"Би Лайн" терпит убытки
       Вчера ОАО "Вымпелком", владелец сетей "Би Лайн", опубликовало отчет о работе в первом полугодии. Результаты неутешительны: как и в прошлом году, "Би Лайн" терпит убытки. После 17 августа 1998 года большинство сотовых компаний столкнулось с финансовыми проблемами. Но это не значит, что мобильные телефоны в России скоро перестанут работать.

       Прошлый год "Вымпелком" закончил с убытками в $4,7 млн. Причиной потерь тогда стал финансовый кризис. Именно в третьем квартале 1998 года "Вымпелком" потерял $43,9 млн из-за падения рубля и крушения рынка ГКО (компания держала значительные средства в этих бумагах). Прошло уже больше года, но "Вымпелком" ощущает последствия кризиса по сей день. Об этом говорится в пресс-релизе фирмы: "... в течение первого полугодия компания зафиксировала резкое снижение операционной выручки наряду с чистыми убытками, в основном в связи с оттоком высокодоходных абонентов, вызванным экономическим кризисом в России". Чистые убытки "Вымпелкома" за шесть месяцев 1999 года составили $8,3 млн.
       Необходимо отметить, что отток высокодоходных абонентов — проблема не только "Би Лайна", после 17 августа обеднели клиенты всех без исключения российских сотовых компаний. Потому с большой долей уверенности можно утверждать: дела с финансами обстоят неважно не только у "Вымпелкома", просто его конкуренты о своих убытках предпочитают не распространяться. "Вымпелком" — единственный российский оператор, чьи акции продаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. И это обязывает компанию публиковать ежеквартальные финансовые отчеты с достоверными данными.
       Впрочем, нынешние затруднения российских операторов сотовой связи не приведут к смерти этих компаний. Их убытки объясняются еще и тем, что в последний год сотовики вынуждены были потратить немалые средства, чтобы коренным образом перестроить сами принципы работы на рынке. Отток богатых клиентов можно было компенсировать только привлечением как можно большего количества клиентов экономных. Так, "Би Лайн" после кризиса сделал ставку на систему авансовой оплаты услуг "Препэйд". Она ориентирована на тех, кто готов платить за сотовую связь всего несколько десятков долларов в месяц, не покупая никаких дополнительных услуг сети. Кроме того, в период продвижения на рынок системы "Препэйд" "Вымпелком" своим новым абонентам продавал сотовые телефоны дешевле, чем покупал их у поставщиков. Расчет тут понятен: продаем клиенту дешевый телефон, а завтра он возвращает нам затраты, оплачивая разговоры.
       Теми или иными методами привлекали экономных клиентов все работающие в России сотовые компании, и это уже дает результат. Тот же "Би Лайн" признает, что средний доход, получаемый с одного абонента, за год уменьшился почти вдвое — с $240 до $122 в месяц. Но зато количество абонентов в сетях "Вымпелкома" растет: на конец августа московские сети "Би Лайн" обслуживали 173 тыс. абонентов, что на 40% больше, чем было у компании в начале года. Причем 45% из них (по состоянию на 30 июня) используют систему "Препэйд". Иными словами, почти половину клиентов "Вымпелком" получил благодаря маркетинговым ходам, предпринятым после 17 августа прошлого года. И в недалеком будущем эти абоненты компенсируют расходы, которые понесла компания для их привлечения.
       Таким образом, после кризиса мобильная связь в России продолжает развиваться и у нее неплохие перспективы. Причем так считают не только в российских сотовых компаниях. К примеру, еще в декабре прошлого года сообщение, что 1998 год "Вымпелком" завершил с убытками, последовало одновременно с заявлением, что четверть акций "Вымпелкома" куплена норвежской компанией Telenor за $160 млн.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...