Настроиться на национальный лад

Рост конкуренции на строительном рынке заставляет девелоперов искать новые особенности, которые бы отличали их проекты от проектов конкурентов. Одним из простых путей, по которому идут застройщики, — использование национальных мотивов в архитектуре. Но способны ли этномотивы поднять продажи или делают проект лишь запоминающимся, в среде экспертов единодушного мнения нет.

Попытки стилизации под архитектуру разных стран предпринимались еще несколько лет назад компанией "Сетл Групп" в проекте "Семь столиц". Предполагалось, что каждый квартал жилого комплекса будет так или иначе отсылать к архитектурным стилям разных городов Европы: Вены, Лондона и т. п. Директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Олег Карзов говорит: "Попытка компании "Сэтл Групп" реализовать проект "Семь столиц" не увенчалась успехом, был создан лишь один квартал под названием "Вена", а остальные объекты были распроданы другим компаниям, которые впоследствии начали возводить здания в соответствии со своим видением".

Востребовано элитой

"Этническая составляющая востребована в секторе элитного жилья. Безусловно, это ведет к удорожанию проекта. Процентное соотношение зависит от многих факторов, например, имени архитектора и стоимости его работ. На сегодняшний день наиболее востребованы европейские и средневековые мотивы. Примеров в данном случае множество. Большинство коттеджных поселков построены в такой стилистике", — говорит Александр Удодов, частный инвестор, вице-президент МГК "Итера" по непрофильным активам компании.

Юрий Борисов, управляющий партнер холдинга "Ай Би Групп", председатель комитета по торговой недвижимости НП "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД), считает, что архитектурные предпочтения зависят от кругозора и уровня образования приобретателей дорогих коттеджей и сегодня в России находятся еще на очень ранней стадии развития. "Девелоперы, безусловно, пытаются ориентироваться на вкусы своих клиентов. В основном в северных пейзажах используют скандинавский минимализм, популярность приобретает фахверковый тип строений, как, например, Patrikkiclub", — рассказывает он. При этом эксперт отмечает, что смелые попытки в некоторых проектах до сих пор не реализованы. "Клубный дом итальянского архитектора Гаэтано Пеше так и не построен, и Паоло Навоне пока не создала свои интерьерные решения в домах поселка. Зато поселок "Северный Версаль", имитирующий дворцы, создан и распродан... Но Россия стремительно проходит путь, по которому столетиями шла Европа, поэтому вкус к архитектуре и дизайну обязательно появится, возможно, уже у следующего поколения, так как именно качество архитектуры и дизайн повышают качество жизни, а, следовательно, и будущую капитализацию проекта", — оптимистичен господин Борисов.

В Петербурге, говорят эксперты, чаще всего прослеживаются финские и скандинавские мотивы в загородной архитектуре.

Директор по маркетингу компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Екатерина Гуртовая говорит: "У нашей компании имеется опыт реализации проектов, в которых присутствуют этнические мотивы, причем проявляется это не только непосредственно в архитектуре, но и в целом в концепции жилого комплекса. Типичные финские решения, которые формируют качественную жилую среду в истинно финском стиле, компания ЮИТ предложила клиентам в проекте малоэтажного загородного комплекса "Кюмлено" на юге Всеволожского района Ленинградской области".

Игорь Герасименко, коммерческий директор объединенной проектной группы Red Line, добавляет, что в Петербурге также встречаются проекты в стиле шале. "Принято считать, что стиль шале родом из горной французской провинции, расположенной на границе с Австрией и Швейцарией, и зародился он в начале XVII века. Среди особенностей архитектурных решений — покатая крыша, доминирующая над всем объемом строения. Пример загородного проекта в этом стиле — заявленный компанией "Сплав" комплекс бизнес-класса Alpenhof во Всеволожском районе. Другой пример — база отдыха Сhalet Royale, которая позиционирует свой стиль как "французское шале".Присутствуют на рынке и дома в стиле кантри, например, "Борисово-2" от "ПулЭкспресс". "Мариинская усадьба" строит коттеджи в стиле французского и английского классицизма, позиционируя этот факт как соответствие застройке Петербурга и его пригородов", — рассказывает эксперт.

Москва не устояла перед этномодой

Тенденции к усилению этнографической составляющей в архитектуре прослеживаются и в столичном регионе. Все эксперты вспоминают про проекты элитного класса "Довиль" и "Трувиль". В них за образец были взяты одноименные фешенебельные курорты на берегу Ла-Манша, да и сами проекты домов создавались по эскизам французских архитекторов, что позволило придать особый колорит.

"Еще один пример реализации оригинальной архитектурной концепции неоклассицизма — коттеджный поселок "Гельвеция", расположенный на Симферопольском направлении. Он получил название "швейцарской деревни"", — рассказывает Елизавета Малых, директор по маркетингу компании Atlas Development.

Как пример поселков в английском стиле в подмосковные эксперты приводят такие проекты, как "Королевские сосны" и "Фирсановка Лайф", относящиеся к сети клубных поселков, объединенных общим форматом недвижимости (так называемые британхаусы). В данных проектах не только воспроизводятся элементы традиционной британской архитектуры, но и поддерживается атмосфера загородной жизни в европейских традициях. Как пример другого "полюса" можно привести поселки, в основе концепции которых лежат восточные мотивы, — это, например, Buddha Villas и "Eastландия".

Дмитрий Ковальчук, генеральный директор компании "Пробизнес-Девелопмент", предостерегает: "Далеко не все проекты с "европейской архитектурой" могут считаться образцами стиля. Широко растиражирована псевдоклассика, усредняющая архитектурные стили различных европейских стран — зачастую в не самом грамотном воплощении".

"Классика постепенно отходит на второй план (хотя этот стиль все еще предпочитает более половины покупателей в высокобюджетном сегменте), все большим спросом пользуются проекты с современной архитектурой. Так, все большую популярность завоевывает так называемый стиль "подмосковного Райта" (Променад, Рассказовка, Шелестово на Калуге, Горки-ХХI, Барвиха-ХХI, Жуковка-ХХI), своеобразный вариант знаменитого стиля Флойда Райта с большим количеством выступающих горизонтальных плоскостей, свободной планировкой и природными материалами, адаптированный под более суровый российский климат", — говорит Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.

Она также добавляет, что в Подмосковье появляется много поселков в так называемом американском стиле (Павлово, Бенилюкс, Горки-22, Княжье озеро), главным образом это эконом- и бизнес-класс. "Хай-тек представлен пока что одним поселком — Х-park — и остается стилем на любителя. Как пример стиля кантри можно привести "Бельгийскую деревню", а также поселок "Клуб 2017". В масштабных поселках применяется смешение стилей — например, в поселке "Миллениум Парк" это шале, хай-тек, стиль Райта", — говорит госпожа Могилатова.

Простое объяснение

Ирина Мошева, генеральный директор СП RDI & Limitless(застройщик ЖК "Загородный квартал"), считает, что склонность к европейским стилизациям у девелоперов объясняется просто: "Именно европейская архитектура может служить эталоном комфортной для проживания среды. Современные покупатели загородной недвижимости бизнес-класса в большинстве своем часто бывают за границей и ориентируются на свои наблюдения за жизнью европейского или американского пригорода при выборе жилья".

"Различные архитектурные эксперименты в сфере малоэтажного загородного домостроения (так как этот сегмент по определению более открытый для новых оригинальных решений) встречаются сегодня все чаще. При этом в таких проектах мы видим обращение авторов к разным источникам творческого вдохновения, в том числе яркое проявление находят этнографические мотивы, ощущается глобализация — влияние разных стилей, культур и эпох. Естественно, стоимость подобных проектов при прочих равных характеристиках существенно выше средних рыночных уровней, характерных для типичных объектов", — рассказывает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". По его словам такие дома могут продаваться на 30-50% дороже, а в ряде случаев стоимость может и весьма значительно превышать эти уровни.

Ирина Могилатова с коллегой согласна: "Для покупателя элитный проект с качественной стилизацией стоит на 20-30 процентов дороже, чем "обычный". Однако востребованность поселков в европейском стиле это не снижает — такие проекты пользуются стабильно высоким спросом со стороны покупателей".

А вот Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании "Высота", с ними не согласна: "Поселки, стилизованные под города Европы или повторяющие архитектуру каких-то других стран, продаются не хуже и не лучше, чем аналогичные поселки без этнической составляющей. Покупатели, разумеется, обращают внимание на внешний вид домовладений, но им неважно, французские это дома, венские или исконно русские. То есть сегодня покупают не какой-то конкретный стиль, а просто качественные, красивые и комфортные для проживания коттеджи".

Олег Привалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...