Переизбыток переходит в качество
Российский рынок строительных материалов испытывает ряд сложностей: дефицит современных производств, низкое качество продукции и нерациональное территориальное размещение производственных мощностей. Однако на локальном петербургском рынке картина более оптимистичная, считают специалисты. По некоторым направлениям участники рынка наблюдают переизбыток предложения, что положительно сказывается на качестве продукции.
В Петербурге 26 июля прошло заседание президиума коллегии Министерства регионального развития России, где одной из главных тем для обсуждения стало развитие промышленности строительных материалов. Министр регионального развития России Игорь Слюняев определил важнейшие на сегодня проблемы отрасли. В первую очередь он отметил дефицит современных производственных мощностей и недостаточные объемы производства строительных материалов в России. "Несмотря на положительную динамику социально-экономического развития последних лет в нашей стране, при сравнении показателей 2008 и 2012 годов по производству большинства строительных материалов наблюдается существенное снижение объемов производства", — говорит господин Слюняев.
Так, например, по нерудным материалам за пять лет снижение превысило 4%, по стеновым материалам — 15%, по сборному железобетону — 16%, по кровельным материалам — 31%. Рост отмечается только в производстве архитектурного стекла (+11,9%) и цемента (+14,9%). Господин Слюняев констатировал: надежда на то, что подготовка таких крупных мероприятий, как форум АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, окажет значимое влияние на развитие индустрии строительных материалов, не оправдалась.
Вторая проблема, по словам господина Слюняева, — низкое качество продукции, использование устаревших технологий. Он отметил, что 80% цемента в России по-прежнему выпускается мокрым способом, что влечет за собой не только низкое качество продукции, но и высокую себестоимость, большую нагрузку на энергетическую инфраструктуру.
Третья проблема — это нерациональное территориальное размещение производственных мощностей и, как следствие, высокие транспортные издержки, которые включаются в себестоимость строительных материалов и строительных работ.
С избытком
Участники рынка констатируют, что в Петербурге и Ленобласти картина более благоприятная, нежели на российском рынке в целом. На локальном рынке даже возможно перепроизводство по некоторым направлением, говорят эксперты.
Заместитель генерального директора объединения "Строительный трест" Беслан Берсиров отмечает, что крупные строительные компании, давно работающие на рынке, не испытывают дефицита строительных материалов. По его словам, сегодня приобрести можно практически любые материалы, в том числе и эксклюзивные, под заказ. "Так, сейчас наша компания заказала пробную партию бельгийского кирпича, который, возможно, мы будем применять на строительстве нового жилого комплекса в центре города", — говорит господин Берсиров.
Кроме того, крупные строительные компании, как правило, имеют собственные мощности. Например, объединение "Строительный трест" располагает собственной производственной базой "Ржевка", которая практически полностью обеспечивает стройки компании бетоном, раствором, металлопрокатом, оконными и дверными изделиями. "По остальным строительным материалам мы также сотрудничаем с надежными проверенными поставщиками. Подобная организация поставок гарантирует не только адекватную по себестоимости итоговую цену квадратного метра жилья, но также и четкое соблюдение принятых графиков работ и обеспечение своевременной сдачи объектов, неукоснительное выполнение обязательств перед покупателями жилья", — рассказывает господин Берсиров. По его словам, петербургский рынок строительных материалов сейчас достаточно стабилен, а цены на продукцию за последние несколько лет существенно не менялись. "Есть традиционное сезонное изменение цен: например, арматура к лету дорожает, а к зиме дешевеет. Но если раньше эти колебания достигали 10 процентов, то сейчас — не более 3-4 процентов", — поясняет господин Берсиров.
Аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина отмечает, что наиболее развитым сегодня является сегмент производства железобетонных изделий (ЖБИ). Основными производителями в Петербурге являются группа ЛСР (30%), "Ленстройдеталь", "СИБ-Центр" (7,5%), ЗЖБИ N 1. "Продажи данного материала зависят от объема строительства инфраструктурных объектов и жилых комплексов, поэтому объемы его поставок пока не достигли докризисного уровня. Основной частью продукции ЖБИ являются плиты, панели и настилы перекрытий, объем их производства увеличился на 15 процентов в 2012 году", — говорит эксперт. На рынке, по оценкам Дарьи Пичугиной, присутствует большое число компаний (около 40), многие из которых модернизируют свое производство, поэтому в дальнейшем возможно даже перепроизводство на локальном рынке. Судя по отчетности лидеров рынка, ЖБИ показывает небольшую рентабельность, что объяснимо высоким уровнем конкуренции.
Кроме того, в Петербурге работает более 1,4 тыс. бетоносмесительных узлов, при этом около 50% рынка контролируют компании "Объединение 45", "Беатон" и "Ленстройдеталь". Спрос на бетон в Петербурге, по словам Дарьи Пичугиной, вырос в 2012 году на 15-20%. Таким образом, по бетону в целом был достигнут докризисный уровень производства.
Кроме того, Северо-Западный регион богат нерудными строительными материалами, лидером здесь является Ленинградская область — около 14 млн куб. м щебня. "Цены на нерудные строительные материалы выросли на 5-7 процентов благодаря сезонному фактору и затратам на транспортировку. Однако здесь также большое влияние имеют инфраструктурные стройки: замедление темпов строительства в первом полугодии привело к значительному сокращению продаж у лидеров рынка", — говорит Дарья Пичугина.
Эксперты констатируют, что на данный момент региональный рынок строительных материалов в основном удовлетворяет потребности строительства в Петербурге. Дефицит продукции по ряду существенных позиций — щебень, цемент, газобетон, кирпич — покрывается за счет поставок из других регионов. При этом предложение по бетону, песку, арматуре и утеплителю, наоборот, избыточное.
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин также считает, что рынок строительных материалов растет достаточно динамично, а основным фактором поддержки выступает активное развитие строительного комплекса, в том числе, расширение инфраструктурного сектора и коммерческого сегмента. "При условии отсутствия сильных внешних шоков, полагаю, можно ожидать сохранения довольно стабильной конъюнктуры рынка на фоне высокого спроса", — говорит господин Клягин.
В поисках нового
Господин Берсиров отмечает, что на рынке строительных материалов появляется много новых технологий. Среди них, например, более эффективный кирпич, новые строительные смеси, отделочные материалы. "Мы с интересом следим за развитием рынка, чтобы предлагать нашим покупателям наиболее востребованное, качественное и современное жилье с оптимальными потребительскими характеристиками", — говорит господин Берсиров.
Руководитель направления "Мосты и тоннели" компании "Ирисофт Инвест" Ольга Тихонова рассказывает, что в последнее время широкое применение получает технология использования преднапряженного железобетона, которая используется во всем мире при возведении мостов, дорожных развязок, путепроводов, зданий и промышленных объектов. Ее основным преимуществом являются экономические и технические показатели, она позволяет значительно оптимизировать расход обычной, высокопрочной арматуры и самого бетона, а также увеличить срок службы сооружения. "Уникальность данной технологии в том, что она позволяет проектировщику заложить в разных зонах конструкции различные уровни напряжения, таким образом инженер может сделать конструкцию одновременно и прочной, и экономически выгодной", — говорит Ольга Тихонова.