Проведение Универсиады в Казани положительно сказалось на имидже Татарстана. По итогам июля республика стала лидером роста в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика». Однако авторы исследования констатируют, что Татарстан по-прежнему воспринимается «проблемным» после прошлогодних терактов — картину негативных событий недавно дополнила массовая драка в Нурлате. Местные политологи соглашаются: несмотря на успех Универсиады, проблемы Татарстана «никуда не делись».
Фонд «Петербургская политика» представил очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. В нем по десятибалльной шкале (10 – максимальная оценка, 1 – минимальная) оценивается конкурентоспособность экономики регионов, наличие у них источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последнего месяца. Регионы разделены на четыре категории по степени их устойчивости: максимальной, высокой, средней и слабой.
По итогам июля средний балл устойчивости регионов заметно снизился — с 6,52 до 6,47, что связано с подготовкой к региональным и местным выборам в единый день голосования 8 сентября. Татарстан, где в этом году не будет проходить крупных избирательных кампаний (см. «Ъ» от 30 июля), стал лидером роста, повысив свою устойчивость с 6,6 до 6,9 балла.
Увеличение показателей Татарстана, говорится в пояснении к рейтингу, связано с «благоприятным проведением» Универсиады в Казани с 6 по 17 июля. Всемирные студенческие игры, по мнению экспертов, стали пятыми в топ-10 событий июля 2013 года в региональной политике. «Несмотря на то, что многие организационные меры доставили очевидные неудобства жителям Казани (например, подчеркнуто репрессивные действия ГИБДД на въездах и выездах в город с целью минимизации количества автомобилей на дорогах)… в целом серьезных эксцессов при проведении соревнований не произошло», — подчеркивается в исследовании. Глава фонда «Петербургской политики» Михаил Виноградов пояснил «Ъ», что Универсиада оказала «положительное влияние на имидж Татарстана — был закреплен стереотип, что в Казани чиновники более рациональны, чем в Сочи, и республике можно доверять крупные проекты». «Универсиада дала серьезный импульс инфраструктурного развития Казани, и завершилось это на позитивной ноте полного одобрения действий республики федеральным центром», — добавил господин Виноградов.
О том, что руководство республики провело Универсиаду на высоком уровне, говорил президент России Владимир Путин, который заметил, что Казань в ходе подготовки к Играм стала «шикарным европейским городом». «В период подготовки особо остро воспринималась жителями Казани ситуация, связанная с ремонтом дорог, ограничением движения. Но когда Универсиада завершилась и появились новые транспортные артерии, изменения в городе стали ощущаться людьми», — подтверждает депутат Госсовета республики Артем Прокофьев. По его словам, «у Татарстана были проблемы» с проведением Игр, но «они оказались относительно небольшими — все прошло, как запланировано».
Отметим, что в первых рейтингах «Петербургской политики» Татарстан находился на низких позициях: республика за сентябрь-октябрь 2012 года получила от экспертов в связи с прошлогодними терактами лишь 5,7 балла, что характерно для регионов со «слабой устойчивостью». Михаил Виноградов отмечает «положительную динамику» Татарстана — за последнее время «не было серьезных эксцессов», однако добавляет, что регион по-прежнему «воспринимается проблемным». «Сформировался стереотип, что при Минтимере Шаймиеве ситуация в республике была более управляемая», — говорит господин Виноградов, добавляя, что Татарстан «уязвим от конъюнктуры на мировом рынке», и как регионом «экономически развитым» им «больше желающих порулить». Несмотря на рост показателей, в рейтинге за июль Татарстан оказался ниже многих своих соседей (Башкортостана, Марий Эл, Самарской области) и оценивается как регион «со средней устойчивостью» — наряду с Бурятией, Чечней и Саратовской областью. В числе «негативных событий», повлиявших на позиции в рейтинге, указывается убийство в Камско-Устьинском районе экологического активиста Игоря Сапатова, появление на улицах Казани людей в футболках с символикой «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и массовая драка в Нурлате «местной молодежи и приезжих кавказцев» (см. «Ъ» от 3 августа).
«Если говорить об изменении имиджа Татарстана, то он улучшился благодаря Универсиаде», — соглашается с авторами рейтинга профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. «Но проблемы, которые выросли год назад, они никуда не делись», — добавляет он. По словам эксперта, ситуация в Нурлате «может быть не только этническая», но и связана с ваххабитами — такая версия появилась пару дней назад на местных форумах. «Здесь завязаны и ОПГ, и проблемы местных и неместных — целый пучок фактов», — говорит господин Сергеев. «Пока рано безоговорочно относить республику к стабильным регионам», — заключил он.