. У нас цифры совсем другие, они меньше. Люди свободно передвигаются: есть предложения, есть абсолютно разное жилье, на разный вкус, под разные доходы.

— Почему так мало людей испытывают потребность в улучшении жилищных условий, только треть опрошенных?

Г.Д.: Очень немного.

Д.Г.: Я думаю, что в основном все, кто хотел улучшить свои жилищные условия, те, кто имеет для этого возможности, это уже сделали. Они могут улучшить свои жилищные условия, у них есть такая возможность. А те люди, которые высказались, что они не хотят улучшать жилищные условия, скорее всего, у них просто нет возможности. Они сами себе обрубили все возможности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...