"Отсутствие перерывов очень разрушительно для работы"

Обеды сотрудников за пределами офиса понижают их умственную активность, утверждают немецкие ученые. Однако собеседники радио новостей предупреждают, что перекусы на рабочем месте могут негативно отразиться на здоровье, а отсутствие перерывов в работе приводит к потере концентрации.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Хорошие работники обедают за компьютером. Ученые из университета Гумбольдта в Берлине доказали, что сотрудники, которые перекусывают в стенах офиса, работают продуктивнее. Об этом сообщает журнал One. Выяснилось, что те, кто проводит перерыв в ресторане, сложнее вливаются в работу во второй половине дня. После расслабляющей паузы мозг уже не способен так же активно решать задачи и анализировать ошибки. Выводы ученых вполне резонны, однако во время обеда стоит переместиться в офисную кухню или столовую, отметил руководитель "Клиники коррекции избыточного веса" Алексей Ковальков.

"Человек, который уходит на короткое время на обед в столовую в своем учреждении, за своим столом ест, он не отвлекается от работы, у него желудок не переполнен, он все равно находится в состоянии тонуса. Та же самая столовая, если мы туда спускаемся, там санэпидемстанция контролирует состояние, и воздух там гораздо чище, должен проветриваться. В идеале — взять свою еду и спуститься, там поесть. Берите с собой еду, конкретно то, что вам нужно с учетом вашего рациона. У нас сейчас в ресторанах тоже разогревают часто еду и не всегда готовят непосредственно в ресторане", — поясняет Ковальков.

Питание на рабочем месте чревато проблемами с самочувствием, предупредил сотрудник Национального научно-исследовательского института общественного здоровья Виталий Белов.

"На компьютерной клавиатуре много болезнетворных микробов скапливается, в окружающей среде сколько их есть, столько их скапливается. Для приема пищи нужна более спокойная обстановка. Когда человек ест на бегу, то это не способствует хорошему пищеварению", — сказал Белов.

Невозможно сказать, что лучше с экспертной точки зрения — питаться на работе или в ресторане. Следует найти комфортный вариант лично для себя, уверен психолог Анатолий Добин.

"Несомненно, концентрация на процессе требует времени. Мы часто приходим на работу, пьем кофе, прежде чем сконцентрироваться. Поэтому, конечно, когда мы прерываем работу и уходим на обед, нам приходится заново настраиваться. Это требует минут десять, разместиться как-то, почувствовать готовность к работе. В этом есть какие-то потери времени. Но, с другой стороны, отсутствие перерывов также очень разрушительно для работы, потому что человек не может вечно заниматься одним делом. Отсутствие таких уходов быстро приведет к раздражению, к сложностям с концентрацией. Несомненно, смена активности важна. Перекуры ведь не случайно возникают, не только потому, что человек ленив. Если человека лишить этих перекуров, качество работы не возрастет, скорее, упадет", — уверяет психолог.

Ранее ученые, наоборот, призывали отказаться от перекусов на рабочем месте. Они утверждали, что из-за сидячего образа жизни такое питание грозит ожирением и сахарным диабетом.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...