Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Генплановое решение

«Бюро городских проектов» возглавит бывший руководитель МП «Пермводоканал»

Коммерсантъ (Пермь) от

Городские чиновники подыскали кандидатуру на должность руководителя МБУ «Бюро городских проектов». Возглавлявший его до последнего времени Андрей Головин, обвиняемый в халатности и растрате, в настоящее время находится в отпуске и не планирует возвращаться к прежней работе. Предположительно его место в МБУ займет депутат Пермской гордумы Максим Тебелев. У господина Тебелева есть опыт руководства муниципальными предприятиями — до осени прошлого года он руководил «Пермводоканалом».


Депутат Пермской городской думы Максим Тебелев может возглавить «Бюро городских проектов» (БГП). Об этом „Ъ“ вчера сообщили сразу несколько собеседников, знакомых с ситуацией.

В городском департаменте архитектуры и градостроительства „Ъ“ подтвердили, что рассматривают возможность назначения господина Тебелева на должность главы БГП. Сам Максим Тебелев также подтвердил „Ъ“ факт переговоров, но уточнил, что пока контракт не подписан. «Тема изменений в генплане сейчас актуальна, поэтому роль „Бюро городских проектов“ реально велика», — добавил он.

Максим Тебелев до осени прошлого года возглавлял МП «Пермводоканал» (имущество предприятия арендует коммунальный оператор ООО «Новогор-Прикамье»). В ноябре он уволился из «Пермводоканала», став депутатом на постоянной основе. А минувшей весной неожиданно отказался от работы на постоянной основе. Покидать депутатское кресло господину Тебелеву не придется — он будет совмещать деятельность в думе с руководством муниципальным учреждением (как и было с водоканалом). Любопытно, что ранее Максим Тебелев был одним из тех, кто активно критиковал деятельность БГП, отмечают его коллеги в думе.

«Бюро городских проектов» было создано в 2008 году для разработки генерального плана города Перми. Руководителем БГП был назначен Андрей Головин, директор по развитию строительной компании «Проспект». При его активном участии с привлечением иностранных специалистов был разработан мастер-план и генеральный план Перми, утвержденный гордумой в 2010 году. Сейчас господин Головин проходит обвиняемым по четырем уголовным делам. Ему инкриминируются халатность, мошенничество в крупном размере, превышение должностных полномочий и растрата. В апреле его задержали в Москве при попытке вылететь в Варшаву за нарушение условий пребывания под подпиской о невыезде. Ленинский райсуд арестовал его, но позже изменил меру пресечения на залог. Сейчас Андрей Головин находится в бессрочном отпуске, после которого он, скорее всего, уже не вернется не прежнее место работы. Об этом он сам заявил в июне этого года, объяснив возможный уход уголовным преследованием. После ухода господина Головина в отпуск в БГП устроился работать бывший вице-мэр Перми и бывший главный архитектор города Олег Горюнов, минувшей весной вышедший на пенсию.

Генеральный план Перми, разработанный БГП под руководством Андрея Головина на основании представлений об устройстве города западных архитекторов и бывшего главы Прикамья Олега Чиркунова, не устраивает новое руководство региона. И сейчас господину Тебелеву придется корректировать главный градостроительный документ в соответствии с намерениями по освоению территорий, которые ранее генпланом застраивать запрещалось. В частности, ему предстоит найти обоснование застройке бывшего аэропорта Бахаревка. К слову, Андрей Головин еще месяц назад публично выступал против застройки Бахаревки, отмечая, что это решение будет способствовать заселению микрорайона «социально однородными» горожанами.

Депутат заксобрания Лилия Ширяева, в 2008–2011 годах в должности заместителя главы администрации Перми курировавшая разработку генерального плана города и работу «Бюро городских проектов», считает выбранную кандидатуру подходящей. «Максим Тебелев — человек высоко эрудированный, он справится с любой сферой деятельности», — пояснила она „Ъ“. В то же время госпожа Ширяева полагает, что новому руководителю БГП придется озадачиться поиском квалифицированных кадров. «В прежнем составе многое, если не все, с точки зрения профессионализма было завязано на Андрее Головине. Это неправильно. Система должна работать и без руководителя, — полагает она. — По сути, у БГП есть два пути развития: либо продолжать исполнять разовые поручения по муниципальному контракту, как это происходит сейчас, либо вести системную работу по совершенствованию градостроительного законодательства».

Надежда Емельянова, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя