1 августа в Строгановском дворце открылась "Красота без гламура?" — первая большая выставка фотографий обнаженной натуры в Русском музее. Экспозицию составили около 100 работ, которые отражают развитие жанра ню с 1900-х по 2010-е годы
С момента изобретения фотографии — с 40-х годов XIX века — обнаженная натура привлекала фотографов. Россия — не исключение: к концу XIX века в жанре ню стали работать и здесь. В патриархальной стране это было непросто: фотографов преследовали, их кадры изымались из продажи.
На первом этапе развития фотографии ню сюжеты с обнаженным телом заимствовались из классической живописи. Многие фотографы были профессиональными художниками. Например, Альфред Эберлинг — русский живописец, ученик Ильи Репина. Он фотографировал обнаженными звезд балета, натурщиц, дам из общества; среди его моделей — балерины Тамара Карсавина, Анна Павлова. Эберлинг не печатал своих снимков в увеличенном размере: живописные полотна он создавал по негативам.
В 1920-1930-е годы в России шли поиски новых форм. Техника совершенствуется, фотографы начинают экспериментировать со светом. Популярной становится другая тема — ню в движении. Фотограф Николай Свищев-Паола первым стал проводить съемки на пленэре. Его модели подражают скульптуре: благодаря светотени живое тело предстает мраморным изваянием.
Другое направление — пикториализм. С помощью мягкорисующей оптики, сложных способов печати, художественной бумаги снимки стилизуются под живопись, напоминая работы импрессионистов. Одним из ярких представителей этого направления был Александр Гринберг — классик советской фотографии. Математик по образованию, он в 1907 году стал членом Русского фотографического общества, в 1914 году организовал фотоотдел на кинофабрике Ханжонкова (Москва) и работал там кинооператором. С 1910 по 1930 год его работы выставлялись на крупных фотосалонах и завоевывали призы на международных выставках в Европе и Америке. В 1920-е Гринберг разрабатывал технику "благородной печати" (бромойль, гуммиарабик), но затем пришел к идее "чистой фотографии", к тому, что творчество возможно и "без обработки". В 1936 году за эротические фотографии он был обвинен в порнографии, арестован и осужден на 5 лет (в 1950-е был реабилитирован).
В стиле пикториализма творил и Юрий Еремин. Возглавляла это направление фотографии Государственная академия художественных наук (ГАХН), где зародился проект "Искусство движения". С 1925 по 1929 год под этим названием в Москве прошли четыре выставки, на которых художники демонстрировали фотографии обнаженной натуры. Это был последний публичный показ снимков в этом жанре в СССР: уже в 1929-м фотографов-пикториалистов заклеймили в печати, изображение обнаженного тела было осуждено. Допустимыми признавались лишь демонстрация атлетических форм спортсменок и работниц в процессе труда. Впрочем, ряд фотографов обращались к жанру ню и в 1940-1950-е годы, разумеется, полуподпольно.
В 1960-е годы за ню перестали карать, но по-прежнему не считали искусством. Одним из заметных фотографов, работающих в этом жанре в то время, был Геннадий Приходько: он пытался показать женственность как природную стихию. В 1970-е Приходько создает серию фотографий на пленэре с обнаженными моделями. Леонид Лазарев, работая фотокорреспондентом в журнале "Советская женщина", сделал большую серию снимков в жанре ню. В те же годы известный андерграундный художник из Ленинграда — Валентин (Мария Тиль Вальгрек) Самарин — экспериментировал с возможностями абстрактной фотографии: он создает изощренный зрительный ряд, где изображение начинает деформироваться, "плыть". Он покинул СССР в 1981 году и поселился в Париже. За 30 лет (10 — в Ленинграде и 20 — в Париже) он сделал 20 тысяч негативов и 5 тысяч фотографий. Из них более половины — балет и пластический театр.
В 1990-х годах жанр ню в России был наконец-то реабилитирован. С тех пор ню пережило несколько этапов развития, а использование новых технологий делало изображение обнаженного тела все более изощренным: нередко сегодня работы в жанре ню — это попытки создания новой реальности, часто шокирующей, имеющей острую социальную направленность, хотя встречается и эксплуатация гламурной эстетики. При этом цифровые технологии соседствуют с тенденцией "возвращения к истокам" — к старым, ручным техникам печати.
Работы, собранные на выставке, предоставлены галереями, коллекционерами, а также самими авторами.