Запах без причины

Строительный комплекс Петербурга не смог сделать должных выводов из скандала с превышением предельно-допустимой концентрации аммиака в новостройках, который затронул ряд крупных застройщиков в 2010-2011 годах. Несмотря на ужесточение входного контроля качества стройматериалов, а также организацию современных лабораторий, запах в новостройках появился снова.

Заказанные девелоперами экспертизы и лабораторные исследования причин появления запаха множили версии, но однозначного ответа на вопрос о его природе так и не дали

Фото: Евгения Назарова, Коммерсантъ  /  купить фото

Летом 2011 года наличие проблемы с запахом аммиака в только что сданных квартирах подтвердили пять крупных городских застройщиков. Признать проблему вынудили массовые жалобы жильцов в комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Получившие новые квартиры граждане жаловались на резкий запах аммиака в помещениях, который усиливался в жаркую погоду. В результате лабораторных исследований в жилом комплексе одного из застройщиков было установлено, что концентрация аммиака в воздухе помещений превышает предельно допустимые показатели в 17,6 раза.

Сегодня большинство застройщиков о проблемах двухлетней давности предпочитают не вспоминать и от комментариев отказываются.

В попытках оградить себя от рекламаций и судебных исков, бизнес приостановил реализацию "пораженных" квартир. Понеся вследствие этого немалые финансовые потери, пострадавшие застройщики бросились на поиски причины появления запаха. Заказанные девелоперами экспертизы и лабораторные исследования множили версии, но однозначного ответа на вопрос о природе запаха так и не дали. Еще в 2011 году экс-руководитель службы Госстройнадзора Александр Орт заявил, что в присутствии аммиачного запаха в квартирах виновата специальная антиморозная добавка в бетон "Цемактив-З", которую ООО "Цемактив-Санкт-Петербург" поставляло крупнейшим городским застройщикам. Впрочем, в компании немедленно заявили, что применяют только сырье, разрешенное в качестве модификаторов для бетонов и строительных растворов основополагающими нормативными документами. Все сырье имеет санитарно-эпидемиологические заключения, либо паспорта безопасности, либо свидетельства о государственной регистрации. А от производства добавок, в состав которых входят аммиакосодержащие компоненты, компания отказалась еще в 2010 году.

Сегодня же господин Орт говорит о причинах более осторожно: "Среди основных причин превышения допустимой нормы аммиака на строительных объектах в 2011 году есть три возможные: применяемые присадки, некачественный цемент, либо особенности состава песка, давшие реакцию на аммиак". Однако, по его словам, до сих пор однозначно сказать, какой из этих факторов вызвал превышение допустимой нормы аммиака, нельзя, так как наблюдался очень большой разброс по времени возникновения проблем и географии строительных объектов.

"Различные исследования по всем направлениям с привлечением научно-исследовательских институтов ведутся до сих пор. Для предотвращения повторных случаев превышения допустимой нормы аммиака застройщиками на строительных площадках налажен входной контроль проб бетона", — говорит эксперт. В частности, такой контроль был налажен в НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" (в партнерство входит большинство крупных застройщиков города). Партнерство заказало СПбГАСУ комплекс исследований, направленных на определение предельно допустимой концентрации веществ в бетонной смеси, вызывающих запах аммиака. На основании полученных данных был подготовлен стандарт организации "Смеси бетонные. Правила производства и приемки". Данный стандарт был принят общим собранием членов НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга".

"Для осуществления контроля выполнения данного СТО объединение инвестировало средства в создание мобильной экспресс-лаборатории, позволяющей исследовать состав бетона и выдавать заключение о качестве бетонной смеси в течение 10-15 минут", — заявлял в одном из публичных интервью вице-президент объединения Алексей Белоусов.

Как сообщили в Северо-Западном управлении Ростехнадзора, возникновение повышенных концентраций аммиака может быть обусловлено применением модификаторов бетона при зимнем бетонировании на основе карбамида (мочевины) H2NCONH2. По словам заместитель начальника отдела по государственному строительному надзору РТН Алексея Васалатия, существует как минимум три варианта образования аммиака из карбамида. Два из них связаны с нарушением технологии зимнего бетонирования. Например, к разложению карбамида с образованием аммиака может привести бетонирование с одновременным применением обогрева и введением в бетон карбамидной добавки. Кроме того, причиной может выступать применение в бетонах некачественного цемента из стран Северной Африки, Китая, Турции, где в качестве добавки интенсификации помола используется триэтаноламин, который также может гидролизоваться с образованием аммиака.

Еще в 2011 году независимые эксперты утверждали, что "аммиачная" проблема — это бомба замедленного действия. Где и когда проявится запах, по словам экспертов, предугадать невозможно. А неустановленные причины появления ПДК аммиака и отсутствие универсальных средств борьбы с ним привели к тому, что запах вернулся в городские новостройки уже весной 2013 года. Запахли помещения (в основном на верхних этажах) в жилых проектах в Кудрово, возводимых одним из петербургских застройщиков. Несмотря на то, что девелопер уверяет в отсутствии проблемы, форумы жителей жилого комплекса переполнены тревожной перепиской на тему — как бороться с проблемой и как взаимодействовать с застройщиком. "Сегодня был замер. 0,456мг/куб. м — превышение в более чем в два раза. Величина превышения — не принципиально, сам факт — оно есть! ПДК не зря назвали предельно допустимой концентрацией. Запаха нет, но хочу отметить, что наличие запаха — это уже повод задуматься о месте на кладбище. Поводом для замера послужило изменение самочувствия за три месяца, симптомы очень уж характерные. Замер и объективное превышение есть — это данность. СС предлагает переговоры — дождусь встречи", — пишет пользователь Алер75. По словам жителей, в случае многократного превышения ПДК аммиака в квартирах застройщик предлагает выбрать несколько вариантов действий. Во-первых, выполнить ремонт за счет компании, второй вариант — возврат денег за квартиру. А обмен на аналогичные квартиры застройщик в последнее время предлагать перестал в силу большого количества желающих.

Виктор Карзов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...