Коротко


Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мечел" сплавил ферросплавы

Компания продает два предприятия турецкой Yildirim Group

"Мечел" Игоря Зюзина продает турецкой Yildirim Group казахский ГОК "Восход" и российский Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ) за $425 млн. Это значительно дешевле суммы, которую сам "Мечел" потратил на покупку активов в 2008 году, но почти вдвое дороже оценки независимых экспертов по состоянию на осень 2012 года. Для Yildirim Group, специализирующейся на выпуске ферросплавов, предприятия станут хорошим дополнением бизнеса, "Мечелу" же они доходов почти не приносили.


Вчера "Мечел" сообщил о продаже двух ферросплавных активов — казахского ГОК "Восход" (расположен на одноименном месторождении хромовых руд) и российского ТФЗ. Покупателем предприятий выступила турецкая Yildirim Group, которая заплатит за них $425 млн. Для завершения сделки ее должны одобрить регуляторы России и Казахстана.

Гендиректор "Мечела" Евгений Михель, чьи слова приводятся в сообщении компании, заявил, что сделка с Yildirim проходит в "рамках стратегии по реструктуризации активов группы", а вырученные средства пойдут на сокращение долговой нагрузки. Долг "Мечела" на конец первого квартала составлял $9,2 млрд, а соотношение чистый долг / EBITDA — 11. Представители Yildirim заявили "Ъ", что ТФЗ позволит компании повысить производственные мощности до 520 тыс. тонн феррохрома в год и укрепить позиции группы на рынке. Крупнейший в мире производитель феррохрома — казахский холдинг ENRC располагает мощностями 1,1 млн тонн продукции в год.

Yildirim Group объединяет предприятия горнодобывающей, угольной, энергетической и химической отраслей, компании по логистике, перевалке грузов и строительству. Группа владеет 20 шахтами с прогнозируемыми и разведанными запасами хромовых руд 250 млн тонн. Ежегодно добывает около 1 млн тонн хромовых руд, планируя к 2015 году увеличить добычу до 1,5 млн тонн в год.

На приобретение у группы ИСТ Александра Несиса ТФЗ вместе с рудником и строящимся ГОК "Восход" в 2008 году "Мечел" потратил $1,5 млрд. Мощность этих предприятий — 120 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома и 1,5 млн тонн перерабатываемой руды. Осенью 2012 года ТФЗ и "Восход" оказались в числе предприятий, выставленных на продажу в рамках стратегии "Мечела" по избавлению от непрофильных активов. Следуя этой стратегии, в декабре "Мечел" продал за €42 млн угольную ТЭЦ "Топлофикация Русе" в Болгарии, в феврале — за символические $70 четыре румынских завода общей мощностью 1,76 млн тонн проката, проволоки и спецсталей в год, а в июле — британский прокатный завод Invicta Merchant Bar за £1,1 млн. ГОК "Восход" и ТФЗ независимые эксперты оценивали в $250 млн.

По словам Бориса Красноженова из "Ренессанс Капитала", интерес Yildirim к ферросплавным активам "Мечела" связан с желанием турецкой группы, второго по тоннажу производителя феррохрома в мире, укрепить свое положение на рынке. А "Мечелу" эти предприятия приносили небольшой доход. В первом квартале показатель EBITDA всего ферросплавного дивизиона (помимо продаваемых Yildirim активов включает Братский завод ферросплавов и неработающее сейчас предприятие "Южуралникель") составил лишь $4 млн, отметил эксперт.

Роман Кондратьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение