СРО останутся в ответе

С 1 июля этого года была введена новая система ответственности за возмещение вреда в строительной сфере. Вступление в силу нового законодательства может привести к увеличению выплат из компенсационного фонда крупных саморегулируемых организаций (СРО), полагают эксперты.

В первую очередь риски убытков коснутся тех саморегулируемых организаций, у которых в членах состоит много застройщиков

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Согласно изменениям в законодательстве, происходит замещение субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций перед третьими лицами на солидарную.

"Законодательство возлагает обязательства, связанные с возмещением вреда при строительстве не на того, кто причинил этот вред, а на третье лицо — собственника, застройщика, технического заказчика, концессионера. Солидарная ответственность — значительно более тяжкое бремя для саморегулируемых организаций, чем субсидиарная", — считает Никита Загускин, заместитель председателя комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, председатель совета СРО НП "БСК". По его словам, с принятием новых законодательных норм может сложиться ситуация, когда недобросовестные строительные компании будут уходить от имущественной ответственности даже в случае гибели или увечий своих работников на стройках. "Нам предстоит определить, каким образом нужно будет осуществлять страхование — либо в рамках страхования гражданской ответственности, либо в форме договоров страхования финансовых рисков", — подчеркнул Никита Загускин.

Реализация новой системы

Александр Миллерман, руководитель рабочей группы Всероссийского страхового сообщества по взаимодействию со строительными СРО, генеральный директор САО "Гефест", пояснил, что после вступления в силу изменений в ст. 60 Градостроительного кодекса (ГрК) возникло противоречие, связанное с тем, что, поменяв одну статью, законодатели забыли о том, что в ГрК РФ указана необходимость страхования именной гражданской ответственности. "Напомню, что только полис страхования гражданской ответственности дает существенную скидку при уплате взноса в компенсационный фонд. С полисом строители платят 300 тыс. рублей, без него уже 1 млн рублей. Однако согласно новым поправкам прямой ответственности у строителей больше нет, а это значит, что существование страхования ответственности априори невозможно без ответственности. У строителей может возникнуть только финансовый риск — в тот момент, когда заказчик, застройщик, выплативший возмещение, потребует в порядке регресса вернуть уплаченные деньги с виновника-строителя или его СРО", — рассказал господин Миллерман.

Эксперты опасаются, что вступление в силу нового законодательства приведет к увеличению рисков выплат из компенсационного фонда, в первую очередь крупных СРО. Это связано с введением солидарной ответственности, то есть заказчик, выплативший возмещение, может потребовать возместить вред как со строительной компании-виновника, так и непосредственно с самой СРО, которая выдала ей допуск. А СРО должна произвести выплату из компенсационного фонда. "Всем известно, что если из фонда будет что-то выплачено, то эти деньги нужно возмещать. В первую очередь это сделает сам виновник — строительная компания, но если у нее вдруг не будет денег, то придется платить всем членам СРО", — отметил Алексей Миллерман.

В соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса РФ застройщик не застрахован от случаев прекращения деятельности подрядной организации или ее членства в "коммерческой" СРО, которая не обладает реальным компенсационным фондом. "А значит, такому застройщику предстоит очень внимательно следить за тем, кого и с какими допусками он нанимает. Думаю, что в этом плане нововведения носят очистительный характер для системы саморегулирования. Кроме того, есть мнение, что до тех пор пока не заработает механизм движения средств компенсационных фондов, не заработает в полной мере и вся система саморегулирования", — прокомментировал Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.

По его словам, в первую очередь риски убытков коснутся тех саморегулируемых организаций, у которых в членах состоит много застройщиков. "Мы понимаем, что именно такие СРО первыми примут на себя удар после введения нового механизма страхования, Велика вероятность того, что крупные СРО станут пионерами, вынужденными пополнять свои компенсационные фонды", — отметил господин Белоусов.

Со своей стороны, Юрий Волков, заместитель директора филиала "Северо-Западная дирекция" ОАО "СК "Альянс"" сомневается, что после вступления в действие новой статьи 60 ГрК РФ компенсационные фонды начнут резко уменьшаться от регрессных исков.

Он подчеркнул, что собственник, застройщик, концессионер возмещает вред и выплачивает компенсации, если не докажет, что вред возник вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы. "Нигде не сказано кто эти "третьи лица", а значит, ими могут стать и сами подрядчики — члены СРО. Если есть доказательство, что вред причинен членом СРО, то ему и платить", — уточнил эксперт. Солидарной ответственности СРО не наступает, поскольку статья 60 предусматривает ее только в двух случаях: по регрессному требованию и вреду в случаях с многоквартирными домами. Если собственник, застройщик, концессионер не докажут, что есть виновное третье лицо — член СРО, то и регресс некому и не за что будет выставлять, подчеркнул Юрий Волков.

Два варианта

Для решения возникших проблем до 1 июля НОСТРОЙ и Всероссийское страховое сообщество предложили строительному рынку два возможных подхода в системе страхования имущественных интересов членов СРО. "Первый вариант — страховаться в рамках договора страхования гражданской ответственности, вписав туда фразу, что страховым случаем будет являться факт причинения вреда, который повлечет за собой обязанность его возместить или выплатить денежные средства заказчику, застройщику. Второй вариант — страховать в рамках финансовых рисков, связанных с предъявлением регрессного требования от заказчика, застройщика. Какой из двух предложенных рынку вариантов окажется оптимальным, покажет переходный период, который продлится не меньше года, и затем мы сможем сделать правильные выводы", — прокомментировал Алексей Миллерман. По его словам, компания "Гефест" для застройщиков, технических заказчиков разрабатывает специальный страховой продукт, который будет покрывать их имущественные риски, связанные с необходимостью возместить вред, допущенный их подрядчиками. "Мы полагаем, что этот продукт будет востребован, так как новые поправки также закрепили дополнительные суммы компенсаций от 1 до 3 млн рублей, которые выплачиваются помимо сумм, возмещенных в соответствии с Гражданским кодексом", — добавил Алексей Миллерман.

Юрий Волков считает, что индивидуальные договоры страхования ответственности могут стать бременем для СРО, так как в связи с законодательными нововведениями вырастет нагрузка на организацию по работе с ее членами. Приоритетным в такой ситуации, по его мнению, является коллективный договор страхования ответственности, который позволяет значительно сократить затраты членов СРО на страхование.

Святослав Федоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...