Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

О Навальном, о любви и о жизни после политики

Владимир Путин ответил на вопросы «Селигера»

от

Владимир Путин в четвертый раз посетил летний молодежный лагерь «Селигер», который каждый год разбивает свои палатки, шатры, павильоны и сцены на берегу озера Селигер в Тверской области. На сей раз президент добирался к молодым из Санкт-Петебурга, где днем открыл новый северный участок автотрассы Западного скоростного диаметра.


На Селигер господин Путин прилетел на самолете-амфибии Бе-200, который сел на водную гладь озера рядом с лагерным причалом. Главным номером президента на «Селигере» по традиции стали вопросы молодых. От ответов Владимир Путин не уклонился ни разу. И отвечая, подбирал любому ординарному понятию такой неординарный образ или символ, который точнее всего отражает логику самого президента.

Оппозиция как щука


«Селигер», возникнув как лагерь для молодежи из прокремлевского движения «Наши», второй год пытается стать гражданским форумом молодежи. Потому один из первых вопросов президенту последовал от представителя КПРФ Александра Ивачева. Молодого партийца интересовало, как президент относится к идее отставки правительства, которой намерена добиваться думская фракция коммунистов в ближайший месяц. Президент против отставки, потому что «было бы неправильно заниматься каким-то огульным охаиванием правительства, подвергать сомнению каждое его действие». Тем не менее, господин Путин признает за «легальной оппозицией и ее одной из самых мощных ветвей — КПРФ конституционное право реагировать на все, что делается властью». Более того, президент считает это право разумным: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Свобода как порядок


Активист движения «Молодая гвардия Единой России» Максим Руднев сообщил президенту, что его организация «запустила проект», закрыв «1700 сайтов, которые пропагандировали наркотики, суицид, также там были материалы с детской порнографией».

Владимир Путин поблагодарил молодогвардейцев за работу. Но заявил, что «наш общий подход остается прежним, и он ничем не отличается от интернет-сообщества: интернет — это пространство свободы». В России «все общество должно быть свободным». Но интернет «практически перерос свои изначальные границы стал частью общественной жизни». Значит, и «здесь, так же как в любом другом общественном месте, нужно соблюдать определенные правила и руководствоваться законом».

Примерно в том же ключе Владимир Путин отозвался о деятельности НКО. Он не считает нужным ужесточать законодательство о некоммерческих организациях и не считает нужным его либерализацию. «Нужно ли совершенствовать это законодательство – наверное, да, но не с точки зрения ужесточения или, наоборот, не с точки зрения либерализации, а с точки зрения наведения порядка», — заявил президент, поддержав идею «Селигера» объявить олимпийский 2014 год – Годом волонтера.

Жизнь как масса интересного


Владимир Путин пока не собирается прерывать политической карьеры. «Надеюсь, что она еще не заканчивается», - пошутил президент в ответ на вопрос, чем он будет заниматься после ухода с госслужбы. По его словам, «в мире много интересных дел, и человек не должен зацикливаться на чем-то одном». А если «человек занимается только политикой, он сам себя обрекает на ограничения определенного характера и ограничивает свои жизненные перспективы», — считает он. «У меня много интересных дел, увлечений. Я исхожу из того, что общественной деятельностью я буду продолжать заниматься», - заявил президент, имея в виду свои перспективы после ухода из политики.

Навальный как борец


Владимир Путин удивлен приговором, который вынес оппозиционеру Алексею Навальному Ленинский районный суд города Кирова (дело «Кировлеса»). «Мне показалось странным, не спорю, что один из фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил четыре с половиной года условно (бывший глава «Кировлеса» Вячеслав Опалев – "Ъ"), а второму фигуранту (Алексею Навальному – Ъ) "вломили" пять лет реально», — сообщил президент, признав, впрочем, что суд лишь сам должен определить, «что там и как».

Господин Путин допускает, что молодой политик может «начать борьбу с наиболее острыми проблемами, например, с коррупцией, и этим тоже привлечь внимание». Но, по его мнению, следует «не просто кричать “Держи вора!”, а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности». Кроме того, такой борец «сам должен быть безупречным», подчеркнул президент и добавил: «Нужно всем научиться действовать в рамках закона».

История как чтиво


Не могло не возникнуть у молодых и вопросов об истории. Точнее о предмете «история», единую концепцию преподавания которого президент распорядился разработать к 1 ноября. Владимир Путин пояснил «Селигеру смысл своего распоряжения. «У нас такая история, которая, вы знаете, она ведь как детектив, как любовный роман читается. Надо только красиво, талантливо ее подать», — считает господин Путин. В связи с этим он напомнил историю женитьбы Петра I на Екатерине I. «Петр I был настолько сильным человеком и таким крутым, как сейчас модно говорить, и уверенным в себе, что он эту женщину, которая была военной добычей его армии, превратил в царицу великой державы», — поведал президент. «Вот она вам — love story, история любви. Она может быть настолько интересной и захватывающей, а я сейчас говорю просто про один сегмент нашей истории. Это дело профессионалов, как это преподнести», — добавил президент. И лагерь ответил ему бурными аплодисментами.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя