Художественный самиздат попал в музей
       Сегодня в Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Книга художника. 1970-1990-е годы". Термин "книга художника" объединяет самые разные явления, возникшие на стыке изобразительного искусства и литературы. На Западе этот жанр давно стал музейным. Отдел графики впервые демонстрирует свое собрание произведений этого формата.

       "Книга художника" не обойдена вниманием исследователей новейшего русского искусства и литературы — достаточно сказать, что сейчас по Европе путешествует фундаментальная выставка "Препринтум", обобщающая все, что было сделано в этой области начиная с 60-х годов. Но подготовлена она без участия российских музеев, которые по советской традиции продолжают упорно игнорировать явления искусства, не вписывающиеся в традиционные жанровые рамки. Выставка в Музее личных коллекций — приятное исключение из этого правила.
       При том, что экспозиция далека от музейной полноты и иногда грешит "лишними" именами и вещами, зритель может составить адекватное представление о том, что такое Russian Samizdat Art (так назвали когда-то это явление художники Римма и Валерий Герловины). Выставка позволяет проследить, как художественный "самиздат" постепенно превращался в респектабельный и даже коммерчески успешный вид творчества, каковым "книга художника" стала сейчас.
       Уникальная рукописная тетрадка стихов художника Евгения Кропивницкого, патриарха Лианозовской группы, созданная во времена, когда было проще что-то написать от руки, чем опубликовать, и имитирующая "самиздат" качественная полиграфическая продукция питерского издательства "Митькилибрис" — таков путь российской книги художника. Между этими полюсами — альбомы Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, книги-витрины Игоря Макаревича, карточки Льва Рубинштейна, "раскладушки" и иконки-складни, фотографии и марки, веревочки и кожа, папье-маше и видео, офорты и шелкография. Разнообразие технических средств в "книге художника" ограничено только фантазией автора.
       Книги художников могут быть совсем без текста (как листы из вручную отлитой бумаги Валерия Орлова), а могут основываться на классических литературных произведениях. Но то, что, например, делает Сергей Якунин с Даниилом Хармсом, никто не осмелится назвать иллюстрацией. Якунинские книги-объекты, собранные из тысяч странных предметов, движущиеся, разбирающиеся и разве что не пахнущие, обречены быть хитом выставки.
       Не в последнюю очередь потому, что они единственные, на которых нет музейных стекол.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...