"Другой иностранец, бельгиец, скупает лари"

Как переменилась жизнь после переворота 1917 года

Жизнь во время всеохватывающего кризиса, захлестнувшего Россию после революций 1917 года, представлялась советским людям серо-красной от тусклых будней и кровавой борьбы с контрреволюцией. Однако оппозиционная печать, которую большевики закрыли лишь в 1918 году, свидетельствует, что бытие русских людей тогда было намного более разносторонним и ярким.

Получив с помощью пулеметов неограниченную власть, большевики не предполагали, что вместе с ней приобрели бесчисленное количество проблем

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Попробуйте представить себе революционный Петроград 1918 года. В памяти поневоле всплывают картины из советских документальных и художественных фильмов и фотографии тех лет. Ораторы на импровизированных трибунах, митинги, демонстрации, красные флаги, бесконечные собрания с обсуждением текущего момента, красноармейские патрули, бандитизм, болезни, голод и холод. Но, если сесть за чтение оппозиционной печати того же времени, появляется совершенно другая картина обычной жизни обыкновенных людей, не веривших, что жизнь после события, которое они называли октябрьским переворотом, изменилась раз и навсегда.

Именно поэтому военный руководитель революционного Петрограда по-старорежимному летом уходил в двухмесячный отпуск. Те, у кого еще не реквизировали все и вся, покупали и продавали произведения искусства. Восстанавливалось движение поездов в города отделившейся, враждебной и оккупированной немцами Украины. Английские интервенты, высадившиеся на севере России, старались накормить население на занятых ими территориях. Иностранные дельцы пытались, не обращая внимания на национализацию, скупать собственность, чтобы получить прибыль после окончания смутного времени. А красные комиссары безбоязненно сообщали новости о жизни в колыбели революции антисоветским буржуазным правительствам.

Причем все это происходило на фоне непрекращающейся эпидемии холеры и начинающейся эпидемии "испанки", которая вскоре унесла многие миллионы жизней.

Наверное, можно было бы восстановить полную картину событий и их развитие. Но все реалии того времени четко видны и в кратких сообщениях газеты "Петроградский голос", с которой сотрудничали самые видные журналисты той поры.

27 июля 1918 года

Три голодных смерти

В Петропавловской больнице находится 3 трупа женщин, подобранных на улице. Один из них, старуха, лет 70, была найдена уже мертвой на панели. Другая была доставлена и успела назвать себя Марией Андреевой; ей около 35 л. Третья женщина, молодая, была поднята на Каменноостровском около Бол. проспекта без сознания.

28 июля 1918 года

Налет на трамвайное управление

Шофер городских трамваев петроградского парка Степанов спас вчера около 200 000 р. денег городских трамваев и единолично отбил нападение шайки в 11 человек. Один участник шайки убит, двое ранено, часть остальных переловлена.

Шофер вместе с артельщиком привез в грузовом моторе деньги в нескольких баулах, их стали выгружать у подъезда N33-а по Каменноостровскому пр., где находится управление трамваев. В этот момент с двух сторон налетели в автомобиле и грузовом моторе неизвестные. Шофер, георгиевский кавалер всех четырех степеней, не растерялся и из-за своего мотора открыл огонь по нападавшим. Те отвечали, но меткие пули шофера выбили сразу троих участников нападения. На выстрелы прибежали служащие, явился патруль красноармейцев. Разбойники были пойманы. Их хотели было сразу же расстрелять на месте, но комиссары уговорили толпу. У убитого найдены документы на имя Матвеева. Задержанные налетчики отправлены в следственную комиссию. Раненые находятся в Петропавловской больнице.

30 июля 1918 года

Гибель животных

Тяжелое время переживают не только граждане, получающие "канареечную" порцию — осьмушку хлеба, но сильно страдают от голода и гибнут различные полезные домашние и др. животные и птицы.

В Зоологическом саду от голодовки вымерло много зверей разных пород.

Ужасный вид имеют оставшиеся в живых. Все морды в крови, на теле гноятся раны, большие царапины.

От голода звери бьются о железные прутья решеток.

Передохли все змеи, обезьяны, и клетки многих дорогих птиц пустуют...

Любое значительное уменьшение поставок продовольствия в Петроград могло вызвать полное прекращение выдачи его петроградцам

Фото: РГАСПИ/Росинформ, Коммерсантъ

31 июля 1918 года

Воздушные беседы с Европой

Петроград ежедневно сносится по воздуху с главнейшими столицами Западной Европы: Берлином, Лондоном и Парижем.

Сношения эти производятся при посредстве радиостанции, обменивающейся воздушными сообщениями с такими же радиостанциями в Науэне (Германия), на Эйфелевой башне и в Карневоне (около Лондона).

Заграничные станции шлют сюда сообщения о военных действиях на фронте, о своих внутренних делах, опровергают известия противников, дают собственное освещение событиям в других странах и проч. Порою происходит любопытная дипломатическая полемика. Из Петрограда по воздуху посылаются сообщения о наших делах и настроениях. По распоряжению комиссара печати и агитации Кузьмина ежедневно передаются в Западную Европу сводки из статей петроградской печати, не только советской, но и "буржуазной", отражающих мнения известных политических кругов. Таким образом, в воздушных бюллетенях фигурируют не только "Северная Коммуна" и "Правда", но и "Петроградский Голос", кадетский "Наш Век" и друг. органы.

Передают любопытный эпизод, происшедший несколько дней назад.

Сообщая о высадке десанта б. союзников на Мурмане, английское радио добавляло, что высадка эта произведена "по просьбе русского народа".

Когда же советская воздушная телеграмма опровергла это измышление, англичане словно обиделись: три дня радиостанция в Карневоне не беседовала с Петроградом.

До тех пор пока газеты публиковали карикатуры на лидеров революции, население могло надеяться на возврат прежней, дореволюционной жизни

Что теперь стоит умереть?

Жизнь сейчас копейка, даже меньше, ну а смерть — не скажите!

На всех столичных кладбищах нет мест в самых последних разрядах — дешевле 50 руб. (раньше эта цифра не превышала 4 р.), причем за рытье могилы взимается отдельно 25 руб.

Гробовщики и всевозможные бюро похоронных процессий взвинтили свои прейскуранты до невероятных размеров. Отвезти покойника к месту последнего упокоения нельзя дешевле 300 рублей, и то на ближайшее кладбище, цена же на отдаленные удваивается и утраивается.

Все остальные аксессуары печальной процессии возросли в той же прогрессии, и цена продолжает расти с невероятной быстротой. За похороны, стоившие вчера 1200 руб., сегодня уже берут 1300 р.

Сопровождающие гроб так называемые "горюны" получают по 35 руб. за каждый пройденный этап, которых они умудряются сделать по 2 в день.

Правда, певчие не повысили расценку своего труда и как получали 5 р. (вместо 3-х, при настоящей безмерно вздорожавшей жизни), так и остались при этой нормировке.

2 августа 1918 года

Объявление

Военный руководитель петроградского района б. генерал Д. П. Парский уезжает в 2-месячный отпуск. Временным заместителем его назначается б. генерал Генерального штаба Костяев, во время войны командовавший полком, состоявший начальником штаба корпуса, а после переворота командовавший дивизией.

О порядке выдачи продуктов на Пятницу 2-го и Субботу 3-го августа

Ввиду абсолютного неприбытия за последние дни хлебных грузов комиссариат коммуны извещает население гор. Петрограда, что в пятницу и субботу на два дня будут выданы по хлебным категорным карточкам следующие продукты: по I категории 1/4 ф. хлеба и 1/4 ф. жаровара, по II категории 1/8 ф. растительного масла и 1/2 ф. сухой рыбы и по III категории 1/2 ф. сухой рыбы и 5 шт. сельдей, по IV категории 5 шт. сельдей.

Комиссар по продовольствию К. Сергиевский

Член коллегии В. Зоф

Заведующий распределительной частью Радомысльский

Как теперь ездят

Воронежская губерния — не за горами, но поехать в эти обильные хлебом места довольно мудрено.

Поезда от Москвы на Рязань берутся с боя. Едут на крышах вагонов, на подножках, на буферах. Наплыв мешочников колоссальный.

По дороге в вагонах постоянные обыски и контроль. Ищут оружие и продовольствие. Начиная с Козлова картина резко меняется. Вместо пустых буфетных стоек обилие всяких припасов. На станциях продают хлеб, молоко, яйца.

После Воронежа изголодавшийся петроградский путник вступает в запретный рай. Кругом полная чаша.

Местные жители жалуются на дороговизну: молоко — 1 рубль бутылка, черный хлеб — 1 рубль 50 коп., белый — 2 руб. 50 коп. фунт.

Чем дальше продвигаешься в глубь страны, тем дешевле становится провиант. Под Воронежем много дачных уголков и санаторий. Последние теперь пустуют. Жизнь отлетела от них, но дачные уголки действуют. На многих дачах в деревнях имеются пансионаты по умеренным ценам. За 300-500 руб. в месяц легко можно достать приличную комнату с полным пансионом и наслаждаться красотою южной деревни. Однако цены растут, так как наплыв дачников из петроградцев, в особенности в этих местах, огромный.

Китаец-акробат

В ночь на вчера чинами революционной обороны г. Петрограда был задержан китаец, обвиняющийся в совершении целого ряда мошеннических продаж несуществующих продуктов и тканей. Арестованный китаец был доставлен под конвоем в комиссариат милиции 2-го литейного подрайона, где его и заключили. При составлении протокола мошенник назвался китайским подданным Ли-Ваном.

Ночью, пользуясь удобным моментом, он выломал окно, с акробатической ловкостью с большой высоты спустился вниз и скрылся.

3 августа 1918 года

Иностранцы буквально охотятся на старые русские торгово-промышленные фирмы.

Владельцу одной из первоклассных больших гостиниц и фруктовых магазинов английская компания предложила за все предприятие с недвижимостью 16 миллионов рублей. Тот пожелал 26 миллионов, и на том они до сих пор торгуются.

Другой иностранец, бельгиец, скупает лари (торговые киоски.— "История") у мостов и на площадях с переводом аренды их на себя. Он уполномочен от капиталистов выстроить десятки красивых киосков для торговли сладостями и мелкой галантереей.

Под постройку бань типа московских Хлудовских арендован иностранцами участок земли на Большом проспекте Петроградской стороны. Начнется постройка при первой возможности иметь материалы и рабочие руки.

На Невском французы ищут помещение под торговлю исключительно патентованными готовыми медикаментами и парфюмерией.

Англичане привезли в Архангельск значительные продовольственные грузы. Одному архангельскому союзу кооперативов они передали 5000 ящиков сахара, 12 329 мешков муки, 5550 мешков риса, 5989 мешков кофе, 3100 ящиков мыла, 1107 кип сукна, 949 ящиков ботинок и т. д.

С будущей недели будут пущены для беженцев маршрутные поезда, которые будут ходить по направлению Москва--Киев, Москва--Харьков, Курск--Киев и Курск--Харьков.

Модные теперь продажи с молотка различных художественных произведений, несмотря на частую сомнительность их в художественном отношении, сделали за истекший сезон колоссальные обороты. Так, аукционы в обществе поощрения, считая художественные, книжные и нумизматические, дали свыше 100 тыс. руб. валового дохода с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего.

Публикация Светланы Кузнецовой и Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...