"Дочка" одного из крупнейших производителей рыбы в России петербургского ЗАО "Балтийский берег" — ЗАО "Русский лосось" построит в Мурманской области производство смолта — мальков атлантического лосося. Аналитики считают, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков.
Как рассказал "Ъ" генеральный директор ЗАО "Русский лосось" Андрей Лашков, в районе губы Малой Волоковой на участке размером в 12 га компания построит завод по производству мальков атлантического лосося. Строительство планируется начать с весны 2014 года, запустить первую очередь завода в компании намерены уже весной 2016 года. Объем производства в первую очередь будет составлять 10 млн штук мальков, объем производства второй очереди — 20 млн штук мальков.
Объем инвестиций в реализацию этого проекта в компании не раскрывают, как и не говорят, собственные средства намерена использовать компания или заемные. Сейчас "Русский лосось" покупает посадочный материал в Норвегии.
ЗАО "Русский лосось" занимается товарным выращиванием атлантического лосося и морской форели на рыбопромысловых участках в водах Баренцева моря в Печенгском районе Мурманской области. Всего у компании девять ферм, кроме того, в Петербурге располагается перерабатывающий завод. В 2012 году компания реализовала 8 тыс. тонн готовой продукции, объем продаж в 2013 году должен составить 12 тыс. тонн продукции.
По словам Дарьи Пичугиной, аналитика "Инвесткафе", затраты на завод могут составлять 5-8 млрд рублей, окупаемость будет довольно быстрой, так как спрос на продукцию есть и будет увеличиваться в ближайшие несколько лет. "По моему мнению, это довольно перспективное направление: во-первых, это позволит усилить вертикальную интеграцию и снизить издержки компании, кроме того, есть спрос со стороны других производителей, это дополнительный источник выручки", — говорит она.
По словам руководителя проектов компании "ПКР" Дениса Безручко, объем инвестиций в строительство завода по производству мальков может составлять 250-300 млн рублей. "Сегодня из Норвегии в Россию импортируется около 135 тыс. тонн атлантического лосося. Поскольку компания намерена выращивать из этих мальков рыбу весом 5 кг, то на первом этапе объем производства лосося, если учесть смертность мальков, может составлять 40 тыс. тонн. Из этого следует, что компания намерена серьезно потеснить на рынке норвежских конкурентов. Вопрос в том, получится ли реализовать этот проект. Я вижу определенные риски для компании: первое — это длительная отладка технологии выращивания малька. К примеру, ЗАО "Кала-Ранта" потребовалось восемь лет для отладки всех систем своего рыбопитомника в Карелии. Второе — в Мурманске рыба растет дольше, чем в Норвегии из-за более низкой температуры воды, что влечет более высокую себестоимость рыбы, чем в Норвегии. И третье — это сбытовые риски. Удастся ли им продать 40 тыс. тонн рыбы на российском рынке и кто из конкурентов захочет уступить свою нишу? Если у них получится, то для государства это означает снижение зависимости от импорта", — говорит господин Безручко.
Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", говорит, что аквакультура в России развита крайне слабо. "По данным Росрыболовства и Минсельхоза, в РФ производится только около 0,2 процента от общемирового объема аквакультуры. Совсем недавно был принят закон об аквакультуре, призванный создать более комфортные условия работы бизнеса в сфере использования водных ресурсов. Вполне вероятно, что господдержка фактически новой отрасли экономики позволит в обозримом будущем кратно увеличить объемы производства аквакультуры в стране", — говорит госпожа Мишутина. По ее словам, выращиванием атлантического лосося в Баренцевом море активно занимается компания "Русское море" — летом 2013 года компания ввела в эксплуатацию второй участок на территории Мурманской области.
"Производством смолта, насколько мы понимаем, в настоящий момент в промышленных масштабах никто не занимается, однако в Мурманской области и "Русское море", и "Балтийский берег" планируют построить заводы по производству мальков лососевых — в Кольском и Печенгском районах соответственно. В свою очередь, недавно правительство региона обратилось к компаниям с предложением строить не два разных, а один завод совместно. Учитывая, что совокупный объем инвестиций составляет несколько десятков миллионов долларов, инициатива мурманских властей выглядит вполне рациональной, — говорит госпожа Мишутина. — Если говорить конкретно об этом проекте, то стоит отметить, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков, это касается и валютных рисков".