Правила игры

не торопясь дописывает Дмитрий Бутрин, завотделом экономполитики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Существует некоторая нарочитая нетехнологичность российского законодательства, которую обычно принято объяснять слабой развитостью экономики и неповоротливостью бюрократического аппарата в РФ. В какой-то степени это действительно так — чтобы убедиться, достаточно посмотреть на опубликованный на прошлой неделе проект постановления правительства о создании реестра недобросовестных застройщиков, разработанный Минрегионом. В проекте, который, не пройдет и пары месяцев, а то и меньше, будет принят, нет никаких глубин, он действительно предписывает Минрегиону в определенном порядке публиковать в сети список застройщиков, уличенных Фондом развития жилищного строительства в нарушении обязательств при получении участков земли. Проблема только одна: постановление должно выйти во исполнение поправок к закону о Фонде РЖС, принятому 30 декабря 2012 года, готовившихся при участии того же Минрегиона. На подготовку текста, не требующего, в сущности, более трех дней размышлений нескольких компетентных специалистов, требуется семь месяцев — при этом совершенно очевидно, что соответствующие подзаконные акты легко могли бы быть сочинены еще в 2012 году одновременно с поправками. Почему проекты подзаконных актов в Белом доме от ведомств почти никогда не требуют прикладывать к законному акту — загадка.

Но есть и более понятные истории. Например, также опубликованный на прошлой неделе гораздо более весомый, хотя и технический проект поправок к статье 165 Налогового кодекса, опубликованный Минфином. Поправки вводят с января 2014 года обмен информацией между Федеральной налоговой службой (ФНС) и Федеральной таможенной службой (ФТС) о ввозе-вывозе товаров на таможенную территорию РФ и об уплате налога на добавленную стоимость (НДС) в этих операциях — в связи с принятием "дорожной карты" по таможенному администрированию создаются электронные реестры таких операций, и доказывать ФНС наличие права на возмещение НДС и нулевую ставку НДС можно будет не только на основании документов на бумажных носителях, но и на основании электронных записей в реестрах. Старомодность и основательность проекта в том, что ФНС все равно будет иметь право востребовать таможенные документы при проверках в бумажной форме, а экспортерам и импортерам дается право остаться "в бумаге": нельзя же принуждать людей к инновациям.

Тем временем причины того, что базы данных ФНС и ФТС (на деле существующие уже много лет) не связаны друг с другом, и причины того, что число скандалов и уголовных дел, связанных с возмещением НДС из бюджета, не сокращается, полагаю, одни и те же. В большинстве известных афер вокруг НДС используются особенности бумажного документооборота, и их поправки сохраняют почти нетронутыми. Неудивительно, что при цене вопроса для интересантов в миллиарды рублей в год новый режим в Минфине разрабатывают уже 13 месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...