"Проблема авиации и космонавтики в том, что перед этими отраслями не ставится целей"

По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, в России следует объединить космическую и авиационную промышленность для того, чтобы справиться с существующими в Роскосмосе проблемами. Эксперты в целом не исключают такой возможности, но замечают, что объединение вряд ли поможет космической отрасли быстро преодолеть трудности.

Фото: www.youtube.com/spaceflight101

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил за объединение космической и авиационной промышленности, так как разделение на авиа- и космическую отрасль, которое существует сейчас, "искусственное". Дополнительных аргументов за объединение Дмитрий Рогозин не привел. 5 августа вице-премьер провел заседание комиссии по расследованию причин аварии "Протона-М". Ракета-носитель с тремя спутниками ГЛОНАСС упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Эта авария стала следствием той безответственности, которая царит в профильных учреждениях, заявил Дмитрий Рогозин.

Эксперт ракетно-космической отрасли Юрий Караш считает, что объединение возможно, однако, цели его неясны.

"Конечно, между авиацией и космонавтикой значительно больше общего чем, допустим, между космонавтикой и угольной промышленностью. Поэтому, конечно, идея об объединении авиации и космонавтики в данном случае не без какой-то логики. Но вот какие цели этим преследуются? Может быть, для того, чтобы сократить управленческий аппарат в обеих отраслях. Собственно, это уже пытались сделать в 1990-е годы, когда существовал Росавиакосмос. Главная проблема авиации и космонавтики в России состоит в том, что ни перед той отраслью, ни перед другой не ставится никаких целей, ради достижения которых нужно было бы создавать новую технику, новые космические корабли, носители, самолеты. Тут нет этого. Каким образом объединение авиационных и космических отраслей поможет эти цели поставить, я не представляю", — сказал он.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков уверен, что создание нового ведомства не принесет желаемых результатов.

"Все вопросы, которые касаются, например, создания перспективных образцов летательных аппаратов, то есть исследовательских работ, вполне могут находиться в ведении космического ведомства, потому что они перекликаются с созданием новых образцов и космической техники. Если говорить, например, о военном производстве, производстве гражданских самолетов, то их в ведомство включать не совсем правильно будет. Это серийная продукция, это торгово-рыночные отношения, они никак не перекликаются с той деятельностью, которой в данный момент занимается Роскосмос", — уверен Железняков.

На заседании комиссии Дмитрий Рогозин также предположил, что российская космическая отрасль скоро исчерпает свой научно-технический задел. В качестве примера вице-премьер привел США, где вышло более 700 работ по развитию новых технологий, тогда как в России — меньше 140.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...