Поисковая система

Выбрать правильную школу для ребенка — задача не из легких

Алексей Тарханов

Меня не раз спрашивали, стоит ли отправлять детей учиться в Швейцарию. И вот однажды я отправился в научно-исследовательскую поездку и ногами обошел несколько школ, самых лучших, о которых говорили и писали только хорошее. Причем писали не только на сайтах агентств, которые вывозят детей за границу за немалую мзду, а во всевозможных, иногда вполне ругательных рейтингах.

Я знал, что выбор для родителей тем более труден, что в большинстве хороших швейцарских школ плата за обучение весьма похожа. В Британии уже однажды обнаружили тайный сговор преподавателей, чтобы не допустить демпинга в нашу пользу, в Швейцарии пока нет — но, видимо, все же они сговариваются, на сколько можно безнаказанно нагреть пап и мам. Ничем другим это не объяснить.

Школы были разными — по известности, языкам обучения, количеству детей. В одних на гербе был орел, в других символом считалась пчела или черепаха. В одной дети прогуливались в белых брюках и синих блейзерах (видимо, они меняли брюки два раза в день), в другой ученицы щеголяли в старых майках с надписью "Хорошие девочки попадают в рай, плохие — в нашу школу". Я видел дома творчества, в которых разрешалось все, просили только не называть педагогов по имени и не ходить на уроки босиком.

Были среди них очень душевные места, скорее дорогие отели, чем учебные заведения. Например, Surval Mont-Fleuri — настоящая школа жен в набоковском Монтре для девушек от 10 до 25 лет. Девичий рай. Или женский монастырь. Даже телохранители арабских принцесс здесь исключительно женщины. В программе — этикет и кулинария со спецкурсом выпечки (чтобы знать, как проинструктировать повара и кондитера), из спорта — верховая езда, аэробика, теннис (какое-нибудь женское регби или хоккей на траве — ни боже мой). Для светских бесед — история искусств, музыка, для души — основы керамики и живописи, курсы фотографии. Здесь учат следить за собой: персонал гордится школьными джакузи и курсами ухода за кожей.

Это одна крайность. Другая — Gstaad International School Switzerland. Школа, которая считает, что дети постоянно подвержены искушениям, от которых спасет только работа в классе и спорт, спорт, спорт. Почти казарма, хотя и комфортабельная, где детей жучат, как на военной службе, а уважительными причинами для пропуска уроков считаются только две: собственная тяжелая болезнь или смерть кого-нибудь из близких родственников. Я не шучу — таковы правила. Зато в этой школе строгого режима приходят в себя самые неподдающиеся ученики, с которыми не справилась более прекраснодушная педагогика.

Впрочем, за дисциплиной следят везде. Компьютеры отбирают на ночь, курить можно только с письменного разрешения родителей. Кредитки не приветствуются, карманные деньги выдает дирекция и строго контролирует расходы: пусть дети учатся тратить, а не швыряться деньгами. В одной из школ мне рассказали историю про звонок директора продовольственного магазина: можно ли отпустить ученику-новичку шоколада на 600 франков. Отпустили, вылечили от диатеза — с тех пор зависимость от сладкого ребенка больше не мучила.

С шоколадом еще могут смириться. А вот дурные привычки не терпимы — святая обязанность ученика при малейшем подозрении писать в баночку для анализа. Положительный тест на наркотики или алкоголь ведет к исключению. Это правило действует практически везде, но надо честно сказать, что практически нигде не помогает в полной мере.

А еще я столкнулся с тем, что качество школ определялось примерно так же, как качество курортной гостиницы: "Отличное место — там почти нет русских". Лучший пример Le Rosey в Ролле — колыбель будущего мирового правительства. Школа очень следит за качеством своего образовательного бульона, измеряемого пропорциями учащихся 60 представленных национальностей. В частности, для русских (а русскими считают весь бывший СССР) здесь есть квота, как когда-то в МГУ для евреев. Даже если брат поступил в школу, сестру возьмут только в рамках квоты. Родительские деньги в этом процессе ничего или почти ничего не решают. Деньги здесь есть у всех. Студентам внушают, что Le Rosey в биографии — это как потомственное дворянство, а педагоги говорят, что это школа для привилегированных, но не испорченных детей. Не знаю, бывают ли такие.

Мои впечатления были скорее положительными. Да, швейцарские школы не так известны, как британские. На самом деле они хуже только тем, что еще дороже. Многие из них созданы британцами, вроде знаменитого Aiglon College. Школа с советским названием "Орленок" — островок Британии посреди кантона Во. Его основатель англичанин Джон Корлетт в детстве учился-лечился в Швейцарии и в 1949 году перенес английские учебные правила в здоровую, теплую и вкусную среду.

Какую бы школу вы ни выбрали, английский все равно обязателен, но в Швейцарии, где на равных существуют четыре государственных языка, можно многому научиться. И удивительным образом швейцарские образовательные стандарты очень близки тем, что были у нас в советское время. Там преподают так же подробно, академично, без особых экспериментов и очень качественно. Если уж отправлять детей за границу, пусть это будет в самой безопасной середине Европы: лучше учиться там, чем бездельничать здесь. В конце концов, они привезут потом сюда все, чему их там научили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...