"Решение Верховного суда не повлияет на отношения между гражданским обществом и государством"

Правозащитники назвали смягчение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву незначительным. В президентском Совете по правам человека рассчитывали на более гуманное решение, сообщила член Совета Мара Полякова. Политолог Алексей Зудин прокомментировал ситуацию ведущей Анне Казаковой.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Верховный суд 6 августа сократил сроки заключения Ходорковского и Лебедева на два месяца. Адвокаты добивались полной отмены приговора или снижения срока до фактически проведенного в колонии.

— Как вы полагаете, насколько важным в политическом плане может стать сегодняшнее решение Верховного суда?

— Мне кажется, что решение Верховного суда лучше всего и правильнее всего воспринимать в чисто правовой плоскости. Другое дело, что сторона защиты уже длительное время старается выводить и удерживать все то, что связано с рассмотрением этого дела, в политической плоскости. Но это уже касается тактики, которую применяет сторона защиты, а не существа дела. Кроме того, я не стал бы рассматривать дело Ходорковского как центральное для взаимоотношений между государством и гражданским обществом в нашей стране. Поэтому беспокойство отдельных членов Совета по правам человека, наверное, имеет определенные основания, по крайней мере, в том, как эти люди представляют себе справедливое или несправедливое решение. Но говорить о том, что это какое-то этапное решение или значительное решение, влияющее на отношения между гражданским обществом и государством, я бы не стал.

— Может быть, это будет таким позитивным сигналом для бизнеса, в том числе, для иностранных инвесторов?

— В самом начале дела Ходорковского, если память мне не изменяет, очень многие со стороны защиты говорили о том, что дело Ходорковского будет воспринято иностранными инвесторами крайне негативно, что это отразится на инвестиционном климате. Дальнейшие события показали, что никакого влияния на восприятие инвесторами состояния бизнес-климата в России это не оказало. Поэтому вряд ли можно говорить о каком-то влиянии на восприятие делового климата и в нынешнем случае.

Кроме того, хочу напомнить, что именно сейчас проходит, хотя и не без проблем, не без трудностей, амнистия по экономическим преступлениям. Эта мера направлена на повышение доверия бизнеса к российским властям и на улучшение бизнес-климата. Кроме того, в последнее время предпринят ряд практических шагов, которые повышают влияние российского бизнеса на содержание принимаемых решений. Я имею в виду решения, которые принимаются и органами законодательной власти, и органами исполнительной власти.

— Как вы полагаете, может Ходорковский после выхода на свободу стать реальной политической фигурой?

— Вы знаете, это из области предположений. С учетом того, сколько сил было потрачено стороной защиты на то, чтобы превратить Ходорковского в политическую фигуру, можно предположить, что такая вероятность существует, что он действительно захочет стать политической фигурой. Тем более, что он сам в свое время говорил о том, что предпринимательская деятельность ему уже не столь интересна, его больше интересует, по его словам, "общественные сюжеты". С другой стороны, люди меняются, и поэтому давать сейчас какую-то такую достаточно ответственную оценку, что произойдет, очень сложно, я бы не стал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...