Экзамен на водительские права могут изменить, сообщает "Российская газета" со ссылкой на представителя МВД. Председатель центрального совета движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Предполагается, что сначала претенденты будут изучать теорию и первоначальные навыки вождения и сдавать экзамен по этим дисциплинам в ГИБДД. Затем кандидаты в водители вернутся в автошколу, чтобы научиться вождению на городских дорогах. И только после этого они смогут сдать финальный экзамен на получение прав.
— Господин Соколов, нравятся вам такие изменения?
В.С.: Какие-то изменения должны были быть, учитывая обвинения в том, что экзамен можно купить, права можно купить, возможно, это как-то повлияет. Но дело в том, что за подготовку водителей у нас отвечают краевые ведомства, отвечает только за допуск к вождению, управлению машинами на дорогах. А за подготовку у нас отвечает Минобразования, и те стандарты обучения, которые они там рекомендуют, давно устарели. Именно поэтому у нас такое огромное количество ДТП на дорогах. В сущности, изменения в допуске к сдаче экзаменов никак не повлияют на этот вопрос.
— Господин Похмелкин, ваше мнение.
В.П.: Я думаю, что это все не те меры, которые надо осуществлять в настоящее время. Пока у нас существует прежняя, архаичная, доставшаяся нам еще с советских времен система обеспечения безопасности дорожного движения и система дорожной полиции, у нас будет делаться все, что угодно, любые ограничение, любые репрессии, любые обременения для опытных и начинающих водителей. Это фактически ничего не даст.
На мой взгляд, удвоение экзамена — это всего-навсего удвоение коррупции, больше размер взяток. А при нынешней системе ГИБДД и при том, как организован на сегодня этот процесс, в лучшую сторону точно ничего не изменится.
— Какие изменения вы бы предложили?
В.П.: Я бы предложил радикальные реформы в системе безопасности дорожного движения. Прежде всего, как во многих других странах, должен быть единый орган, не семь нянек — Минобразования, МВД, Минздрав и так далее — а единый орган, который отвечал бы за безопасность дорожного движения по трем основным показателям: аварийность, смертность на дорогах и причинение тяжкого вреда здоровью. При этом органе должна быть и дорожная полиция, сориентированная на те же самые показатели и очищенная от тех людей, которые сегодня там разложились совершенно. Только при этом условии, я думаю, можно какие-то другие меры внедрять.
— Господин Соколов, как вам такой план? Поддержите?
В.С.: Я, в общем и целом, согласен. Дело в том, что есть серьезные проблемы в системе подготовки. Первое — преподаватели и инструкторы вождения не получают предварительной самостоятельной подготовки для того, чтобы быть допущенными к преподаванию. Для того чтобы быть инструктором по вождению, необходимо иметь три года стажа, плюс 16 часов прослушать тематических лекций. По сути, будущих водителей учит точно такой же водитель, он учит его агрессивному стилю вождения, он не понимает ничего в психологии ученика и в психологии взаимоотношений на дороге. В то время, как на Западе, этому придается очень важное значение, и там психологи работают с соискателями. Потому что есть люди, которые вообще не способны стать водителями. Есть люди, которые в силу физических своих особенностей, не могут реагировать, не могут адекватно ситуацию оценить. Есть люди, которым нужно корректировать их психологические установки, которые в течение всей жизни закладываются, они должны быть откорректированы с тем, чтобы человек мог простить чужую ошибку, чтобы он правильно отреагировал на ситуацию, чтобы он сам не стал источником повышенной опасности.
Еще одна проблема: школы не отвечают за качество своей подготовки выпускников. У нас молодые водители со стажем вождения до трех лет почти в три раза чаще попадают в аварии. Это исключительный случай, когда в школу приезжает какая-то комиссия, и то, как правило, ничего не находят.