Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области вчера одобрил проект стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Представленные ранее варианты арены были отвергнуты специалистами как слишком «выделяющиеся» и «экстравагантные» для исторической части города в районе Стрелки. На этот раз проектировщики придали своему творению более сдержанные формы, выведя образные характеристики объекта из «классики»: волжских волн, эмблемы ФК «Волга» и сдержанных черт местной архитектуры. Члены архитектурного сообщества в целом благосклонно приняли проект, в то же время предложив добавить стадиону «завихрений» и «воздушности».
Проект стадиона на вчерашнем градостроительном совете представил главный архитектор проектного института «Арена» Дмитрий Буш. По замыслу проектировщиков на 20 га должен появиться «фрагмент вогнутого параболического гиперболоида» высотой 40 м, включающего в себя трибуны и зрительские фойе общей площадью 130 тыс. кв. м.
Напомним, на предыдущем градсовете, который прошел в марте, было представлено шесть вариантов футбольной арены. Большинство из них было забраковано членами совета. Основные нарекания касались внешнего вида конструкций, а также условий, которые предлагали проектировщики. Так, присутствующий на заседании губернатор Валерий Шанцев поручил предусмотреть остекление внешнего периметра стадиона — зону зрительских фойе из-за погодных условий.
В итоге внешний вид будущего стадиона претерпел существенные изменения. По словам господина Буша, его образные характеристики появились из слияния трех ключевых образов Нижнего Новгорода: волжской волны, клубной символики ФК «Волга» и классических мотивов нижегородской архитектуры — «отличающей Нижний Новгород от большинства городов — участников ЧМ-2018». «Благодаря системе пандусов и лестниц, которых по всему периметру насчитывается четыре, нам удалось добиться эффекта завихрения, волны, — пояснил замысел проектировщиков Дмитрий Буш. — Основной объем здания — часть гиперболоида внешне будет напоминать волны по форме и по цвету».
Чтобы добиться необходимого визуального эффекта набегающих волн, предлагалось несколько конструктивных решений. Например, была продемонстрирована так называемая перекрестно-ребристая структура схема конструкции. Однако, по мнению проектировщиков, на деле такой вариант выходит чрезвычайно дорогостоящим, один метр конструкции стоит до двух тысяч евро. В итоге от него было решено отказаться. Другой вариант — использование конструкций из стальных тросов с креплением на них перфорированных листов — также был забракован из-за его тяжеловесности. В конце концов проектировщики остановились на варианте с мембраной из ПВХ. Она может быть выполнена как наподобие плотной ткани, так и перфорированная с задаваемым процентом пропуска воздушных потоков. «Это необходимо, чтобы не задерживать весь ветровой напор и снимать возникающую нагрузку, — пояснил господин Буш. — Мембраны с успехом применяются в Северной Канаде, Северной Европе, Японии, то есть способны выдержать наши погодные условия. Срок ее службы от 25 до 50 лет». Кроме того, проектировщик пояснил, что поверхность мембраны проще окрасить нужными цветами, что позволит легче получить эффект волны — «под волну» предполагается расписать трибуны и внутреннюю часть стадиона.
Председательствующий на заседании вице-губернатор по строительству Антон Аверин поинтересовался, долго ли, учитывая пористую структуру материала, стадион будет выглядеть как новый после пыли и осадков.
«Материалы предусматривается использовать грязеотталкивающие. К тому же форма арены — фрагмент гиперболоида, исключает прямое попадание снега и дождя на поверхность. А замена мембраны по истечении срока службы не составляет никакого труда, — ответил Дмитрий Буш
Присутствующие на заседании члены градостроительного совета положительно оценили представленный проект. Так заместитель директора научно-производственного объединения «Архстрой» Александр Дехтяр отметил, что проектировщикам удалось удачно вписать современное сооружение в существующую историческую часть города. «Главной проблемой было взаимодействие нового здания с собором Александра Невского и с его охранной зоной. Но мы получили замечательный результат. У стадиона нет выделяющегося силуэта, поэтому он не является конкурентом собору. Мы получили не банку, которых много, а пустоту и глубину», — заключил он. Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов добавил, что проектировщики пошли по правильному пути, решив отказаться от модернистских образов будущего стадиона и отбросив порядка 40 вариантов его внешнего облика. В то же самое время члены градсовета предложили добавить воздушности конструкции и «приподнять» нижнюю часть футбольной арены — сделать ее на несколько метров выше. Руководитель ООО «Творческая мастерская архитекторов Пестова и Попова» Евгений Пестов отметил, что четырех пандусов для визуального вида завихрения явно недостаточно и, чтобы убрать «разорванность» в основании, количество лестниц и пандусов необходимо удвоить.
Все замечания проектировщики обещали учесть и исправить в кратчайшие сроки. Предполагается, что в ноябре рабочий проект стадиона будет передан на государственную экспертизу.