Коротко


Подробно

Фото: УНИАН

Центральный защитник

Умер правозащитник Дмитрий Гройсман

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

В понедельник на 42-м году жизни скоропостижно скончался глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. Причиной смерти стала болезнь сердца. За 20 лет своей деятельности Дмитрий Гройсман стал одним из самых известных и ярких правозащитников Украины.


Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман приехал в Киев по делам, после чего связь с ним пропала, и только глубокой ночью с понедельника на вторник стало известно о смерти правозащитника.

Официальная биография Дмитрия Гройсмана, который первоначально получил медицинское образование и работал врачом, впечатляет. По сути, он был одним из тех, кто создавал основы правозащитного движения в независимой Украине. В 1993 году Дмитрий Гройсман стал основателем винницкого офиса международной организации Amnesty International, потом шесть лет возглавлял общеукраинскую кампанию по отмене смертной казни. В 1998 году создал и возглавил Винницкую правозащитную группу, которая со временем стала одной из самых влиятельных правозащитных организаций страны. С его мнением приходилось считаться любой власти. Власти, которую — хоть «оранжевую», хоть «бело-голубую» — он всегда беспощадно критиковал за жестокие условия содержания в тюрьмах, за нарушение прав мигрантов и ЛГБТ-активистов, за политические репрессии. Последней кампанией Дмитрия Гройсмана стала защита 70-летней оппозиционной активистки Раисы Радченко из Запорожья, которую власти насильно поместили в психиатрическую лечебницу. Происходящее Дмитрий Гройсман назвал возвращением советской практики карательной психиатрии.

«Он останется в сердцах всех, кому он помогал и кого защищал. Его пассионарность передалась сотням людей и никуда не делась с его смертью»,— сказал “Ъ” правозащитник, глава общественной организации «Институт “Республика”» Владимир Чемерис. Именно пассионарность и была основной чертой Дмитрия Гройсмана — его телефон был включен в любое время суток, он был готов защищать каждого и по звонку срывался на другой конец страны, если знал, что где-то нарушаются права человека. Права человека, которые были для него не просто работой, а смыслом его сложной, искренней, мятежной и хулиганской жизни.

После известия о смерти Дмитрия Гройсмана на его странице в Facebook появились сотни комментариев с соболезнованиями. Одна из пользовательниц написала короткий пост: «Вот так живешь и знаешь, что есть человек, к которому можешь обратиться, и он поможет. И уже как-то спокойнее и радостнее на душе».

Теперь как-то нерадостно и неспокойно на душе у всех тех, кого он защищал.

Артем Скоропадский


Наглядно

Профиль пользователя