"В России ключевая история –– это борьба против судебной и правоохранительной систем"

Российская оппозиция повзрослела и сменила лозунги. Таковы данные соцопроса аналитического центра "Лаборатория Крыштановской". Глава лаборатории Ольга Крыштановская ответила на вопросы ведущей Ксении Турковой.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

"Если в прошлом году мы говорили, что оппозиционно настроенные люди — это "студенчество и молодая интеллигенция", то теперь ситуация изменилась. И это 40-летние специалисты с высшим образованием", — говорится в сообщении центра.

— Скажите, раньше среди оппозиционно настроенных людей разве не было 40-летних специалистов с высшим образованием?

— Конечно, были. Но в исследованиях, которые мы начали в начале 2012 года, студенты составляли значительную часть, средний возраст, по нашим замерам, был примерно 28 лет. Сейчас мы обнаружили, что средний возраст повысился, проанализировали, почему и кто именно ушел. Обнаружили, что студентов стало меньше. Конечно, они есть, конечно, много молодых людей, но все-таки существенно больше стало людей зрелых, которые настроены стойко бороться с режимом.

— В то же время у вас в исследовании говорится о том, что эйфория сменилась пессимизмом, или это не так?

— Да, мы поднимали вопрос в течение целого ряда протестных акций: насколько ожидают быстрого падения режима и результаты от этих митингов. Если раньше люди говорили, что до осени все рухнет, то сейчас многие считают, что Путин будет президентом до конца своего срока, что система сильна, что так легко победить ее не удастся и что уж митинги точно не являются тем инструментом, с помощью которого можно разрушить эту систему.

— Вы спрашивали о том, какие инструменты, по мнению респондентов, наиболее эффективны?

— Да, спрашивали, и позитивных ответов очень мало. Люди считают, что лидеры должны предложить какие-то инструменты, что нужны новые программы не только разрушительного, негативистского плана, но и позитивные, какой путь для страны они видят. Здесь есть неудовлетворенность определенная тем, что лидеры предлагают .

— Люди считают, что лидеры-то есть?

— Легко было бы ответить на этот вопрос, если бы не множество дел, которые возбуждены против ряда лидеров: и Алексея Навального, и "узников 6 мая", и какие-то другие процессы — разоблачение Пономарева и так далее. То есть существует, конечно, ядро, которое очень солидарно и которое, безусловно, верит, что это происки режима, что эти люди невиновны. Но значительная часть людей находится в замешательстве. Они хотели бы видеть лидера с безупречной репутацией и не уверены, что те лидеры, которые есть, являются такими. Все-таки связь с политической системой, плохая репутация чиновников, и то, что эти люди как-то были связаны с чиновниками, и, возможно, сами участвовали в коррупции, наносит достаточно серьезный удар по их репутации.

— Вы не спрашивали у респондентов, каков, по их мнению, идеальный лидер оппозиции?

— Главное — это нравственный критерий. Сам фактор высокой нравственности сейчас является ключевым. Человек без страха и упрека, смелый и безупречный, духовный и моральный лидер. Мне кажется, такой человек более всего востребован.

— Лозунги как-то изменились за это время?

— Да, лозунги изменились. Если на первых этапах главный лозунг был: "Честные выборы", то сейчас — "Свободу политзаключенным". Сейчас борьба против судебной системы, правоохранительной системы в России — это ключевая история.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...