«Справедливая Россия» вернулась к теме материнского капитала

Александр Агеев предлагает разрешить расходовать его до трехлетнего возраста

Проект изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вновь внесен в Госдуму «Справедливой Россией» (СР). Проект уже получил в апреле 2013 года отрицательный отзыв правительства, его разработчик, депутат Александр Агеев, вновь предлагает продлить срок действия программы материнского капитала после 2016 года, расширить его на третьего и последующих детей, а также разрешить расходовать его до трехлетнего возраста на медпомощь детям-инвалидам. В июле 2013 года президент Владимир Путин заявил о будущей «адресности» программы — эту версию продления программы Минтруд, который по-прежнему против предложений СР, обещает представить к концу 2015 года.

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (слева) и первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев (справа)

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В пятницу для рассмотрения Госдуме был предложен законопроект депутата из СР Александра Агеева, который призван продлить действие программы после 2016 года, ввести выплаты на третьего и последующих детей, а также расширить сферу применения материнского капитала — его можно будет использовать до истечения трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.

Несмотря на каникулы, проект 2 августа был зарегистрирован и направлен главе Госдумы — причем приложением к нему направлен отрицательный отзыв на предыдущую версию, данную правительством 13 июня. По словам господина Агеева, аналогичный проект вносился им в Госдуму «в апреле» (на отзыв в Белый дом он посылался, исходя из переписки с правительством, 26 февраля). Представитель СР полагает, что отзыв «не является препятствием» к принятию законопроекта. Пока неизвестны причины повторного внесения проекта в парламент — обычно законопроекты оппозиционных партий не имеют шансов на принятие Госдумой, а для обсуждения его СР в политических целях нет никакой необходимости в «перевнесении» поправок к закону. Комментарии депутатов «Единой России», специализирующихся на этой тематике, из-за летних каникул Госдумы “Ъ” получить не удалось.

Положение о материнском (семейном) капитале было установлено в 2007 году федеральным законом. Cемьи, в которых появлялся второй ребенок (либо третий ребенок, либо последующие дети), могли через три года после его рождения получить государственный сертификат на фиксированную сумму: в 2007 году она составляла 250 тыс. руб., в 2013-м — уже 408 тыс. руб. Средствами материнского капитала было можно воспользоваться и раньше положенного срока, но только в случае необходимости уплаты по ипотечным кредитам, их также можно в срок направить на оплату образования ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии (для женщин).

Проект СР предполагает расширение спектра расходов капитала: если ребенок будет нуждаться в высокотехнологичной медицинской помощи или ему будет необходима реабилитация как инвалиду. Подобные варианты по расширению списка возможностей применения средств материнского капитала рассматривались еще в 2007 году, однако тогда их сочли лишними — несмотря на то что это по крайней мере частично решило бы проблемы семей с новорожденным ребенком. Часть медпомощи в России не покрывается системой ОМС, система высокотехнологичной помощи, финансируемой на федеральном и региональном уровне, работает с очередями. Часть расходов на реабилитацию ребенка-инвалида тоже не покрывается системами ОМС и ВТМП. Отметим, в правительственном отзыве к проекту, который посвящен в основном именно этой проблеме, аргументом против считается недопустимость переложения расходных обязательств государства на родителей детей — несмотря на то что системы ОМС и ВТМП сейчас предполагают возможность платных медуслуг для детей.

Ситуация вокруг проекта интереса и тем, что президент Владимир Путин еще в июле 2013 году заявил о том, что программа маткапитала будет продлена, но в «более адресном виде» и с изменениями — предполагалось, что в нее будут внесены ограничения по получению маткапитала в зависимости от доходов родителей. В Минтруде “Ъ” пояснили, что позиция ведомства по сути законопроекта СР не изменилась, а собственные предложения ведомства по маткапиталу будут подготовлены к концу 2015 года. Второй необычный момент в законопроекте господина Агеева — его финансово-экономическое обоснование: авторы предлагают финансировать выплаты маткапитала, которые должны значительно увеличиться, с привлечением средств Фонда национального благосостояния. В отзыве к предыдущей версии законопроекта за подписью вице-премьера Сергея Приходько эта идея отвергается, так как целью работы ФНБ согласно статье 96–10 Бюджетного кодекса является обеспечение стабильности пенсионной системы — тогда как подобные формулировки, ограничивающих возможности инвестирования средств ФНБ, правительство в последние годы по возможности избегало.

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...