"Динамика выхода на стройплощадку обещает продолжение роста инвестиций"

В июне в особой экономической зоне "Санкт-Петербург" был запущен первый объект, построенный резидентом. О текущих строительных проектах на территории ОЭЗ, амбициозных планах развития на ближайшую перспективу, эксклюзивной инфраструктуре инновационной площадки и результатах работы по привлечению инвестиций в своем первом интервью корреспонденту BG АЛЕНЕ МИТЯЕВОЙ рассказал новый руководитель филиала ОАО "ОЭЗ" в Санкт-Петербурге ФАРИД ВЕРДИЕВ.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

BUSINESS GUIDE: Фарид Ильхамович, какие основные строительные проекты реализуются сегодня на территории ОЭЗ?

ФАРИД ВЕРДИЕВ: Основные проекты на площадке "Новоорловская" — это строительство Центра трансфера технологий (ЦТТ) и строительство инженерной и таможенной инфраструктуры. Но одновременно с нами на строительной площадке находятся и ряд наших резидентов. Это ООО "Новартис Нева", ЗАО "Вертекс", ЗАО "АрСиАй Синтез", ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн". Готовятся к выходу на строительную площадку компании ООО "ИЦ "Буревестник"", ЗАО "МБНПК "Цитомед"", ООО "Вириал". Что касается площадки "Нойдорф", то инженерная инфраструктура для резидентов построена. На строительной площадке работают ООО "НПП "Лазерные системы"", ЗАО "Биокад", ООО "НПП "Новтех-СПб", ЗАО "Бизнес Компьютер Центр". Построены объекты таможенной инфраструктуры на площадке "Нойдорф". В настоящий момент идет процедура регистрации в Росреестре, после чего объекты будут переданы Федеральной таможенной службе России.

BG: В июне открылось предприятие компании "Ракурс-Инжиниринг". Открытия объектов каких резидентов стоит ждать в этом и следующем году?

Ф. В.: Да, этим летом был введен в строй первый объект нашего резидента — компания "Ракурс-Инжиниринг" открыла свой научно-технический центр, куда переведет со временем весь персонал и все производство, а также научно-исследовательское подразделение. Этот запуск дал старт открытиям предприятий резидентов в ОЭЗ. Осенью мы ожидаем открытия второго объекта резидента — это первая очередь завода компании "Биокад". В следующем году мы предполагаем, что свои объекты откроют ООО "Новартис Нева" и ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн". Кроме того, в этом году на площадке "Нойдорф" будет запущен Центр обработки информации (ЦОД). Это современный и необходимый для такой инновационной площадки, как ОЭЗ, объект.

BG: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это и для чего центр предназначен?

Ф. В.: Центр обработки информации — это хранилище данных с мощными инструментами обработки и широкими каналами передачи в любую точку планеты, где есть интернет. Это сложный инженерный объект, создать и управлять которым может далеко не каждая организация.

В инновационных ОЭЗ работают компании, занимающиеся разработкой новой продукции. Это наукоемкое производство, и исследования требуют обработки огромных массивов информации, обновление которых должно проходить в реальном времени. Помимо дочерних предприятий крупных компаний, нашими резидентами становятся и организации среднего и малого бизнеса, для которых создание собственной IT-инфраструктуры высокого уровня может оказаться непосильным. В этом случае в их распоряжении оказывается ЦОД. И уже сейчас мы заключили ряд договоров на размещение оборудования как операторов связи, так и компаний-резидентов ОЭЗ.

BG: Расскажите о строительстве инфраструктуры на площадке "Новоорловская". В чем сложности и когда вы планируете завершить все работы?

Ф. В.: Мы планируем в полном объеме завершить строительство всей инфраструктуры на этой площадке следующей весной. В мае в связи со значительным отставанием от графика мы расторгли договор с предыдущим подрядчиком и заключили договор с новым. Сейчас он выполняет определенный объем строительно-монтажных работ и параллельно находится на этапе корректировки ряда разделов проектной документации. На площадке есть и объективные сложности с гидрогеологическими условиями, что также сказывается на сроках подготовки инфраструктуры. Однако современные технологии в строительстве помогают нам устранять эти сложности.

BG: Первый объект, который должен быть сдан на площадке "Новоорловская", — Центр трансфера технологий (ЦТТ). Расскажите, что это такое, что он предложит резидентам?

Ф. В.: Центр трансфера технологий — это формат, который появился исходя из потребностей самих резидентов. Наше общение с резидентами показало, что есть серьезная необходимость не только в офисных площадях, которые можно трансформировать в лаборатории, но и в готовых производственных помещениях, которые можно было бы использовать для производства опытных образцов и мелких партий продукции, которая разрабатывается резидентом в ОЭЗ. Такая необходимость есть в основном у тех резидентов, которым не требуется строить свои производственные помещения, целые объекты. Например, это компании с мелкосерийным и наукоемким производством. Именно поэтому в отличие от административно-делового центра, который работает на площадке "Нойдорф", было принято решение о строительстве ЦТТ. В рамках одного здания у резидентов будет возможность вести разработки и здесь же выпускать продукцию. Отмечу, что на данный момент заявок на размещение много. Уже сегодня по предварительной договоренности часть помещений зарезервирована нашими действующими и потенциальными резидентами. Это лишь подтверждает то, что мы сделали правильный выбор. Соотношение офисных и производственных площадей в ЦТТ — один к трем. Это восьмиэтажное здание площадью 15 тыс. кв. м. Его мы также планируем ввести в строй весной 2014 года.

BG: Ранее шла речь о расширении площадки "Новоорловская". В какой стадии этот проект сейчас?

Ф. В.: Все наши планы по этому поводу в силе. Город, в лице комитета по управлению городским имуществом, сейчас оформляет эту землю на себя, чтобы впоследствии передать ее ОЭЗ. Сейчас это зона зеленых насаждений. Мы планируем, что получим дополнительный участок в конце этого года или в начале следующего. Речь идет о 52,9 га.

BG: Каковы итоги по привлечению инвестиций со стороны резидентов за первое полугодие этого года? Какова в целом динамика по этому показателю?

Ф. В.: Динамика стабильно положительная. За первое полугодие текущего года объем инвестиций в ОЭЗ со стороны резидентов составил более 770 млн рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. В целом с момента открытия ОЭЗ в Петербурге объем инвестиций резидентов достиг 2,9 млрд рублей. Год назад это показатель был на уровне 913 млн рублей. То есть за год инвестиции выросли более чем в три раза. Активность резидентов и динамика выхода на стройплощадку обещают продолжение роста инвестиций.

BG: Сколько новых резидентов планируется привлечь до конца года? Можете ли вы спрогнозировать объем инвестиций в ОЭЗ по итогам года?

Ф. В.: Мы планируем привлечь еще четырех новых резидентов. Объем заявленных ими инвестиций — около 1 млрд рублей. Три компании планируют прийти в проект ОЭЗ с собственным строительством, одна — разместиться в ЦТТ. Эти компании представляют разные отрасли — это фармацевтика, приборостроение для нужд авиации, энергосбережение и автоматизация производственных процессов. Из четырех инвесторов две компании планируют реализовать свой проект на площадке "Нойдорф", две на площадке "Новоорловская". Что касается объема инвестиций, то мы ожидаем, что в этом году он превысит наши прогнозы, которые составляют 1,5 млрд рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...