Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Вексельберг сыграет в рулетку

Он выкупает складской бизнес у Александра Мамута и Игоря Коломойского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Ренова" Виктора Вексельберга может стать единственным владельцем "Международного логистического партнерства" (МЛП), построившего свыше 700 тыс. кв. м складов в России и на Украине. Из капитала этой компании уже вышел предприниматель Александр Мамут. Свои акции готов продать и другой партнер Виктора Вексельберга — совладелец украинской группы "Приват" Игорь Коломойский. Весь бизнес МЛП оценивается более чем в $800 млн.


О том, что Игорь Коломойский собирается выйти из бизнеса МЛП, сообщил источник "Ъ", близкий к самой компании. Структуры господ Вексельберга, Мамута и Коломойского стали владельцами по 30% МЛП в 2004 году: эта компания была основана Мишелем Паскалисом и Брюсом Гарднером. Тогда же партнеры записали в акционерном соглашении так называемый механизм рулетки: каждый из партнеров мог предложить другим совладельцам продать ему свои акции или выкупить его бумаги. Недавно механизмом рулетки решил воспользоваться Игорь Коломойский. По словам собеседника "Ъ", украинский бизнесмен предложил консолидировать у себя все 100% МЛП, но это ему не удалось сделать, так как свой пакет отказалась продавать "Ренова". Структура Виктора Вексельберга, напротив, сама изъявила желание стать единоличным владельцем МЛП. В пресс-службе "Реновы" от комментариев отказались. Но источник "Ъ", близкий к "Ренове", подтвердил интерес группы к консолидации акции МЛП.

Сделка закроется не ранее середины сентября, утверждает собеседник "Ъ". Он не исключает появления в сделке стороннего покупателя. "Структура Коломойского еще не закрыла сделку по продаже своего пакета МЛП, у нее есть возможность реализовать этот актив третьей стороне",— пояснил он. Вчера Игорь Коломойский на телефонные звонки не отвечал. Гендиректор "МЛП-Чайка" (логистический комплекс МЛП в Киеве) Виталий Кащенко от комментариев отказался.

Александр Мамут заявил "Ъ", что уже продал свой пакет "Ренове". По его словам, "Ренова" стала владельцем 100% МЛП. Вчера о консолидации "Реновой" 100% МЛП также сообщило интернет-издание "Газета. Ru". Господин Мамут говорит, что весь бизнес МЛП оценивается в $800-900 млн с учетом долгов.

Это адекватная оценка, учитывая, что стоимость продажи складов МЛП в Московской области составляет в среднем $1,2 тыс. за 1 кв. м, в регионах она может быть ниже, считает гендиректор Colliers International Николай Казанский. На балансе у МЛП 750 тыс. кв. м складов в России и на Украине: в Подмосковье, Ленинградской области и Новосибирске — более 500 тыс. кв. м, оставшиеся площади — под Киевом. Кроме того, земельный банк МЛП достигает 105 га. Долговую нагрузку компания не раскрывает. "Газета. Ru" сообщает о $116, 9 млн, выданных МЛП Сбербанком в марте этого года. Другой источник "Ъ", близкий к МЛП, утверждает, что текущий совокупный долг достигает $200 млн. Исходя из этого, выходит, что господин Мамут мог получить за свой пакет МЛП примерно $200 млн. "Ренове" же консолидация этого бизнеса обойдется в более чем $400 млн.

Средняя стоимость аренды складов в Подмосковье не превышает $135 за кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов — это в пять-семь раз меньше, чем на рынке офисной и торговой недвижимости, говорит Николай Казанский. Но, резюмирует он, в отличие от других сегментов рынка коммерческой недвижимости складской сектор остается стабильным.

Халиль Аминов, Евгения Перцева; Вероника Гаврилюк, Киев


Комментарии
Профиль пользователя