Объективно сильнейший российский пловец на 100 и 50 м вольным стилем ВЛАДИМИР МОРОЗОВ не оправдал надежд на личной стометровке, на которой он, как обладатель второго результата сезона в мире, рассчитывал на медаль, а стал лишь пятым. В субботу вечером он попытается исправиться на «полтиннике» - другой коронной личной дистанции, на которой в предварительных состязаниях накануне побил национальный рекорд Александра Попова. О том, каким ему видятся собственные перспективы, а также о своей подготовке к чемпионату в сотрудничестве с американским тренером Дэвидом Сало и российским специалистом Виктором Авдиенко, 21-летний пловец, уже семь лет проживающий в Калифорнии, рассказал в Барселоне ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
- В какой мере вы чувствуете ответственность за тех российских пловцов, которые приехали тренироваться к Дэвиду Сало в Калифорнию? Ведь это произошло во многом благодаря именно вашей рекламе?
- Ну, положим, Сало знаменит уже давно, поэтому не думаю, что его центр нуждается в дополнительной рекламе, а уж в моей – тем более. Хотя, конечно, в данном случае я чувствую, что в какой-то мере своим мнением о тренировках у Сало способствовал переезду в США целой группы наших ребят. Но все же в первую очередь ими двигало собственное желание принципиально изменить свой тренировочный процесс. А я просто рассказал, как он проходит у нас. В России тренировки и впрямь существенно отличаются от тех, что мы проводим в США. В Америке они построены с упором на развитие мощности. А техника - второстепенна. Поэтому когда наши захотели что-то в своей подготовке поменять, естественно, расспрашивали меня, что там и как.
- А другие варианты, куда податься, у них были?
- Сначала они хотели поехать во Флориду. Но там что-то не срослось.
- Зато теперь чуть не взахлеб рассказывают, как им здорово у Сало. Юля Ефимова, еще недавно девушка зажатая, преобразилась внутренне и даже внешне. А уж о результатах и говорить нечего.
- Думаю, тренировки в США не только Юле, всем россиянам пошли на пользу. Но и мне наши парни сейчас здорово помогают. Мне нужны были такие сильные спарринг-партнеры, как Никита Лобинцев и Александр Сухоруков. Они плавают в основном 200 м, но Никита и «сотню» закладывает. Правда, здесь у него ничего путного на личных дистанциях не вышло.
- Для американских пловцов характерна универсальность: разными стилями они плывут разные дистанции одинаково успешно. Вы еще недавно также слыли пловцом универсальным. Почему же, отказавшись сейчас от многих дистанций, вы вернулись к российской специфике?
- Длинные дистанции даются мне гораздо сложнее, чем короткие. Поэтому я и не смог выиграть их на Универсиаде в Казани. Теперь стараюсь плыть только те, на которых у меня есть шансы на медали. В Барселоне, например, 200 м пересекались с «сотней». Поэтому я решил сохранить силы на основные – 100 и 50 м вольным стилем. Я очень надеялся на «сотню». Ведь по сезону шел со вторым временем после чемпиона мира австралийца Джеймса Магнуссена..
- Здесь вы считались едва ли не главным претендентом на победу на 100 м, однако показали лишь пятый результат. Почему?
- Слишком быстро стартовал, долго лидировал, а на концовку сил не осталось.
- Зато на 0,01 сек. в пятницу превысили тринадцатилетней давности национальный рекорд Александра Попова на «полтиннике». Вот только этого времени - 21,63 – вам хватило только на то, чтобы в финал пройти лишь шестым…
- Этот рекорд стал для меня своего рода моральным допингом. Думаю, в финале прибавлю еще…Ведь вчера и в касание попал не очень точно, да и на переходе с подводной части, возможно, залежалась «десяточка». Зато стартовая реакция была хорошей – 0,58 сек. Так или иначе, но, чтобы бороться с лидером французом Флораном Манаду сегодня в финале, надо плыть на уровне 21,3 сек.
- Как вы расцениваете заявление Майкла Фелпса о возвращении на дорожку?
- Не думаю, что он вернется. А было бы классно….
- А зачем языком тогда молоть?
- Понятия не имею. Слышал, что он хотел выступить уже на этом чемпионате мира. Но ведь этого не произошло?
- Изменилось ли в связи с вашими успехами отношение к вам соперников?
- Конечно. И в этом виноваты мои результаты. Может, я кого-то раньше не знал лично, как, например, теперь уже двукратного чемпиона мира на «сотне» Магнуссена, зато в его интервью прочитал, что он говорит обо мне. Значит, думал и боялся.
- Чем объяснить, что, не обладая стандартными для спринтера данными, вы при росте всего в 185 см тем не менее короткие дистанции плывете быстро?
- А кто определил, какими должны быть природные данные, чтобы успешно плыть «сотню»? Я думаю, что обладаю достаточными качествами и талантом.
- После Универсиады сборную критиковали за то, что в Казани выступили сильнейшие и отобрали медали у бедных студентов. У вас есть на этот счет свое мнение?
- Казань принесла много воспоминаний, это были хорошие старты, хотя на них и не выступали сильнейшие пловцы мира. Я, например, нисколько не жалею о том, что там выступил. Надо стартовать на многих соревнованиях сезона и уметь подходить к ним грамотно. Чемпионат мира – то ли четвертый, то ли уже пятый мой большой старт. Да, на «сотне» я стал здесь лишь пятым, и мой расчет не оправдался. Просто надо учиться подводиться к каждому отдельному старту.
- Да, и в эстафете 4х100 м в Казани вы плыли быстрее, чем в Барселоне, где стали лишь вторыми после французов…
- Там у нас была, как мы говорим, гладкая вода, поскольку мы опередили ближайших соперников едва ли не на пять корпусов. Здесь соперники были другие, поэтому все и сложилось иначе.
- А ничего, что пик формы, как это в вашем случае, похоже, произошло, пришелся не на Барселону, а на Казань?
- Будем этот вопрос анализировать позже.
- В комплексной эстафете 4х100 м вы плывете свой этап на спине. Как оцениваете перспективы в этом четвертом для вас здесь виде программы?
- Российский состав – явно не сильнейший на чемпионате. Придется подождать, пока подтянутся молодые. Конечно, я бы хотел выступить в эстафете кролем. Думаю, стоило бы привезти еще одного спиниста – Виталия Мельникова. Тем более, что Виталий проплыл 54,1 сек. - всего на 0,4 сек. слабее моего лучшего результата, который я показал в плавании на спине в апреле на отборочном Кубке России в Казани.
- А кто поплывет за Россию в комплексной эстафете еще?
- Кролевой этап, скорее всего, Данила Изотов, брассом – Кирилл Стрельников, а баттерфляем – Евгений Коротышкин.
- Почему вы выступаете за Волгоград? Разве до переезда в США имели к нему какое-то отношение?
- Не имел. Единственный специалист, которого я знал прежде в России, был Игорь Демин - мой первый тренер из Новосибирска, откуда родом и я сам. Но он через год после моего отъезда с родителями в США тоже уехал. Только в Новую Зеландию. А перед отъездом я, тогда13-14-летний пацан, на соревнованиях высокого уровня в России еще не выступал, поэтому ни с кем из ведущих российских специалистов знаком не был. А первый контакт, который я навел, уже тренируясь в США, был с Виктором Авдиенко, знаменитым тренером из Волгограда.
- Волгоград вам как-то нынче помогает?
- Я очень рад, что сразу наткнулся именно на Авдиенко. Легендарный тренер, он многому меня уже научил. И, главное, технике плавания. Потому что в США, как я уже говорил, на технику внимания не обращают вообще, там все заточено исключительно на мощность. В Америке, получается, я «накидываю дрова», а приезжая в Волгоград, шлифую технику.
- Но все наши пловцы в один голос утверждают, что в США, дескать, разнообразие, а в России – рутина. Значит, все не совсем так?
- В США все пытаются тренироваться исключительно в удовольствие, но одновременно всегда показывать результат. Чтобы никогда не было скучно, все постоянно друг с другом соревнуются. А если ты по какой-то причине на тренировку не приходишь, то на душе кошки скребут – настолько стыдно. Тренировки для всех - словно наркотик: состязаться и показывать себя, как на настоящих соревнованиях, хочется всегда. Так подавляется страх перед соперниками на чемпионатах и Олимпийских играх. Пожалуйста, свежий пример. Брассистка Юля Ефимова, которая тоже занимается в группе Дэвида Сало, наплевала на рекорд Рикке Педерсен, который датчанка установила в полуфинале «двухсотки» и побила ее в пятницу вечером в финале. Мало того, в субботу утром в квалификации Юля на эмоциях играючи побила еще и мировой рекорд на «полтиннике»
- Как вы воспринимаете критику?
- Близко к сердцу не принимаю. Через час забуду, кто и что обо мне сказал. Но все равно, когда я приезжаю в Россию, внутри словно огонек гаснет. Думаю, из-за страха что-то сделать неправильно, хотя вроде бы давно усвоил, что все надо делать в удовольствие и для себя. В России слишком пытаются тебя зажать и заставить все делать «по линии». То есть не так, как это должно быть, а так, как считает кто-то.
- И ничего не меняется?
- Меняется. Я вижу, что наши рассказы о тренировках у Сало приносят пользу. Дэвид, например, говорит, что спортсмен должен расти вместе с тренером. И это я пытаюсь донести до российских специалистов, когда рассказываю им о принципах своей работы в Сало. И, например, сейчас мы по-другому начали отрабатывать переходы в эстафете – делаем их немного раньше. Так что, хотя и медленно, но процесс пошел. А для кардинальных перемен в России еще нужно время. Но и за последние два-три года здесь уже начался подъем: молодежь бьет рекорды на юниорских первенствах Европы, на летних детских Играх...
- У вас есть личный контракт с какой-либо фирмой-производителем экипировки?
- Есть, с Arena.
- А почему нашим спортсменам запрещают личные контракты с другими производителями? Юля Ефимова говорит, что ей лучше плывется в купальниках Speedo?
- Я тоже считаю, что топовые спортсмены вольны выбирать ту экипировку, в которой они чувствуют себя наиболее комфортно. Пловец не должен быть зажат. Думаю, неправильно всех втискивать в рамки одной фирмы. Но, с другой стороны, если бы у сборной России не было бы глобального контракта с Arena, то сейчас все наши плавали бы в обычных плавках. Значит, просто не нашлось пока другого пути.