Не найдены в сети
Детская зависимость от всемирной паутины становится серьезной угрозой
Когда ребенок начинает плакать или капризничать, продвинутый родитель уже не хватается за банальную соску и не достает с полки "Муху-Цокотуху". В ход идет папин смартфон или мамин iPad, вцепившись в который ребенок с удовольствием ловит птичек или убивает компьютерных монстров. Проходит время, и экран девайса становится дороже, чем родительский поцелуй на ночь. Интернет-зависимость — настоящий наркотик для поколения Google.
Подростки отправляют друг другу десятки сообщений, ни часа не могут прожить без социальных сетей и создают бесконечные профили в социальных сетях, и это мировая проблема. По данным исследования, проведенного компанией McAfee, производителя антивирусных программ для персональных компьютеров, в июне этого года в США, две трети детей в возрасте от 10 до 12 лет проводят в интернете по шесть часов в день. Интернет-зависимость, которую многие врачи считают болезнью (в США даже введен специальный термин — Internet Addiction Disorder), активно распространяется в наиболее продвинутых странах Азии, где население вообще не расстается с гаджетами. Так, в Корее 160 тыс. жителей страны в возрасте от пяти до девяти лет признаны интернет-зависимыми. В Китае из 560 млн пользователей интернета интернет-зависимыми, по разным оценкам, являются 10%.
Слишком активное использование интернета убивает в подростках желание что-то делать самому — не стоит думать, что после сидения в сети Facebook или "В контакте" ваш сын соберет модель самолета, а дочь сошьет модное платье для светского выхода. "В наш век повсеместного распространения интернета сидение за компьютером по восемь часов в день часто считается нормой. Между тем интернет, по сути, это альтернативная реальность, попадание в которую может нанести существенный удар по неокрепшей психике ребенка. Особенно в тех случаях, когда еще не сформированы такие общечеловеческие ценности, как ценность доверительного общения, совместной деятельности, творчества. Родители обращают внимание на чрезмерное увлечение их детей в последнюю очередь, когда в наличии уже целый букет трудностей",— рассказала "Ъ" психолог Анна Познанская.
Справляться с проблемой приходится самым настоящим врачам — в Англии недавно открылась одна из первых в Европе клиник по лечению от интернет-зависимости Capio Nightingale. Полный пансион в старинном доме викторианской эпохи стоит недешево — £16 тыс. в месяц, но от желающих пройти курс "интернет-детоксикации" нет отбоя. Пациенты британской клиники интернет-зависимости — дети-социопаты, ходящие призраками по коридорам как сомнамбулы, учащиеся жить заново без общения с любимыми гаджетами.
Именно недостаток общения — главная причина того, что подростки "убегают" в интернет и пытаются добиться хоть какого-то признания. Так, одна из пациенток клиники создала три десятка профилей в Facebook, до бесконечности меняя свои фотографии. Руководитель реабилитационного центра, доктор Ричард Грем рассказывал британским журналистам, что самой юной пациенткой клиники стала четырехлетняя девочка, подсевшая на родительский iPad — после того как у нее забирали гаджет, девочка истерично кричала. Такая она, "виртуальная ломка".
Впервые термин "интернет-зависимость" был предложен в качестве диагноза еще в 1995 году американским психотерапевтом Иваном Гольдбергом, который пришел к выводу, что интернет-зависимость сродни помешательству на азартных играх. В США с 1995 года даже действует Центр интернет-зависимости. Его основательница Кимберли Янг говорит, что родители должны обратить внимание на такие симптомы, как потеря ребенком ощущения времени, внезапное озлобление в случае, если их интернет-общение было прервано, проверка почты несколько раз на дню, быстрое завязывание отношений с людьми, которых встретил в сети, потеря интереса к хобби или другим занятиям, а также постоянная депрессия. Именно депрессия, по данным психологов, заставляет подростков все чаще хвататься за интернет.
"В стремлении уйти от проблем дети ставят себе новый аватар и ищут подростков с похожими проблемами и социальными неурядицами. Им не надо для этого прибегать к обычной социализации",— говорит Майкл Гибберт, ведущий научный сотрудник Центра цифрового будущего в Университете Южной Калифорнии.
Хотя пристрастие к интернету пока не включено в список психологических расстройств во Всемирной организации здравоохранения, ученые-эксперты и медики считают, что это крайне серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. В этом совсем недавно убедились ученые из Академии наук КНР, после того как сделали томографию мозга 35 молодых людей и девушек в возрасте от 14 до 21 года, активных пользователей сети интернет. Оказалось, что у 17 активных пользователей интернета произошли изменения в тех участках мозга, где находятся нервные волокна, отвечающие за эмоциональную реакцию и принятие решений.
Известный австрийский психиатр Курош Яцди, также выражающий беспокойство интернет-эпидемией, считает, что ее как можно скорее необходимо признать заболеванием, так же как наркоманию и алкоголизм. Учителя с этим согласны. "Дети как безумные вцепляются в сети! Всемирная паутина стимулирует те же участки мозга, что и наркотики: когда ты отнимаешь у зависимых детей все это, они становятся злыми и депрессивными",— рассказал "Ъ" один из американских учителей Мэтт Бургер.
Согласно данным факультета психиатрии Университета Мельбурна в Австралии, подверженные интернет-зависимости имеют более ослабленные связи между нейронами головного мозга — аналогичные проблемы встречаются у тех, кто употребляет героин или кокаин. Проведя исследование 12 подростков, погруженных в состояние сна, специалисты выявили, что четверть из них испытывают дефицит мозговой деятельности — такие же симптомы отмечаются у наркоманов.
Борец с наркотиками Евгений Ройзман, встречаясь с родителями подростков, раздает им небольшие брошюры, где точно описаны все симптомы наркотической зависимости. Однако вскоре известному наркоборцу, вероятно, нужно будет готовить новую брошюру — о симптомах интернет-зависимости. И это не шутка — сегодня, когда интернетом в России активно пользуется 10 млн подростков до 14 лет, российские врачи-психологи говорят, что интернет-зависимостью страдают более 5% из них.
В небольших городах и поселках городского типа, где подростку попросту нечем заняться, многочасовые сидения в интернете главное средство досуга, рассказывает член комитета по делам семьи и молодежи Госдумы Константин Субботин. "Родители не хотят отдавать детей в кружки и секции — там часто неизвестно кого берут на работу — и поэтому считают, что пусть лучше ребенок сидит дома, хоть и целыми днями проводит перед компьютером". Депутат признается, что его двоюродный брат тоже проводит целые дни у монитора: "Просто стирает свою жизнь, как в компьютерной игре, хотя вот печатает быстро".