Более тысячи человек задержаны в среду в ходе спецоперации на рынке "Садовод" на востоке Москвы. В отношении задержанных проводятся следственные действия, сообщают в МВД. Не исключено, что часть нелегальных торговцев с рынка отправят в лагерь для мигрантов в Гольяново. В среду же члены Совета по правам человека при президенте России отчитались перед журналистами об итогах своей поездки во временный лагерь. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущей Оксане Барыкиной.
— Как правозащитники оценивают условия содержания мигрантов в лагере?
— Основной тезис, с которым соглашаются все правозащитники, участвовавшие в сегодняшней пресс-конференции, заключается в том, что для самого существования этого лагеря нет никаких правовых оснований. Например, член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров, который возглавляет комиссию по миграционной политике, пояснил, что непонятно, кто этим лагерем вообще управляет. С одной стороны, он вроде бы находится в ведении МЧС, МЧС его развернуло. Обычно такие лагеря разворачиваются там, где произошло какое-то стихийное бедствие или техногенная катастрофа. Но в то же время, несмотря на то, что он относится к МЧС, отправляют туда мигрантов за административные правонарушения.
90% тех людей, которые там содержатся, это граждане Вьетнама. По словам господина Боброва, условия там немного лучше, чем в РОВД. Но в то же время закон, по его словам, все же нарушен. Проблема заключается в том, что там есть, например, сирийцы, которых по решению суда выдворяют на родину, где им, по словам Боброва, грозит смертная казнь.
— А Федеральная миграционная служба разве не несет ответственности за происходящее?
— Что касается Федеральной миграционной службы, то тут опять же ситуация двоякая. Посещавший вчера этот лагерь член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Александр Куликовский пояснил, что на самом деле сотрудникам ФМС очень сложно заниматься своими прямыми обязанностями, они с этим практически не справляются, и вынуждены этим заниматься полицейские. Занимаются они, мы видим, как. Он видит корень этой проблемой в том, что средняя зарплата сотрудника ФМС составляет порядка 12 тыс. руб. В то же время у полицейских зарплата в два-три раза больше, и поэтому, соответственно, говорить о том, что сотрудники Федеральной миграционной службы должны заниматься своими прямыми обязанностями, довольно сложно.
В то же время правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала, что после того, как началась массированная кампания по выявлению нелегальных мигрантов, права их нарушаются практически повсеместно. По ее словам, многих людей держат в РОВД по две недели. После этого их везут в суд, где выдаются одинаковые постановления, написанные, по ее словам, практически под копирку. Многие люди, которых судят, просто не могут разговаривать по-русски, переводчика им не предоставляют и так далее.
— Были сообщения о том, что у некоторых пропали дети. Якобы их отняли у мигрантов, где они, неизвестно.
— Да, такая информация есть. Правозащитница Елизавета Глинка рассказала, что она была накануне в отделении, где содержат женщин и детей, которых было уже решено депортировать из страны, всего там содержится 18 человек. Она рассказала, что организация эта подведомственна департаменту социальной защиты, но в то же время там дежурят полицейские. На ночь этих женщин и детей, по ее словам, закрывают. Отправлять естественные надобности им предлагается в ночное время в ведро. Для того, чтобы как-то решить эту проблему, Елизавета Глинка обратилась к министру правительства Москвы, который возглавляет департамент социальной защиты. И он после этого в течение часа выпустил постановление, ограничив права полицейских. Во-первых, женщинам вернули телефоны, которые у них изначально отобрали, чтобы они могли разговаривать с родственниками хотя бы. Во-вторых, полицейских разместили уже по периметру здания. И, наконец, содержащихся там женщин и детей начали по ночам выпускать в туалет.
— Есть ли среди мигрантов те, кто не может вернуться на родину? Не говорили об этом?
— Мы возвращаемся к той же истории, которую я только что описывал. Есть проблема с теми лицами, которым на родине грозит смертная казнь по тем или иным причинам. По международным правилам выдворять их на родину в таких условиях нельзя, с этим согласен даже российский МИД. Но, тем не менее, они содержатся в лагере, и непонятно, какая судьба их на сегодняшний день ожидает. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Куликовского, этот лагерь, скорее всего, просуществует относительно недолго. Скорее всего, он прекратит свое существование с наступлением холодов. Когда в Москве станет холодно, там вообще не будет никаких условий для жизни.
— А депортации когда начнутся? Не было никаких конкретных чисел?
— Совершенно непонятно. Задавали этот вопрос правозащитникам, у них этой информации нет, хотя они пытались ее получить. Непонятно, у кого эту информацию получать. Непонятно, какие сроки. Непонятно, будут ли депортировать, и так далее.