Лагеря для мигрантов откроются по всей России. Федеральная миграционная служба организует 83 новых места для содержания нелегалов, а также увеличит свой штат на 4,5 тыс. работников, пишет газета "Коммерсантъ". Советник президента Московской торгово-промышленной палаты Евгений Якубовский ответил на вопросы ведущей Оксаны Барыкиной.
Неделю назад полиция провела масштабные "зачистки" Москвы от нелегалов. Были задержаны более 3 тыс. граждан Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии и Киргизии и других стран. Часть из них отправили в специальный палаточный лагерь в Гольяново, где задержанные ожидают решения суда о депортации.
— Необходимо ли бороться с иммигрантами именно с помощью выдворения их из страны, или надо правила въезда ужесточать для начала?
— Оба этих направления миграционной политики, безусловно, должны находить свое отражение. Необходимо работать в отношении разработки дифференцированных каналов привлечения мигрантов, и, безусловно, направление борьбы с нелегальной миграцией должно присутствовать в любой миграционной политике.
— С точки зрения экономики целесообразно ли заменять мигрантов коренным населением?
— Это очень сложный вопрос. Я сторонник того, что миграционная политика должна быть поставлена на службу государству. В текущей ситуации, в которой находится Россия, с учетом экономических трендов, демографических трендов, мы просто не можем себе позволить отказаться от привлечения иностранных работников. Другое дело, что, возвращаясь к вашему первому вопросу, это привлечение должно быть контролируемым, и должны быть предусмотрены специальные меры по борьбе с нелегальной иммиграцией. То есть некая политика кнута и пряника.
— Если говорить о бизнесе, в каких сферах чаще всего нелегалов используют? Что с этими сферами может стать, если борьба с мигрантами окажется успешной ?
— Мне кажется, что вопрос, где чаще всего используют нелегальных мигрантов, не совсем корректен. Скорее, правильно говорить: где больше всего используют труд иностранных работников. Это традиционно такие сферы, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, логистика. С учетом того, что именно в этих отраслях используется наибольшее количество иностранных работников, там и нарушения встречаются чаще. Поэтому, наверное, это так.
— С внутренней миграцией, как вы считаете, нужно ли бороться? Как поступать с гражданами Чечни, Дагестана, других республик?
— С ней не только бороться не нужно, это противозаконно. Нужно бороться с проявлениями насилия, с преступностью. Но как мы можем ставить вопрос об ограничении перемещения граждан нашей страны? Это некорректно, это противозаконно.
— Поможет ли увеличение штата Федеральной миграционной службы в борьбе с мигрантами?
— Имеет смысл пару слов сказать о том, что сейчас происходит. Дело в том, что в соответствии с законодательством, иностранный гражданин, который нарушает порядок пребывания на территории страны, подлежит выдворению, депортации по решению суда. Случаев, в которых происходит такое нарушение, достаточно много. Поэтому если подходить к решению этой проблемы по всей строгости закона, то, я думаю, что мы можем говорить о сотнях тысяч нарушений, и, соответственно, иностранных граждан, подлежащих депортации.
Другое дело, что с точки зрения государства, это очень большая проблема, и очень большая нагрузка на бюджет как с точки зрения организации размещения иностранных граждан до момента депортации, потому что существуют определенные процедуры, так и с точки зрения самого перемещения. Поэтому с точки зрения той инициативы, которая реализована в Москве, возникает двойственное впечатление.
С одной стороны, это действительно быстрое и эффективное решение. Потому что за счет использования некапитальных технологий удалось снизить бюджет и быстро решить проблему по размещению большого количества иностранных граждан, подлежащих депортации. С другой стороны, с точки зрения формы, безусловно, решение не до конца идеальное, оно быстрое, но и со своими вытекающими отсюда недостатками — не до конца проработанной юридической базой, техническим решением. Поэтому, я считаю, что как инициатива, это, безусловно, правильно, нужно дальше работать над проработкой технических характеристик и решений, и обоснованием с точки зрения закона.
— Экономически это может быть оправдано? То есть 4,5 тыс. новых сотрудников, по сути, это новое ведомство. Насколько может бюджет расшириться?
— Мне сложно сказать. Я думаю, мы должны взять среднюю зарплату работника, умножить на фонд оплаты труда на 12 месяцев и добавить какие-то накладные расходы. В итоге получится достаточно существенная статья затрат. Другое дело, что это не все затраты, основной с точки зрения нагрузки на бюджет будет обустройство тех самых спецприемников или мест размещения. Но вот с точки зрения государства это необходимая мера.
Другое дело, что невозможно только бороться, нужно предпринимать меры по привлечению иностранных работников, тех, в которых заинтересована страна, нужно расширять каналы их привлечения, при этом бороться тогда, когда законодательство действительно нарушается. Таким образом, способствуя и работодателям, и перетеканию иностранных работников в правовое поле без допускания нарушения законодательства.