Коротко


Подробно

Настроиться на национальный лад

Рост конкуренции на строительном рынке заставляет девелоперов искать новые особенности, которые бы отличали их проекты от проектов конкурентов. Одним из простых путей, по которому идут застройщики, — использование национальных мотивов в архитектуре. Но способны ли этномотивы поднять продажи или делают проект лишь запоминающимся, в среде экспертов единодушного мнения нет.


Попытки стилизации под архитектуру разных стран предпринимались еще несколько лет назад компанией "Сетл Групп" в проекте "Семь столиц". Предполагалось, что каждый квартал жилого комплекса будет так или иначе отсылать к архитектурным стилям разных городов Европы: Вены, Лондона и т. п. Директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Олег Карзов говорит: "Попытка компании "Сэтл Групп" реализовать проект "Семь столиц" не увенчалась успехом, был создан лишь один квартал под названием "Вена", а остальные объекты были распроданы другим компаниям, которые впоследствии начали возводить здания в соответствии со своим видением".

Востребовано элитой


"Этническая составляющая востребована в секторе элитного жилья. Безусловно, это ведет к удорожанию проекта. Процентное соотношение зависит от многих факторов, например, имени архитектора и стоимости его работ. На сегодняшний день наиболее востребованы европейские и средневековые мотивы. Примеров в данном случае множество. Большинство коттеджных поселков построены в такой стилистике", — говорит Александр Удодов, частный инвестор, вице-президент МГК "Итера" по непрофильным активам компании.

Юрий Борисов, управляющий партнер холдинга "Ай Би Групп", председатель комитета по торговой недвижимости НП "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД), считает, что архитектурные предпочтения зависят от кругозора и уровня образования приобретателей дорогих коттеджей и сегодня в России находятся еще на очень ранней стадии развития. "Девелоперы, безусловно, пытаются ориентироваться на вкусы своих клиентов. В основном в северных пейзажах используют скандинавский минимализм, популярность приобретает фахверковый тип строений, как, например, Patrikkiclub", — рассказывает он. При этом эксперт отмечает, что смелые попытки в некоторых проектах до сих пор не реализованы. "Клубный дом итальянского архитектора Гаэтано Пеше так и не построен, и Паоло Навоне пока не создала свои интерьерные решения в домах поселка. Зато поселок "Северный Версаль", имитирующий дворцы, создан и распродан... Но Россия стремительно проходит путь, по которому столетиями шла Европа, поэтому вкус к архитектуре и дизайну обязательно появится, возможно, уже у следующего поколения, так как именно качество архитектуры и дизайн повышают качество жизни, а, следовательно, и будущую капитализацию проекта", — оптимистичен господин Борисов.

В Петербурге, говорят эксперты, чаще всего прослеживаются финские и скандинавские мотивы в загородной архитектуре.

Директор по маркетингу компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Екатерина Гуртовая говорит: "У нашей компании имеется опыт реализации проектов, в которых присутствуют этнические мотивы, причем проявляется это не только непосредственно в архитектуре, но и в целом в концепции жилого комплекса. Типичные финские решения, которые формируют качественную жилую среду в истинно финском стиле, компания ЮИТ предложила клиентам в проекте малоэтажного загородного комплекса "Кюмлено" на юге Всеволожского района Ленинградской области".

Игорь Герасименко, коммерческий директор объединенной проектной группы Red Line, добавляет, что в Петербурге также встречаются проекты в стиле шале. "Принято считать, что стиль шале родом из горной французской провинции, расположенной на границе с Австрией и Швейцарией, и зародился он в начале XVII века. Среди особенностей архитектурных решений — покатая крыша, доминирующая над всем объемом строения. Пример загородного проекта в этом стиле — заявленный компанией "Сплав" комплекс бизнес-класса Alpenhof во Всеволожском районе. Другой пример — база отдыха Сhalet Royale, которая позиционирует свой стиль как "французское шале".Присутствуют на рынке и дома в стиле кантри, например, "Борисово-2" от "ПулЭкспресс". "Мариинская усадьба" строит коттеджи в стиле французского и английского классицизма, позиционируя этот факт как соответствие застройке Петербурга и его пригородов", — рассказывает эксперт.

Москва не устояла перед этномодой


Тенденции к усилению этнографической составляющей в архитектуре прослеживаются и в столичном регионе. Все эксперты вспоминают про проекты элитного класса "Довиль" и "Трувиль". В них за образец были взяты одноименные фешенебельные курорты на берегу Ла-Манша, да и сами проекты домов создавались по эскизам французских архитекторов, что позволило придать особый колорит.

"Еще один пример реализации оригинальной архитектурной концепции неоклассицизма — коттеджный поселок "Гельвеция", расположенный на Симферопольском направлении. Он получил название "швейцарской деревни"", — рассказывает Елизавета Малых, директор по маркетингу компании Atlas Development.

Как пример поселков в английском стиле в подмосковные эксперты приводят такие проекты, как "Королевские сосны" и "Фирсановка Лайф", относящиеся к сети клубных поселков, объединенных общим форматом недвижимости (так называемые британхаусы). В данных проектах не только воспроизводятся элементы традиционной британской архитектуры, но и поддерживается атмосфера загородной жизни в европейских традициях. Как пример другого "полюса" можно привести поселки, в основе концепции которых лежат восточные мотивы, — это, например, Buddha Villas и "Eastландия".

Дмитрий Ковальчук, генеральный директор компании "Пробизнес-Девелопмент", предостерегает: "Далеко не все проекты с "европейской архитектурой" могут считаться образцами стиля. Широко растиражирована псевдоклассика, усредняющая архитектурные стили различных европейских стран — зачастую в не самом грамотном воплощении".

"Классика постепенно отходит на второй план (хотя этот стиль все еще предпочитает более половины покупателей в высокобюджетном сегменте), все большим спросом пользуются проекты с современной архитектурой. Так, все большую популярность завоевывает так называемый стиль "подмосковного Райта" (Променад, Рассказовка, Шелестово на Калуге, Горки-ХХI, Барвиха-ХХI, Жуковка-ХХI), своеобразный вариант знаменитого стиля Флойда Райта с большим количеством выступающих горизонтальных плоскостей, свободной планировкой и природными материалами, адаптированный под более суровый российский климат", — говорит Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.

Она также добавляет, что в Подмосковье появляется много поселков в так называемом американском стиле (Павлово, Бенилюкс, Горки-22, Княжье озеро), главным образом это эконом- и бизнес-класс. "Хай-тек представлен пока что одним поселком — Х-park — и остается стилем на любителя. Как пример стиля кантри можно привести "Бельгийскую деревню", а также поселок "Клуб 2017". В масштабных поселках применяется смешение стилей — например, в поселке "Миллениум Парк" это шале, хай-тек, стиль Райта", — говорит госпожа Могилатова.

Простое объяснение


Ирина Мошева, генеральный директор СП RDI & Limitless(застройщик ЖК "Загородный квартал"), считает, что склонность к европейским стилизациям у девелоперов объясняется просто: "Именно европейская архитектура может служить эталоном комфортной для проживания среды. Современные покупатели загородной недвижимости бизнес-класса в большинстве своем часто бывают за границей и ориентируются на свои наблюдения за жизнью европейского или американского пригорода при выборе жилья".

"Различные архитектурные эксперименты в сфере малоэтажного загородного домостроения (так как этот сегмент по определению более открытый для новых оригинальных решений) встречаются сегодня все чаще. При этом в таких проектах мы видим обращение авторов к разным источникам творческого вдохновения, в том числе яркое проявление находят этнографические мотивы, ощущается глобализация — влияние разных стилей, культур и эпох. Естественно, стоимость подобных проектов при прочих равных характеристиках существенно выше средних рыночных уровней, характерных для типичных объектов", — рассказывает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". По его словам такие дома могут продаваться на 30-50% дороже, а в ряде случаев стоимость может и весьма значительно превышать эти уровни.

Ирина Могилатова с коллегой согласна: "Для покупателя элитный проект с качественной стилизацией стоит на 20-30 процентов дороже, чем "обычный". Однако востребованность поселков в европейском стиле это не снижает — такие проекты пользуются стабильно высоким спросом со стороны покупателей".

А вот Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании "Высота", с ними не согласна: "Поселки, стилизованные под города Европы или повторяющие архитектуру каких-то других стран, продаются не хуже и не лучше, чем аналогичные поселки без этнической составляющей. Покупатели, разумеется, обращают внимание на внешний вид домовладений, но им неважно, французские это дома, венские или исконно русские. То есть сегодня покупают не какой-то конкретный стиль, а просто качественные, красивые и комфортные для проживания коттеджи".

Олег Привалов


"Строитель". Приложение от 09.08.2013, стр. 26
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение