Говорит и прислушивается Москва

Мария Портнягина: сложится ли диалог между городом и властью?

Столица никогда не жаловалась на недостаток внимания, но грядущие выборы московского мэра вывели интерес к главному городу страны на новую высоту: за ситуацией в Москве теперь пристрастно следят не только политики и аналитики, но и неравнодушные граждане, которых с каждым годом все больше. Этот фон заставляет активно креативить даже власть и придает особый нерв нынешнему московскому лету. Какова же она, московская повестка дня сегодня? Как и кем формируется? В этом пытался разобраться "Огонек" вместе с социологами

"Москва — город, удобный для жизни" — это не лозунг, а программа, принятая московским правительством. Разработчики программы утверждают: реализовать ее без активного участия москвичей невозможно

Фото: РИА НОВОСТИ

Мария Портнягина

Социологи и прежде опрашивали жителей Москвы на предмет того, какие проблемы они считают наиболее острыми, однако в последние месяцы, что неудивительно в преддверии выборов градоначальника, "заботы и помыслы" москвичей выясняются особенно интенсивно. Некоторые эксперты и вовсе говорят: таких углубленных исследований настроений граждан, как сейчас, столица "новой России" еще не знала. В самом деле, одновременно три ведущие социологические службы страны "сканировали" столицу. Что же в итоге выяснилось?

— Главная проблема больше чем для половины москвичей, судя по результатам наших опросов,— это наплыв мигрантов из бывших южных республик СССР, с Северного Кавказа,— рассказывает "Огоньку" Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра".— Значимость этой проблемы повышается, в течение 2013 года — на 11 процентов. Это практически единственная проблема, актуальность которой в последнее время растет и растет. Далее с отрывом следуют проблема коммунальных платежей и уличные пробки. Высокие цены и низкие заработки, актуальные для жителей регионов, москвичей тревожат в меньшей степени, потому что здесь другие доходы. В Москве озабоченность этими проблемами либо остается на прежнем уровне, либо колеблется незначительно в сторону уменьшения.

— Среди самых острых проблем большинство москвичей на первое место ставят пробки, на второе — мигрантов,— говорит "Огоньку" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Эти проблемы лидируют, хотя есть много других. Проблема мигрантов ощущается как более острая в последнее время, раньше респонденты называли ее реже. Транспортные проблемы, пробки — это такая константа на протяжении уже многих лет. Хотя в плане пробок столичное руководство меры принимает: организуются парковки, улучшения происходят в отношении общественного транспорта.

— Проблемы, связанные с приезжими и мигрантами, безоговорочно лидируют в перечне "больных вопросов", беспокоящих жителей Москвы, а доля людей, которые упоминают эту проблему, растет последние три месяца: раньше показатель не поднимался выше 40 процентов, в июне был 43 процента, в июле — 44 процента,— отмечает руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман.— На втором месте — высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, далее — практически на одном уровне — коррупция, инфляция, алкоголизм. Если сравнивать это с тем, что обычно бывает в общенациональных опросах, то картина отличается весьма существенно. Проблема с мигрантами по стране в целом не занимает столь высокого места, даже в других мегаполисах она не так значима. По России более остро стоят проблемы материального характера — низкие пенсии, зарплаты. В иерархии проблем, волнующих москвичей, они гораздо менее весомы, все же Москва — богатый город.

Впрочем, отличаются от общероссийского не только представление москвичей о злободневных вопросах, но и видение того, как их решать.

— Москвичи не сильно отличаются от россиян в целом, если речь идет об общих оценках, представлениях о власти и возможности простого человека на нее повлиять, но жители столицы более активны. Поскольку возможности шире, коммуникативная среда плотнее, ресурсов больше: деньги, знакомства, да и через законные каналы можно добиться своего,— объясняет Борис Дубин.— Готовность к протестной активности у москвичей выше, чем в среднем по стране, и реальная вовлеченность в такую деятельность также выше. Но в большей степени такие действия касаются ситуации с их домом, двором, маленьким районом, то есть люди ориентированы на решение локальных проблем.

Достучаться через Сеть

Парадокс: на встречах с начальством горожане млеют, на городских сайтах — больше жалуются. Но самое главное — связь есть

Фото: РИА НОВОСТИ

Не так давно московское правительство представило единую программу развития "Москва — город, удобный для жизни", содержащую "идеологию модернизации столицы". Причем, подчеркивают в руководстве Москвы, "это не просто внедрение инструментов взаимодействия власти с гражданами, это новая философия управления, построенная на принципах открытости, вовлечения и удобства". В программе заявлено, что у москвичей должна быть возможность получать полную информацию о жизни города, предлагать свои идеи по его управлению и лично контролировать работу чиновников.

Как реализуется "новая философия управления"?

Сначала об инструментарии. Понятно, что задействованы традиционные для органов власти способы "обратной связи", вроде приемной московского правительства и электронной приемной, имеются горячие линии по разным сферам городского хозяйства. Однако есть и новинки: особым направлением в работе городских властей с жителями стало создание "онлайновой экосистемы Москвы".

Флагманами в онлайн-работе с населением, по замыслу городских властей, стали три портала: "Наш город" (вопросы благоустройства), "Дороги Москвы" (состояние дорог, остановок, светофоров, уличного освещения) и "Дома Москвы" (ЖКХ). Служба модерации принимает сообщения от горожан (для этого на портале нужно зарегистрироваться и выбрать в классификаторе соответствующую тему), а потом отправляет запросы чиновнику, в чью компетенцию входит вопрос.

— Правила на порталах едины для всех — и для пользователей, и для чиновников,— рассказали "Огоньку" в Московском центре "Открытое правительство", обеспечивающем работу трех ресурсов.— Они позволяют оперативно взаимодействовать за счет упрощенной процедуры регистрации (пользователю не обязательно указывать свои официальные данные). Установлен срок ответа на обращение гражданина — максимум 8 дней. Если чиновник затягивает срок исполнения, то к нему применяются дисциплинарные и иные взыскания. Все публично: и жалоба, и ответ чиновника доступны всем. Порталы обеспечивают общественный контроль — есть две кнопки "подтвердить" и "опровергнуть" ответ на запрос.

Стоит, например, чиновнику ответить пользователю, что заявленная им проблема не обнаружена, как обращение перенаправляется на проверку в контрольный орган, который выясняет с пристрастием, действительно ли все так благополучно. "Контролеров" подключают и в том случае, если пользователи дважды опровергают ответ чиновника. Правда, в столичном правительстве уверяют: за все время работы порталов в контрольный орган на проверку ушло менее 15 процентов обращений. Это надо понимать так: в остальных случаях заявления граждан с порога не отвергают.

"Наш город" действует с октября 2011 года, он самый популярный. За ним (по дате возникновения и популярности) следует ресурс "Дороги Москвы", а после — "Дома Москвы", функционирующий с конца 2012 года. Сегодня на трех порталах успели зарегистрироваться 172 тысячи пользователей, а количество посещений достигло 4 млн. Уже в нынешнем месяце три разрозненных ресурса объединят на одной площадке: для удобства горожан. Планируется дополнить и классификатор тем: можно будет пожаловаться на ямы на трамвайных путях, а не только на дорогах, как сейчас, на недоступность городской среды для маломобильных горожан (сломан пандус, отсутствует подъемник и т.д.), на санитарное состояние парков. А еще — на неисправность парковочного автомата, невежливость водителей общественного транспорта или на опоздание скорой помощи.

Соответственно, обещают городские власти, расширится и круг чиновников, которые будут заниматься обращениями москвичей. Как уверяют в Московском центре "Открытое правительство", для персонала уже организуются спецсеминары: чтобы знали, как работать с "гласом народа".

Средства на реализацию этих инициатив предусмотрены в рамках двух госпрограмм — "Информационный город" и "Открытое правительство", рассчитанных до 2016 года. Общий объем их финансирования составляет почти 2 трлн рублей. Столичные власти уверены: траты оправданны.

Приводятся, в частности, такие аргументы: средний срок отработки жалоб на интерактивных порталах составляет 4 дня, то есть в 2 раза ниже, чем установленный регламент 8 дней (отметим, федеральный стандарт - 30 дней); более 50 млн рублей штрафов собрано с подрядчиков за нарушения в содержании дворов и дорог, которые были выявлены благодаря работе порталов; благодаря электронной записи к врачу, охватившей к середине 2012 года все столичные поликлиники, более 3,5 млн москвичей сэкономили в очередях в среднем по 6 часов; система электронной очереди, внедренная в половине столичных подразделений ГИБДД, позволила сократить срок регистрации автомобиля в два раза...

На 1 января 2013 года на городском портале госуслуг было зарегистрировано 800 тысяч пользователей. По информации Департамента информационных технологий Москвы, столичные власти рассчитывают вовлечь в использование онлайн-сервисов до 2 млн горожан, или более 40 процентов всех московских пользователей интернета до конца этого года.

— Это востребовано, потому что Москва — город людей образованных, активных, которые осваивают новые средства коммуникации. Популярность порталов, на мой взгляд, будет расти,— считает Андрей Клименко, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Пока, по официальным данным, электронными госуслугами и госпорталами пользуются всего 5-10 процентов столичных жителей.

Работа на местах

Помимо интернета Москва активизирует еще один ресурс — форсирует создание общественных советов при органах исполнительной власти. В большинстве московских районов, правда, задумка пока продвигается с трудом. Однако на общегородском уровне с апреля этого года заработала Общественная палата Москвы, по принципу формирования и организации повторяющая федеральную палату.

— Московская Общественная палата создана несколько месяцев назад, поэтому говорить об эффективности ее работы преждевременно,— считает Михаил Блинкин, член палаты, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.— На мой взгляд, все зависит от двух-трех персон, которые руководят комиссией. Я состою в двух комиссиях — градостроительной политики и средств массовой информации. В обеих — достойные председатели. Если в общественной структуре находятся несколько человек, которые к своей работе относятся серьезно, это очень полезная структура. Если удастся, например, в рамках моей комиссии, перевести часть конфликтов между населением и застройщиками, планировщиками и девелоперами в цивилизованное русло, палата оправдает себя. В Москве практически по всем реконструкциям улиц, проспектов, шоссе местные жители стоят на ушах. В некоторых случаях они абсолютно правы. В других оказывается: жители района мечтают, чтобы им построили дорогу, но только не через их двор. Эксперт в первом случае должен поддержать общественность и объяснить власти, что она не права, во втором — объяснить общественности, что, ребята, вы не правы. Вот, скажем, нашумевшая история с реконструкцией Ленинского проспекта. Жители митинговали. Многие урбанисты выступали против. Было открытое письмо, почему этот проект не надо реализовывать. И вот результат: среагировала власть, заявив о заморозке проекта до завершения строительства в том районе новых станций метро.

Разобраться в креативе

Стоит отметить: при возросшей активности московской власти столичному жителю с ходу разобраться в стратегиях, концепциях и программах, принятых в последние годы, непросто. Замечательно, конечно, что все это затевается. И цели добрые: создать новые возможности для горожан, сделать работу столичного руководства прозрачной. Но до "широких городских масс" все это доходит не сразу. То есть, с легкостью понимания того, что инициируется властями, есть вопрос.

Как достичь всеобщего и быстрого понимания — проблема. И подходы к ее решению предлагаются разные. Один из них — эффективно задействовать депутатов муниципальных собраний, тем более что их состав по результатам выборов 2012 года пополнился за счет молодых и нередко оппозиционно настроенных горожан.

Московская власть пошла на неординарный шаг: были расширены контрольные функции муниципалов, депутаты получили право согласовывать программы по капремонту домов и дворов, ремонту дворовых территорий, накладывать вето на проекты размещения гаражей, храмов, АЗС. Кроме того, теперь у них есть право выразить недоверие главе управы. Хотя недовольство тем, что роль органов местного самоуправления в столице остается во многом номинальной, сохраняется.

— С одной стороны, какие-то положительные сдвиги в коммуникации есть, с другой — наплевательское отношение со стороны чиновников все еще сохраняется,— полагает Юлий Нисневич, профессор кафедры политического поведения НИУ ВШЭ — Среди этой части городского чиновничества пока нет понимания, что они должны оказывать услуги людям, а не поставлены, чтобы руководить населением. Надо менять психологию.

Необходимость новой кадровой политики, похоже, в городском руководстве вполне осознают.

Полигон районного масштаба

Важной новацией в кадровой политике на самом массовом уровне — районном — стало введение открытого конкурса на должность главы управы.

— Около года назад мэр Сергей Собянин принял решение привлечь к управлению городом максимальное количество людей, что-то вроде "Алло, мы ищем таланты",— рассказывает "Огоньку" об инициативе Алексей Потапкин, руководитель проектов управления госслужбы и кадров правительства Москвы.— Мы всех звали — чиновников, бизнесменов, представителей муниципальных служб. Главное, чтобы кандидат был профессионалом в своей области. Тренд номер один — это клиентоориентированность, то есть претендент должен уметь выстраивать коммуникацию с жителями района. Это самое сложное, потому что одни хотят парковку, другие газон. Москвичи по сравнению с остальной Россией немножечко избалованы и привередливы: то наклон асфальта не тот, то детская площадка старовата, то парковочных мест мало. Жителей много, у каждого свои интересы, а территория не резиновая, вот и возникают конфликты, которые главе управы приходится разруливать, решать буквально по каждому сантиметру двора.

Создание "скамейки запасных" власти считают удачным кадровым экспериментом. Впервые такой открытый конкурс прошел минувшей осенью. Из попавших тогда в резерв 64 кандидатов за полгода половина была назначена главами управ. В конкурсе этого года, проведенном месяц назад, заявок на участие вдвое больше. Хотя участников предупреждают: должность главы управы — расстрельная, ответственность перед законом, мэром, жителями района и главой префектуры.

— Реальные властные полномочия на местах осуществляет именно управа, которая, по сути, является отделом по управлению территорией при мэрии Москвы,— рассуждает политолог Александр Кынев.— С приходом Собянина начался слом лужковской системы управления, которая держалась на круговой поруке, когда важнее были неформальные связи, чем соблюдение закона и следование должностной инструкции. Сейчас предпринята попытка создать технократичную систему: к подчиненным отношение довольно жесткое, с ними заключаются срочные контракты, от них требуют эффективности, нерадивых увольняют.

Город для дискуссий

Вернемся к социологическому портрету столицы. Поскольку кризисный сценарий, когда москвичи могут сами выйти на улицы, требуя решения бытовых проблем и повышения качества жизни, как свидетельствуют соцопросы, не исключен, от столичной власти и будущего мэра требуется особое умение: вовремя находить "болезненные точки". Поэтому сегодня — как никогда в московской повестке — стали важны диалог и развитие каналов обратной связи с населением.

— Взаимодействие с жителями надо усиливать, внедрять новые формы общения,— полагает Елена Шестопал, завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ.— В силу московских масштабов дойти до реальных людей непросто, а делать это нужно. Московским властям есть к чему стремиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...