Проект изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вновь внесен в Госдуму «Справедливой Россией» (СР). Проект уже получил в апреле 2013 года отрицательный отзыв правительства, его разработчик, депутат Александр Агеев, вновь предлагает продлить срок действия программы материнского капитала после 2016 года, расширить его на третьего и последующих детей, а также разрешить расходовать его до трехлетнего возраста на медпомощь детям-инвалидам. В июле 2013 года президент Владимир Путин заявил о будущей «адресности» программы — эту версию продления программы Минтруд, который по-прежнему против предложений СР, обещает представить к концу 2015 года.
В пятницу для рассмотрения Госдуме был предложен законопроект депутата из СР Александра Агеева, который призван продлить действие программы после 2016 года, ввести выплаты на третьего и последующих детей, а также расширить сферу применения материнского капитала — его можно будет использовать до истечения трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.
Несмотря на каникулы, проект 2 августа был зарегистрирован и направлен главе Госдумы — причем приложением к нему направлен отрицательный отзыв на предыдущую версию, данную правительством 13 июня. По словам господина Агеева, аналогичный проект вносился им в Госдуму «в апреле» (на отзыв в Белый дом он посылался, исходя из переписки с правительством, 26 февраля). Представитель СР полагает, что отзыв «не является препятствием» к принятию законопроекта. Пока неизвестны причины повторного внесения проекта в парламент — обычно законопроекты оппозиционных партий не имеют шансов на принятие Госдумой, а для обсуждения его СР в политических целях нет никакой необходимости в «перевнесении» поправок к закону. Комментарии депутатов «Единой России», специализирующихся на этой тематике, из-за летних каникул Госдумы “Ъ” получить не удалось.
Положение о материнском (семейном) капитале было установлено в 2007 году федеральным законом. Cемьи, в которых появлялся второй ребенок (либо третий ребенок, либо последующие дети), могли через три года после его рождения получить государственный сертификат на фиксированную сумму: в 2007 году она составляла 250 тыс. руб., в 2013-м — уже 408 тыс. руб. Средствами материнского капитала было можно воспользоваться и раньше положенного срока, но только в случае необходимости уплаты по ипотечным кредитам, их также можно в срок направить на оплату образования ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии (для женщин).
Проект СР предполагает расширение спектра расходов капитала: если ребенок будет нуждаться в высокотехнологичной медицинской помощи или ему будет необходима реабилитация как инвалиду. Подобные варианты по расширению списка возможностей применения средств материнского капитала рассматривались еще в 2007 году, однако тогда их сочли лишними — несмотря на то что это по крайней мере частично решило бы проблемы семей с новорожденным ребенком. Часть медпомощи в России не покрывается системой ОМС, система высокотехнологичной помощи, финансируемой на федеральном и региональном уровне, работает с очередями. Часть расходов на реабилитацию ребенка-инвалида тоже не покрывается системами ОМС и ВТМП. Отметим, в правительственном отзыве к проекту, который посвящен в основном именно этой проблеме, аргументом против считается недопустимость переложения расходных обязательств государства на родителей детей — несмотря на то что системы ОМС и ВТМП сейчас предполагают возможность платных медуслуг для детей.
Ситуация вокруг проекта интереса и тем, что президент Владимир Путин еще в июле 2013 году заявил о том, что программа маткапитала будет продлена, но в «более адресном виде» и с изменениями — предполагалось, что в нее будут внесены ограничения по получению маткапитала в зависимости от доходов родителей. В Минтруде “Ъ” пояснили, что позиция ведомства по сути законопроекта СР не изменилась, а собственные предложения ведомства по маткапиталу будут подготовлены к концу 2015 года. Второй необычный момент в законопроекте господина Агеева — его финансово-экономическое обоснование: авторы предлагают финансировать выплаты маткапитала, которые должны значительно увеличиться, с привлечением средств Фонда национального благосостояния. В отзыве к предыдущей версии законопроекта за подписью вице-премьера Сергея Приходько эта идея отвергается, так как целью работы ФНБ согласно статье 96–10 Бюджетного кодекса является обеспечение стабильности пенсионной системы — тогда как подобные формулировки, ограничивающих возможности инвестирования средств ФНБ, правительство в последние годы по возможности избегало.