"Люди в большинстве своем не готовы делиться местом"

На территории Новой Москвы столичные власти планируют продвигать систему автодвижения carpool. Ее идея состоит в том, чтобы водители брали попутчиков, что сократит количество машин на дорогах. Эксперты ожидают, что жители региона не сразу поддержат инициативу.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Подмосковным автомобилистам предложат добираться до столицы сообща. Московские власти одобрили идею развития движения carpool. В переводе это означает "совместное использование машин". Опробовать систему предложат жителям Новой Москвы. На присоединенных территориях могут организовать специальные остановки, где водители будут подбирать попутчиков. Эту идею предложили московским чиновникам французские урбанисты, сообщил "Коммерсантъ FM" глава департамента по развитию новых территорий Владимир Жидкин. Он считает, что активисты должны подвозить друг друга бесплатно.

"Такую же практику можно было применить и на территории Новой Москвы, учитывая, что расстояние, которое приходится преодолевать сегодня жителям Новой Москвы, перемещаясь на работу, значительное. Я считаю, что можно было бы сэкономить значительные средства. Мы это поддерживаем. Сейчас самое главное уже вопрос за общественностью, чтобы они сами включились в эту работу по взаимодействию друг с другом. Но если они будут друг друга подвозить поочередно, зачем платить деньги за это? Я считаю, что мы должны базироваться на варианте безвозмездной основы", — сказал он.

Вряд ли москвичи захотят бесплатно возить друг друга на своих автомобилях, считает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. А если попутчики начнут платить водителям деньги, они нарушат законодательство, сообщил автоэксперт.

"Вы понимаете, сколько нужно законов переписать или внести в них изменений, чтобы разрешить человеку брать попутчиков? Это нарушает и закон о такси. Это нарушает кучу законов об индивидуальном предпринимательстве, потому что просто так брать деньги нельзя у нас. То есть надо подумать и внести корректировку в целый ряд, свод законов, кодексов и так далее, во-первых. А во-вторых, еще переломить психологию людей, которые на сегодняшний день в большинстве своем не готовы делиться местом. Для многих автомобиль воспринимается как второй дом, и как я вот, например, впущу себе какого-то незнакомого мне человека или даже знакомого", — уверен Моржарето.

Автомобилисты могут поддержать идею властей, если машины с пассажирами будут пускать на выделенные полосы. В этом уверен координатор Федерации автомобилистов России Андрей Филин.

"В Америке эта система существует уже с 70-х годов. Для машины, в которой сидит трое и более человек, выделены специальные полосы, по которым движутся только заполненные машины — аналог наших полос общественного транспорта. Эти полосы, естественно, были свободнее, потому что многие люди хотят ездить именно в одиночестве, и по ним можно было проехать намного быстрее. Люди стали оценивать эту систему очень быстро. Соответственно, если я и мои соседи едем из загорода в город, мы кооперируемся и каждый день сначала едем на моей машине вчетвером, потом на второй, на третьей, на четвертой. Во-первых, это экономия бензина. Во-вторых, экономия времени, потому что мы быстрее добираемся. И в-третьих, опять же теплая тесная компания, это сплачивает людей как минимум", — полагает Филин.

Движение carpool сейчас активно развивается во Европе. К примеру, во Франции работают интернет-порталы, где можно найти попутчиков по своему маршруту. А на окраинах многих городов и поселков обустроены стоянки, где водители и пассажиры могут встретиться, чтобы поехать вместе на работу.

Елена Мартьянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...