Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Michaela Rehle / Reuters

Вагнера освистали как никогда

Постановка Франка Касторфа вызвала негодование в Байрейте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Скандал театр

На традиционном Вагнеровском фестивале в Байрейте прошла премьера новой версии тетралогии "Кольцо нибелунга". В последний вечер разразился настоящий скандал.


Такого неистового отторжения со стороны публики, какое накануне выпало на долю режиссера Франка Касторфа, на Байрейтском Вагнеровском фестивале, по утверждению здешних старожилов, прежде не случалось. Появление знаменитого режиссера и руководителя берлинского театра "Фольксбюне ам Роза Люксембург плац" на сцене Фестшпильхауза заставило респектабельных зрителей старейшего музыкального фестиваля Европы забыть о приличиях, повскакать с мест и обрушить на постановщика новой версии тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" шквал гневных выкриков (в отличие от дирижера Кирилла Петренко, который уже успел стать любимцем фестивальной аудитории).

Это случилось в последний вечер представления нового "Кольца", после завершения исполнения оперы "Гибель богов". По сложившейся здесь традиции режиссер впервые показывается публике лишь после завершения всего цикла — а до этого зрители обязаны терпеть и копить претензии (ну или восторги) внутри себя. Впрочем, в том, что Франк Касторф не преминет позлить вагнеровскую аудиторию, можно было не сомневаться заранее: едва ли не самый знаменитый и самый задиристый леворадикал немецкой сцены, он всегда насыщает свои спектакли (большинство из них — адаптации классических произведений) актуальными политическими смыслами и настойчивой критикой капитализма.

Не нужно думать, что Байрейт обойден интервенциями современной режиссуры. В вагнеровском "царстве", нравы которого часто становятся объектом насмешек прессы и интеллектуалов, в этом веке работали многие актуальные режиссеры, например Кристоф Шлингензиф и Кристоф Марталер. Они тоже получали свою порцию шиканья и буканья, но именно Франк Касторф собрал самый обильный урожай. И то правда: до него сцен орального секса на сцене Фестшпильхауза все-таки не разыгрывалось. Действие тетралогии на сей раз разворачивалось в Техасе и Азербайджане, около химического комбината и в турецкой закусочной, а заканчивалось у входа на Нью-Йоркскую биржу. Касторфу на поклонах кричали, что он сумасшедший, на что режиссер сам покрутил пальцем у виска в адрес публики.

Интересно, что Касторф на самом деле должен был выручить дирекцию Вагнеровского фестиваля, после того как от постановки "Кольца нибелунга" неожиданно отказался Вим Вендерс. Кстати, Байрейту вообще не везет на кинорежиссеров: несколько лет назад тетралогию Вагнера собирался ставить Ларс фон Триер. И тоже отказался незадолго до начала репетиций. Но в тот раз руководители фестиваля поступили более осмотрительно: они пригласили за режиссерский столик ветерана немецкой драматургии Танкреда Дорста. Его режиссерский дебют оказался диетически-традиционным и в истории фестиваля ничем не наследил.

Павел Сигалов


Комментарии
Профиль пользователя