ФАС и ФСТ могут объединить. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили депутат Госдумы, доктор экономических наук Валерий Зубов и директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов.
Как сообщает агентство Prime со ссылкой на источник, речь идет о единой федеральной структуре по регулированию естественных монополий. В министерстве предлагают создать новый орган на базе Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам, а также сеть его региональных отделений.
— Господин Ульянов, насколько, на ваш взгляд, необходимо такое слияние ФАС и ФСТ?
А.У.: На мой взгляд, слияние не является целесообразным. Тема уже обсуждалась достаточно давно. Честно говоря, экспертный совет правительства обсуждал эту тему, разрабатывал ее и однозначно высказался против такого объединения. Основные аргументы заключаются в том, что мы в мировой практике практически не видим примеры, когда бы в рамках одного органа исполнительной власти регулировалась как защита конкуренции, так и установление тарифов в естественных монопольных секторах. То есть, как правило, тарифы устанавливаются в рамках отдельных отраслевых регуляторов, которые существуют абсолютно отдельно от процедуры защиты конкуренции. Что же касается антимонопольного органа, то наиболее предпочтительным кажется объединение в рамках него таких функций, как защита прав потребителя либо контроль за соблюдением рекламного законодательства.
— Господин Зубов, вы как думаете?
В.З.: Я думаю, что есть две причины, по которым такое объединение следует сделать. Первое, тарифы и есть главный аргумент за или против конкуренции. Мне трудно назвать те государства, где заявлена рыночная экономика и существовал бы такой монополизм, как у нас в стране, это первая причина. То есть тарифное регулирование — это один из основных доминирующиз компонентов в развитии конкуренции на наших рынках.
Второй аргумент, мой опыт показывает, что Федеральная антимонопольная служба — это более прогрессивная структура сегодня, по сравнению с организацией, которую возглавляет товарищ Новиков. Это организация, которая просто штампует то, что дает правительство, без всяких обоснований.
— Тогда зачем их сливать? Может, упразднить службу по тарифам, какую-то часть функций необходимых куда-то переправить?
В.З.: Когда их сольют, ее автоматически упразднят. Но кто-то должен решать проблему установления тарифов на услуги именно естественных монополий. Я считаю, что антимонопольный комитет — это самая подходящая для этого служба. Тем более, когда ее возглавляет человек с достаточно рыночными взглядами, я имею в виду Артемьева, в отличие от товарища Новикова, который такими административными взглядами на развитие экономики не обладает.
— Господин Ульянов, как вы прокомментируете точку зрения вашего собеседника?
А.У.: Я согласен с той частью, что действительно некоторые решения тарифной службы вызывают вопросы. Имеется в виду, что действительно часто аргументация естественных монополий воспринимается без какой-то конструктивной критики, и тот уровень тарифов, который они предлагают, и устанавливается. Но мы имели опыт работы по части установления тарифов, в частности железнодорожных, в рамках антимонопольного ведомства, которое существовало еще в Министерстве по антимонопольной политике. Собственно, ситуация не слишком сильно отличалась.
Что же касается прогрессивности ФАС, то проблемы есть и в этом органе тоже. Мы знаем, что число дел, возбуждаемых антимонопольной службой, примерно в 100 раз больше, чем у американских антимонопольных регуляторов, при этом ситуация с конкуренцией продолжает ухудшаться. Более того, самым главным объектом внимания антимонопольной службы в последнее время стал малый и средний бизнес, что вызывает особенно большие опасения. То есть, по сути, малый и средний бизнес у нас рассматривается в качестве главных монополистов, что вызывает только удивление и сожаление.
— Господин Зубов, отвечайте вы теперь.
В.З.: Сравнивать с Америкой абсолютно некорректно, потому что какой там уровень монополизма по сравнению с российской экономикой? Вообще главным препятствием для развития конкурентности как раз являются наши естественные монополии, которые подавляют бизнес, и то, что некорректные решения принимала Федеральная служба по тарифам в силу той идеологии, которую исповедовало это ведомство. Как раз в ведомстве Артемьева и возбуждается больше уголовных дел, потому что они занимают активную позицию, поэтому меня аргументы, которые были высказаны, не убедили. К счастью или к сожалению, остаюсь на позиции: объединение будет полезнее в текущей ситуации.