Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Аграрный страховой пул располнеет

К нему могут присоединиться три страховщика

Газета "Коммерсантъ Украина" №128 от , стр. 6

Координационный совет Аграрного страхового пула на ближайшем заседании планирует рассмотреть вопрос вступления в пул трех страховых компаний. К работе четырех основателей организации могут присоединиться "Аска", "PZU Украина" и "Оранта-Сич". Однако в этих страховых компаниях утверждают, что еще не приняли окончательное решение, будут ли они участвовать в агростраховании с господдержкой, поскольку до сих пор не могут ознакомиться с засекреченными условиями членства в пуле.


Три страховые компании — "Аска", "PZU Украина" и "Оранта-Сич" — подали предварительные заявки на вступление в Аграрный страховой пул. "Их заявки будут рассмотрены после получения всех необходимых документов на ближайшем собрании координационного совета",— сообщили "Ъ" в Аграрном страховом пуле. По итогам 2011-2012 андеррайтингового года "Аска", по данным IFC, занимала 5-е место на рынке по объему застрахованных территорий (9,1% площадей) и 4-е — по сумме привлеченных премий (7,3%), "PZU Украина" — 3-е (14,3%) и 9-е (3,1%) соответственно, "Оранта-Сич" — 13-е (0,4%) и 14-е (0,1%). На рынке активно работали 14 компаний. Однако только четыре вошли в пул, созданный в ноябре 2012 года: Украинская аграрная страховая компания, "Брокбизнес", "Страховые гарантии" и "Доминанта" (суммарно 56,8% премий и 34,1% застрахованных площадей).

Страховщики сообщили "Ъ", что не приняли окончательное решение о членстве в пуле. "Наша компания уже давно работает в сегменте агрострахования, и отсутствие членства в профильном пуле лишает нас возможности обслуживать определенных клиентов. Мы подавали заявление на вступление в пул и просили предоставить нам для ознакомления документы, которые регламентируют деятельность организации, но на данный момент мы получили их не в полном объеме. Поэтому пока мы находимся на стадии принятия решения",— сказал заместитель генерального директора СК "Оранта-Сич" Игорь Ворона. Члены пула берут на себя финансовые обязательства, но механизм расчета их объема и пропорций распределения между членами не разглашается. "Эта информация до сих пор остается для нас закрытой",— отметил он. "Мы готовы рассмотреть условия, на которых пул предлагает нам членство, чтобы понять, насколько интересным может быть сотрудничество в рамках объединения. Пока наибольшие опасения вызывает система солидарной ответственности его участников",— говорит член правления СК "PZU Украина" Виталий Щербина. А в "Аска" сообщили, что компании уже было отказано в членстве в пуле. "Больше попыток мы не предпринимали",— уточнили в СК.

В остальных компаниях, имеющих опыт в агростраховании, пока не намерены присоединяться к пулу. Документы "Провидной" на получение лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков до сих пор рассматриваются Нацкомфинуслуг. Получившая лицензию "ИНГО Украина" продолжает работать со своими клиентами. "Задача пула — проведение взаиморасчетов между государством и аграриями в части компенсации понесенных ими расходов на страхование. Но на сегодня такие средства в бюджете на 2013 год не предусмотрены, поэтому мы не видим смысла в участии в пуле. Кроме того, членами пула являются компании, широко не известные на рынке, мы не готовы выстраивать с ними взаимоотношения по агрострахованию",— рассказал "Ъ" заместитель председателя правления "ИНГО Украина" Александр Мацак.

Участники рынка агрострахования видят перспективные сегменты даже вне пула, например, в июле "PZU Украина" начала пилотную программу страхования яблок от неблагоприятных погодных условий, в том числе града и сильного ветра. "В 2013 году несколько вырос объем страхования в секторе животноводства, что тоже является достаточно привлекательным направлением для страховщиков",— отметил Виталий Щербина. Помимо страхования урожая озимых и яровых однолетних культур, "ИНГО Украина" занимается страхованием садов, виноградников, животных. "Мы оцениваем данный сегмент как один из важных, но он высокорисковый: требует наличия высококлассных специалистов, финансовой стабильности и надежных перестраховщиков",— сказал господин Мацак. По этой причине некоторые страховщики, например "Уника" и "Княжа", уже отказались от страхования аграрных рисков.

Виктория Руденко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя