"Очень сложно в этом случае кандидата в мэры за что-либо наказать"

Центризбирком предупредил кандидатов об опасности системы. Пожертвования, собирающиеся через "Яндекс. Деньги", представляют собой доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог, заявил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. На вопросы ведущего Бориса Блохина ответил сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ

Метод сбора пожертвований через "Яндекс. Деньги" использует в борьбе за пост мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный.

— Согласны ли вы с мнением членов ЦИК? Является ли действительно использование такой схемы незаконной?

— Я бы не называл это офшорной схемой. Я бы это назвал, честно говоря, поколенческим конфликтом, потому что избирательная система не успевает за развитием платежных систем. Из-за этого возникают различные недопонимания.

Действительно, согласно избирательному законодательству, средства должны поступать только на расчетный счет кандидата, который открыт в Сбербанке. Поэтому любые поступления, которые делаются на "Яндекс. Кошелек" или на какие-то другие системы, не могут считаться непосредственно вкладом в избирательный фонд. Но при этом, насколько мне известно, Навальный использует схему, что доверенное лицо жертвует личные, собственные деньги, допустим, в размере 1 млн руб., как это сделал господин Ашурков, на расчетный счет кандидата, а потом просит сторонников кандидата компенсировать ему на его личный "Яндекс. Кошелек" те средства, которые он сделал в качестве пожертвования. Поэтому в данном случае, думаю, что какого-то противоречия в законодательстве нет.

Другой вопрос, если лично "кошелек" открывает кандидат и на него поступают средства, тут могут возникнуть проблемы. Второй момент, который касается обычных переводов с электронной системы "Яндекс. Деньги" на расчетный счет кандидата — вот это вполне законно. То есть пользователь заходит в свою систему, в свой "кабинет" и переводит в "Яндекс. Деньги" деньги на счет в Сбербанке кандидата. В этом проблем я вообще никаких не вижу.

— То есть если уточнить, эта схема, о невозможности использования которой предупреждает Центризбирком, в общем-то, является ненаказуемой?

— Я думаю, что очень сложно тут кандидата за что-либо наказать. Если этот кандидат будет сам собирать средства на свой личный "кошелек", тут могут возникнуть проблемы. Потому что если "кошелек" вне избирательного фонда, кандидата могут обвинить в расходовании или в сборе средств в обход избирательного фонда, тут могут быть санкции. Но если кандидат напрямую не собирает эти средства, а его сторонники собирают средства, и более того, как я сказал, именно используя такие схемы, то мне кажется, прямого нарушения тут нет. Но проблема, которая сейчас возникла, выявила это несоответствие избирательного законодательства реалиям, потому что люди сейчас любят пользоваться электронными деньгами, и нужно как-то это законодательство избирательно совершенствовать в ход времени.

— Тем не менее, как, по-вашему, ход этому делу будет дан дальше? Что дальше будет? Что может ожидать Навального того же?

— Я думаю, что будет проведена проверка, потому что депутатские запросы наверняка были направлены, и так как избирательное законодательство требует очень быстрых сроков рассмотрения, мы об этом узнаем в самое ближайшее время.

Я не думаю, что будут выявлены какие-то нарушения. Мне кажется, очень сложно конкретно в чем-то обвинить кандидата, потому что лично он не открывал никаких счетов. Более того, граждане жертвуют не на расчетный счет, а с помощью того инструмента, который им предлагали, — жертвовать доверенному лицу, которое до этого уже пожертвовало. То есть он из личных денег жертвовал, а люди лишь компенсируют эти средства. Так что, не думаю, что какие-то серьезные последствия будут. Вопрос только имиджевый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...