Межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре подтвердила, что причина ЧП — в неправильной установке трех датчиков угловой скорости. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии заявил ее руководитель, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин. В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин счел, что ошибки в сборке произошли из-за нарушений «производственной дисциплины» и усомнился в целесообразности больших трат на космическую отрасль. При этом до конца года Роскосмос планирует осуществить 4–5 пусков «Протон-М», первый из которых с иностранным спутником намечен уже на сентябрь.
В ходе проведенного эксперимента межведомственная комиссия подтвердила, что причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» послужила неправильная установка трех из шести датчиков угловой скорости, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. Как сообщил руководитель комиссии, заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин, датчики были установлены с недопустимым разворотом на 180 градусов. По его словам, подобные технические нарушения могли произойти из-за «применения физической силы, в то время как сами датчики были полностью исправны». В связи с этим комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика угловой скорости для ракет, чтобы исключить возможность неправильной установки. А также оборудовать места сборки системой фото и видеофиксации.
Господин Лопатин отметил, что разработчики датчиков своей вины не признают, добавив, что сработал «человеческий фактор» и все претензии заключаются в «производственном нарушении», которые были допущены при разработке ракет.
При проверке остальных изготовленных ракет «Протон-М» нарушений в установке датчиков угловой скорости, ставших причиной аварии с такой ракетой-носителем на Байконуре, не выявлено.«Шесть “Протонов” необходимо было проверить. Фактически работа уже завершена, и других аналогичных нарушений в установке данных приборов нет. Все установлено правильно»,— сказал господин Лопатин. Кроме этого, он уточнил, что были обследованы и другие приборы, которые закреплял работник предприятия, подозреваемый в неправильной установке датчиков. «Замечаний не выявлено»,— сказал глава комиссии.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин посчитал, что сбои в функционировании системы управления «Протон-М» произошли из-за нарушения производственной дисциплины, преступной халатности и поверхностного отношения Роскосмоса. Также господин Рогозин усомнился в целесообразности больших трат на ракетно-космическую отрасль. «Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе?» — спросил господин Рогозин, подчеркнув, что эти проекты требуют «больших денег» и на сегодняшний день не столь актуальны. Впрочем, до конца года Роскосмос планирует осуществить 4–5 пусков «Протон-М», первый из которых с иностранным спутником намечен уже на сентябрь.
Господин Рогозин раскритиковал руководство Роскосмоса за неэффективную работу и пообещал, что виновные в случившемся ЧП понесут полную ответственность. Он отметил, что комиссия по расследованию аварии обязана выявить не только «непосредственных исполнителей», но и «представить заключение о виновности и ответственности должностных лиц в ракетно-космической промышленности».
Напомним, по факту крушения 2 июля ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» на космодроме «Байконур» было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ. В тот же день президент России Владимир Путин предложил создать специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
2 августа пресс-служба правительства России сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
Как главе Роскомоса объявили выговор
2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об объявлении выговора главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. Взыскание объявлено «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Читайте подробнее
«Проблема авиации и космонавтики в том, что перед этими отраслями не ставится целей»
По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, в России следует объединить космическую и авиационную промышленность для того, чтобы справиться с существующими в Роскосмосе проблемами. Эксперты замечают, что объединение вряд ли поможет космической отрасли быстро преодолеть трудности. Читайте подробнее