"Нельзя экономику полностью подменить политическим проектом"
Дмитрий Медведев предложил Грузии провести прямые переговоры с Южной Осетией. Это позволит наладить отношения между Москвой и Тбилиси, подчеркнул премьер-министр. В среду в Южной Осетии и Абхазии отмечают пятилетие августовской войны. О том, как конфликт отразился на судьбе Грузии, рассуждает политолог Константин Симонов.
Пять лет назад, в ночь с 7 на 8 августа, Грузия атаковала Южную Осетию. Кончилось это для Саакашвлили очень скверно. Российские танки почти дошли до Тбилиси, легитимноcть режима была разрушена. Закономерным итогом стал провал на парламентских выборах и полный демонтаж политического наследия Саакашвили. В конце октября пройдут выборы президента, и Саакашвили с его командой окончательно окажутся на свалке истории.
Причины печального для Грузии решения вполне банальны. Увы, история это много раз проходила. Для начала демократ превращается в автократора. А потом ищет способы поддержания ускользающей популярности. И не находит ничего умнее, чем маленькая победоносная война. Другое дело, что втягивание в войну России оказалось глупостью – но Саакашвили решил, что рецепт надежен, а повар он искусный. Не один правитель наступал на эти грабли — скажем, режим Пола Пота рухнул после его решения напасть на Вьетнам.
Саакашвили был абсолютно убежден: чем более жесткой будет его позиция по отношению к России, тем более сладкой будет поддержка Запада. Увы, многие постсоветские страны решили, что торговать они будут одним товаром – своей конфронтацией с большим соседом.
Та же история, к примеру, была на Украине. "Оранжевые" революции совершенно не гарантируют построения нормально функционирующей экономики. Более того, "оранжевые" правители начинают думать, что главной статьей экспорта является как раз борьба с Россией. Модель проста: они кусают большого соседа, а их за это кормят. Саакашвили был уверен, что его действия пятилетней давности будут полностью прикрыты Соединенными Штатами. Но глупость была настолько велика, что даже США не стали поддерживать своего ставленника.
Кусание соседа не является экономической моделью. Нельзя экономику полностью подменить политическим проектом. Который к тому же экономике наносит только вред. Что для Грузии, что для Украины Россия как минимум является рынком сбыта. Как товаров, так и услуг вроде туризма. Но некоторые постсоветские страны секут себя словно унтер-офицерские вдовы. Ведь альтернативные проекты зачастую оказываются не настолько интересными. Приведу только один пример. Сколько шампанского было выпито в Грузии, когда запускали нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Говорили по новый путь каспийской нефти на Запад, о скором расширении трубопровода, о превращении Грузии в нефтяной транзитный центр. Сегодня же этот маршрут испытывает серьезную конкуренцию со стороны Новороссийского порта. И заполнен лишь на 70%.
Правда, это все же лучше, чем история с украинским проектом Одесса — Броды. Ющенко, будучи президентом, бил себя в грудь, обещая убрать из трубы российскую нефть и использовать ее в реверсном режиме. То есть качать не российскую нефть в черноморские порты Украины, а забирать в Одессе каcпийскую нефть и вести ее в Европу по трубе. Сегодня российские компании сами отказались качать нефть по этому маршруту, и что вы думаете? Труба вообще стоит пустой. Так бывает, когда экономику душат политические фантазии.