"Это послужит развитию Москвы"

Политолог о выборе предпринимателями региональной прописки

Российские миллиардеры из списка Forbes сменили прописку из-за налогов. Президент Evraz Александр Фролов и председатель совета директоров компании Александр Абрамов зарегистрировались на Кузбассе, пишут СМИ. Где бизнесмены были прописаны ранее, не сообщается. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Как уточнили представители бизнесменов, новая прописка позволит Абрамову и Фролову платить налоги в том же регионе, где находятся предприятия их компаний. Оба предпринимателя — акционеры Evraz. Они обязаны выплачивать налог с дивидендов по ставке 9%. По новым нормативам, 85% от этой суммы будут поступать в бюджет Кузбасса.

— Известно, что Михаил Прохоров также недавно прописался на севере Красноярского края, чтобы платить налоги в региональный бюджет. По вашему мнению, этому примеру могут последовать какие-то другие российские бизнесмены?

— Пришлось бы Прохорову уверять, что он там и был прописан, а не менял прописку. Бог его знает, что там есть на самом деле. Если говорить о той информации, которая пока лежит наверху, это процесс отчасти достаточно естественный, потому что предпринимателю выгоднее налаживать отношения и создавать повышенную заинтересованность региона, где он работает, чем это разводить в разные места. Просто тогда это помогает ему вести там бизнес и еще больше облегчает его положение. Так что, с абстрактной точки зрения, вне привязки к нашим политическим реалиям, так лучше и так полезнее для страны, потому что мы, конечно, страдаем. При всей любви моей как коренного москвича к Москве, москвоцентризм от того, что у нас региональные центры значительно уступают, а это ведет к массе негативных последствий для развития.

— Могут регионы ради прописки миллиардеров создать какие-то новые, удобные для них условия налогообложения, или начнут их привлекать каким-то еще способом?

— Тут ведь вопрос состоит в том, чтобы не получилось так, что они начнут терять от того, что придется для бизнесменов как-то специально снизить ставку налогов. Объективно, конечно, регион заинтересован, чтобы у него было более это нормально. Естественно, это хорошо.

— По поводу москвоцентризма, как вы сказали: пострадает от этого центр?

— Да, по большому счету, не центр, Москва, потому что центр мы имеем в виду федеральный бюджет, он-то ничего не потеряет. Я думаю, что Москве это станет полезнее, потому что она будет больше заинтересована в развитии, например, своей промышленности. По совокупности причин она, пользуясь доходом от торговли, аренды площадей и выплачиваемых налогов, сворачивала производство в относительной степени на своей территории и много на этом потеряла. Поэтому если этот источник она потеряет, это простимулирует к возврату полноценного производства на территорию Москвы, естественно, с учетом современных экологических и прочих требований, и созданию более здоровой атмосферы в Москве, и выравниванию отношений с другими регионами. То есть это послужит развитию Москвы, в конечном счете.

К сожалению, очень многое из того, что сейчас стал делать особенно Собянин, в этом году был нанесен тяжелый удар по мелкому бизнесу в Москве, причем несколько ударов в этой погоне выжать побольше денег, сняв очень многие лужковские льготы, поскольку Лужков ориентировался на стимулирование малого бизнеса и на его социальное значение. Сейчас уничтожаются малые предприятия, малые магазины, это так не называется, но вот аренду магазинам повысили до десяти раз, отменив там все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...