МЧС предлагает создать систему обязательного страхования жилья

Пострадавший от пожара или иного бедствия объект, согласно проекту министерства, будет восстанавливаться за счет фондов взаимного страхования, которые формируются из платежей всех собственников. С учетом рыночной стоимости недвижимости страховые взносы могут стать неподъемными для подавляющего числа собственников, рассуждают эксперты.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Россиян могут обязать страховать жилье от пожаров и других рисков. С такой инициативой выступило МЧС. Как следует из законопроекта, подготовленного министерством, все физические и юридические лица должны будут вступать в общества взаимного страхования. Базовые ставки страховых тарифов будет утверждать правительство. При этом за регионами остается право менять их, исходя из статистики пожаров, но не более чем на 30%. Инициатива имеет под собой достаточно серьезные основания, и связаны они прежде всего с тем, что произошло в Крымске в прошлом году, сообщил вице-президент страховой компании "Ингосстрах" Илья Соломатин. Однако данное предложение МЧС нереализуемо в России, уверен эксперт.

"Как образуются фонды взаимопомощи? Мы с вами договариваемся, живя в одном доме, что мы скидываемся в некий общий фонд, за исключением обязательных платежей за воду, за свет. При этом надо понимать, что мы должны отталкиваться, наверное, от какой-то восстановительной или иной стоимости имущества. Соответственно, при цене квартиры, например, даже в миллион рублей, как вы думаете, какой процент от этой суммы должен я, как собственник, передать в этот общий фонд, чтобы в случае, если произойдут какие-то события, ущерб был компенсирован реально, а не номинально? Наверное, это все-таки достаточно существенная сумма для физических лиц. При этом если происходит что-то с одной квартирой, худо-бедно, наверное, этот фонд справится, а если с несколькими или с домом, то этого фонда будет не хватать", — пояснил Соломатин.

Страховая сумма будет установлена в размере 70% стоимости строения. Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что законопроект МЧС нуждается в доработке.

"Их можно понять, они каждый день с этим сталкиваются, их задача экономику под это дело подвести. Другое дело, что инструменты должны быть какие-то надлежащие и рабочие. Мы обожглись с известным страхованием, связанным с автомобилями, поэтому надо это все тщательно взвешивать с тем, чтобы это не был дополнительный налог. Жилье есть практически у всех граждан, понятно, что многие снимают, но в арендную плату тоже будет входить. Другое дело, что, может быть, какие-то стимулы для добровольного страхования делать, чтобы людям это было интересно", — предложил Крашенинников.

Проект об обязательном страховании, разработанный МЧС, опубликован в открытом доступе. В течение ближайшего месяца министерство будет принимать отзывы на документ.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...