Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев заявил, что объемы золотодобычи в ДФО в ближайшие годы вырастут, причем удешевление металла не повлияет на развитие отрасли. Золотодобытчики говорят, что на фоне падения цен сокращают инвестпрограммы, однако заверяют, что объемы производства продолжают расти. Эксперты подтверждают, что перспективы золотодобычи не находятся в прямой зависимости от ценовой конъюнктуры.
Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев заявил, что к 2016 году добыча золота в ДФО может достигнуть 158,1 т, сообщила вчера пресс-служба ведомства. Прогноз составлен из расчета ввода новых месторождений и увеличения спроса на драгметалл. По мнению министра, нынешнее снижение цен на золото не повлияет на развитие отрасли. «Если тройская унция стоила $1600-1650, то в перспективе до 2016 года мы считаем, что она будет в размере $1300. Это вполне приемлемая цена, окупающая затраты и обеспечивающая достаточно высокую доходность. Необходимо снижать собственные издержки, применять новые технологии», — считает господин Ишаев.
В ОАО «Полиметалл», разрабатывающем ряд месторождений золота и серебра на Дальнем Востоке, говорят, что при сохранении цен на золото до $1200 за унцию резких изменений в деятельности компании не потребуется. При этом принято решение сократить капвложения в целом в 2013 и 2014 годах на 17% и 8-25% соответственно. На объеме производства в текущем году это не отразится, а планы на 2014 год будут подтверждаться в октябре, говорят в компании. В Polyus Gold поясняют, что в стратегии развития компании до 2020 года заложена цена $1160 за унцию. Главным драйвером роста для компании остаются Наталкинское месторождение в Магаданской области и Вернинское — в Иркутской. Впрочем, срок ввода Наталки неоднократно сдвигался, и теперь компания готова начать добычу не ранее 2014 года. Основным фактором, способным повлиять на инвестпрограммы, является динамика цен на золото, признают в Polyus Gold. «Если нынешний негативный тренд сохранится, то внесение изменений в инвестиционные проекты может стать необходимым», — сообщил „Ъ“ директор по связям с общественностью компании Сергей Лавриненко. В полугодовом отчете Polyus Gold прогнозирует производство по итогам 2013 года в объеме 1,59-1,68 млн унций.
В мае оптимизированный бизнес-план, учитывающий колебания цен на золото, принял и Petropavlovsk Plc. Ожидается сэкономить около $160 млн за текущий год, прежде всего за счет увеличения с 12 до 18 месяцев срока создания автоклавно-гидрометаллургического комплекса на базе Покровского рудника (Приамурье) и флотационной фабрики на месторождении Маломыр. Запланированный на эти проекты в 2013 году CAPEX в объеме $150 млн будет растянут на более длительный временной промежуток. Комплексная программа сокращения издержек позволит сэкономить около $10-15 млн. Petropavlovsk намерен выполнить планы по добыче 760-780 тыс. унций золота на 2013 год.
Анатолий Вакуленко из «Финама» объясняет, что ориентироваться только на цены при реализации стратегии развития компании неверно: «золото по-прежнему остается и защитным активом, и основой золотовалютного резерва». При этом ресурсная база истощается, и компании, работающие в ДФО, находятся в лучшем положении. «Во-первых, потому, что здесь еще есть нераспределенные запасы. Во-вторых, золотодобытчики ДФО прекрасно знают местные геологические и климатические условия, что отчасти облегчит и упростит им работу на тех участках недр, которые будут выставляться на конкурсы. В-третьих, рядом находится Азия, чья экономика растет быстрее всего в мире, где существует постоянный высокий спрос на золото и где есть свободные средства, которые можно привлечь в золотодобывающие проекты в России», — говорит эксперт.