Повторение — мать порядка

"Мастерская 20'13" в Московском музее современного искусства

Выставка современное искусство

Несколько десятков слушателей курсов школы "Свободные мастерские" под руководством куратора Дарьи Камышниковой показывают, чему они научились. Предсказуемость молодого искусства не удивила ВАЛЕНТИНА ДЬЯКОНОВА.

В сфере художественного образования у нас сложилась интересная ситуация. Целых две школы — "Свободные мастерские" при ММСИ и Школа им. Родченко при Мультимедиа Арт Музее — работают в тесной связке с музеями и проводят в них выставки дипломников и выпускников. Это значит, что попасть в музей нынче стало чрезвычайно просто. Достаточно лишь отучиться год-два в одном из этих заведений. Более того, директора музеев — Василий Церетели и Ольга Свиблова соответственно — еще и закупают работы студентов в коллекцию, пусть редко, но регулярно. Примеров такого сращения институции обучающей и институции оценивающей в истории с ходу и не вспомнишь. Это логично: наши школы и институты современного искусства фактически ровесники наших музеев соответствующего профиля и делают, в сущности, одно дело. Каждый студент, проникшийся лелеемыми старшим поколением ценностями монтажа, самовыражения, социальной критики (нужное подчеркнуть), становится полноправным участником коллективного процесса утверждения нового, перефразируя советского авангардиста Эля Лисицкого.

С вышеупомянутым научным фундаментом, однако, в российских музеях, и современных, и традиционных, не все гладко. Поэтому и образование получается слегка скособоченным, что хорошо видно на очередном смотре молодежи от "Свободных мастерских". Как правило, молодой художник вылавливает из потока предоставленной ему на курсах информации один-два приема и с энтузиазмом неофита их эксплуатирует. Например, "Телескоп" Владимира Шарина, сделанный из старых ведер и кастрюль, хорошо смотрелся бы на выставке "Русское бедное", но в поле отечественного стим-панка и без того наблюдается перенаселенность. "Мастерская 20'13", как и предыдущие выставки школы, пытается сгладить вторичность включением всех работ в общую раму кураторских проектов, которых в этом году два — "Изучение изысканий" и "Обманчивая реальность". Первый — про науку как угрозу, второй — про виртуальность, конечно же. Обе темы, впрочем, являются чистой формальностью и ни к чему участников не обязали. Это понятно: проблем с содержанием у молодежи нет, есть загвоздка с формой и качеством. Но в современном искусстве связка эта очень важна, несмотря ни на какой концептуализм. Свои идеи художнику надо семь раз отмерить и один — отрезать так, чтобы сочетание физического объекта и мотивации не выглядело метафорой без стихотворения, как большинство молодежных работ.

Организаторы "Мастерской 20'13" обещали открыть новые имена, но лучше всего на выставке выглядят работы людей с биографией. Из произведений дебютантов симпатичнее всего выглядела инсталляция "Сегодня я около тебя" Елены Кисовой — батарея центрального отопления, сделанная из бумажного скотча и подсвеченная изнутри. Инсталляция кажется пересказом популярного анекдота, начинающегося с реплики "Скажи мне что-нибудь теплое". Живописец и куратор Владимир Потапов показал несколько работ размером с ладонь из серии "Свет": тонко написанные лампочки, сделанные как будто бы "на слабо", ведь изображать источник света, да к тому же искусственного, обычно не принято. Эти вещи относятся к академической живописи, как экраны планшетов к бумаге. Финалист Премии Кандинского прошлого года Мария Сафонова сделала серию картин и кукольных домиков на тему детсадовской уравниловки, и получилось одновременно ярко и страшно, как в лабиринте без выхода, устланном мягкими игрушками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...